Что такое Agile-коучинг и зачем он нужен?

Cossa.ru
Что такое Agile-коучинг и зачем он нужен?
Вместе с Лиссой Адкинс — сертифицированным специалистом по Scrum и проджект-менеджменту — разбираемся, что такое Agile-коучинг и в чём преимущества этого подхода.

Что такое agile-коучинг?

Чтобы понять agile-коучинг, посмотрим сначала на мир профессионального коучинга. В нем коучинг существует в атмосфере искусных разговоров, благодаря которым коуч помогает ученику увидеть новые перспективы. Благодаря этому ученики могут представить свой следующий шаг в личностном и профессиональном росте и двигаться в нужном направлении. В контексте agile-команд к коучингу добавляется функция наставника. Да, вы занимаетесь коучингом личностного роста, чтобы помочь человеку достичь следующей цели в жизни. Но вы также делитесь собственным опытом и идеями как наставник, помогая правильно применять Agile. То есть коучинг и наставничество переплелись между собой, чтобы развивать талантливых специалистов в области Agile. Благодаря этому результаты работы появляются чаще и становятся лучше. Шаблон повторяется на командном уровне. Коучинг помогает повысить эффективность, когда вы предпринимаете определенные шаги как коуч, а команда делает свой выбор. При помощи наставничества вы передаете команде agile-знание и опыт, так же как конкретное знание становится актуальным, потому что было получено на собственном опыте. И коучинг, и наставничество полезны и могут быть эффективны сами по себе. Но, соединяясь вместе, они становятся особенно выигрышной комбинацией, помогающей людям внедрять и использовать Agile. Контекст Agile превращает вас в наставника, а акцентирование на результативности команды — в коуча. Обе части уравнения объединяются, чтобы оживить Agile и сделать его досягаемым.В мире Agile коучинг и наставничество объединены в понятие «коучинг». Вам просто следует знать, что agile-коуч совмещает в себе коуча и наставника. Кроме того, известно, что мы используем навыки из мира профессионального коучинга, но не являемся настоящими профессионалами. Важная составляющая профессиональной этики заключается в том, что расписание клиента — это настоящая путеводная звезда для ученика и коуча в их взаимоотношениях. Коуч существует исключительно для клиентов. Но мы — нет. Нельзя позволять их расписанию полностью управлять нами. Мы также должны согласовывать их повестку с нашей собственной, приучая тем самым учеников правильно использовать Agile. Главное — знать, что мы как коучи применяем инструменты профессионального коучинга и являемся наставниками в правильном применении Agile. Мы обучаем исходя из этого опыта и используем навыки коучинга, чтобы помочь каждому человеку осуществить переход к Agile.

Зачем заниматься коучингом?

Люди, которым помогал agile-коуч (в профессиональном коучинге таких называют чемпионами), блестяще используют Agile, поэтому быстрее достигают впечатляющих бизнес-результатов. Если мы хотим полной отдачи от Agile, нужен стремиться работать не только быстрее и лучше, но еще и на основе лучших инноваций. Для этого и был создан Agile. Вы занимаетесь agile-коучингом, чтобы: — помогать организации добиваться поразительных результатов, которые будут иметь решающее значение для бизнеса и членов команды; — помогать членам команды вместе развиваться (или полностью восстанавливаться после провалов); — помогать делать следующий шаг на пути к Agile, чтобы члены команды стали более успешными специалистами, способствовали развитию команды и собственному росту. Возможно, появление переполняющего чувства радости у каждого члена команды и есть ваша цель. Как правило, команды, ценящие ощущение радости от проделанной работы, выполняют ее с большим удовольствием. Таким образом, образуется замкнутый круг.

Тональность коучинга

И при работе с целой командой, и при индивидуальном коучинге необходимо проявлять любовь, сочувствие и бескомпромиссность. Любите своих учеников просто потому, что они такие же люди, как вы. Подарите им признание, чтобы они понимали: их поддерживают в стремлении стать лучше. Сочувствуйте в выборе пути каждому человеку, чтобы он знал: вы проявляете к нему уважение на том этапе, на котором он находится в данный момент, так же как вы помогаете ему приобрести то, что он желает получить за определенную плату. Когда люди понимают, что вы относитесь к ним с любовью и сочувствием, они забывают о позерстве и становятся сами собой. После этого начинается коучинг.Чтобы привнести любовь и сочувствие в вашу коуч-практику, вовсе не нужно разводить сантименты. Неискренние объятия и возгласы вроде «До чего же я люблю этого парня!» не заменят истинного чувства, которое от вас требуется. Люди увидят воплощение любви и сочувствия в ваших глазах, в том, как вы их слушаете, и в уважении их как экспертов по собственной жизни. Не следует произносить слова «любовь» или «сочувствие» в их присутствии для подтверждения того, чтобы они знали: их поддерживают и ценят. Лучше не делайте этого, а просто искренне любите и сочувствуйте. Но главное вот в чем: можно быть одновременно любящим, сочувствующим — и бескомпромиссным. Подарите им свою готовность быть бескомпромиссным, потому что, увидев в них что-то великое, вы сможете получить то лучшее, что в них есть. Для этого просто поверьте в то, что они сумеют ставить цели и достигать их. Коучинг не имеет ничего общего с потаканием своему самолюбию и культивированием чувства удовлетворения собой. Коуч занимает твердую позицию, необходимую для того, чтобы каждый мог достичь следующего уровня гибких возможностей, тем самым повысив командный уровень гибкости. Коучинг помогает перейти на новый уровень профессионального роста, что приводит к балансу между работой и жизнью. Эффективный коучинг способствует появлению людей, вносящих огромный вклад в развитие agile-команд. Поэтому мы видим великолепные результаты, а не просто ускоренную поставку готового продукта.
По материалам книги «Коучинг agile-команд».

Только для читателей Cossa — скидка 30% на электронные книги из статьи. Промокод: 0612mif. Действует до завтра, 8 декабря, 23:59 (мск).

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на рассылку по бизнесу и маркетингу: раз в неделю присылаем полезные советы, ценные идеи из новинок и, конечно, особые скидки на книги — только для своих.