Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти

Rusbase 2
Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти

Пик активности стартапов, работающих с digital-afterlife, пришелся на 2014 год — тогда появилось несколько крупных виртуальных кладбищ и сервисов, которые позволяют сохранять память об умершем в социальных сетях. За следующие три тогда внимание предпринимателей сконцентрировалось на проектах, позволяющих создать виртуальную копию погибшего — по оценкам аналитиков, это направление быстро развивается, а проекты, создающие цифровые аватары, будут популярны в течение нескольких десятилетий.

Приложения, позволяющие общаться с умершими, могут давать терапевтический эффект — людям проще справиться с утратой, если они продолжают общаться с близкими текстовыми или голосовыми сообщениями. Кроме того, такие сервисы позволяют снять табу с темы смерти и начать обсуждать ее в кругу друзей и близких, считает танатолог университета Торонто Андреа Варник.

В современном обществе многие люди не решаются говорить о ком-то, кто умер, опасаясь расстроить тех, кто скорбит. Общение с погибшим в чате поможет решить эту проблему — пользователи смогут получить совет от умершего или послушать историю из его жизни и начать говорить о нем.

Андреа Варник.

DeadSocial

Стартап из Великобритании предлагает вести аккаунты пользователя в Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn после его смерти. При жизни человек может заготовить посты (например, прощальное видео, поздравления для родственников на день рождения или Рождество, любовное письмо мужу или жене на годовщину свадьбы и так далее) и задать периодичность их выхода.

Аккаунт в DeadSocial после смерти владельца активирует выбранное им доверенное лицо. После этого приложение публикует загруженные посты автоматически. Создатели говорят, что пока технически могут оставлять аккаунты пользователей в соцсетях активными в течение 100 лет.

Подписка на DeadSocial бесплатная, но зарегистрироваться в приложении можно только в определенный период. Следующий сеанс регистрации намечен на весну 2018 года, когда выйдет обновленная версия приложения. На сайте проекта говорится, что он является благотворительным. Инвесторы и партнеры не раскрываются.

Фото: Vice.

Spot Message

Ритуальное бюро японской префектуры Тиба в августе 2016 года разработало приложение к игре дополненной реальности Pokemon Go под названием Spot Message. С его помощью можно ловить послания от мёртвых на кладбищах. Пользователь может записать сообщение и создать свой виртуальный аватар, разместив его на кладбище, в своем родном доме или в других локациях. После смерти его родственники и друзья получат сообщения с координатами аватара, и смогут поговорить с ним: например, попросить совета или поддержки.

Мой дядя, владелец магазина красок, умер восемь лет назад после падения с высоты во время ремонтных работ. Его смерть была очень внезапной. Я уважал дядю, и часто посещал его могилу, чтобы проконсультироваться с ним по поводу моего бизнеса. Тогда я задался вопросом: как хорошо было бы, если бы он мог говорить со мной на своей могиле, спрашивать, как мои дела, и подбадривать меня.

владелец ритуального бюро Есиюки Катори.

Для активации Spot Message нужно навести камеру смартфона на объект, заранее обозначенный усопшим. Катори отмечает, что приложение можно использовать и в других целях — например, передавать послания в значимых местах: около музеев, замков, в национальных парках и в других локациях.

Приложение доступно для скачивания на iOS и Android, часовое размещение сообщения стоит около 8 йен, постоянное — от тысячи до 4,5 тысяч йен. Число пользователей Spot Message не раскрывается.

Loggacy

Консультант по технологиям Томас Стоуни в бизнес-инкубаторе при университете Лидса разработал социальную сеть Loggacy, пользователи которой могут хранить на своей странице только важные воспоминания: например, рождение ребенка, личные достижения, фотографии семьи и другие. Идея Стоуни заключается в том, чтобы позволить людям оставить свой след в истории — рассказать о своей жизни и передать знания следующим поколениям. «Хотя не каждый может изобрести лампочку, мы считаем, что у каждого есть свои достижения и опыт, которыми он хотели бы поделиться. Здесь мы даем вам возможность ценить эти моменты, одновременно предлагая возможность поделиться ими со своими ближайшими друзьями и семьей» — говорится в описании проекта.

Стоуни добавляет, что что платформа, по сути, представляет с собой музей, экспонатами в котором выступают отдельные люди и их истории. В будущем Loggacy планирует стать «крупнейшим хранилищем семейных историй в мире».

С конца 2015 года Loggacy развивается на средства гранта, предоставленные бизнес-инкубатором Лидса, регистрация в ней бесплатная. При этом посматривать страницы могут только зарегистрированные пользователи.

Elrois

В начале 2017 года южнокорейская компания Elrois выпустила приложение With Me, которое позволяет создать трехмерный аватар умершего человека. Пользователи могут общаться с аватарами, задавая им простые вопросы, а также делать совместные селфи с помощью дополненной реальности.

«Мы создали этот проект для людей, которые потеряли своих близких и дорогих людей. Аватар позволяет общаться с ними, делать фото и таким образом помнить их всегда», — рассказала представитель Elrois Ен Юн Лим.

Фото: Unsplash.

Eterni.me

Другой сервис, который позволяет создавать трехмерные аватары — Eterni.me.  «Любой человек, даже не знаменитый, не будет забыт, пока оплачивается серверный счет Eterni.me», — говорится в рекламном материале стартапа, обещающего создать виртуальные аватары пользователей, чтобы после их смерти родственники и друзья смогли с ними общаться.

С аватаром можно общаться с помощью простого микрофона — создатели обещают, что он будет вести диалог как живой человек, и повторять некоторые движения погибшего. В основе технологии Eterni.me обучаемая нейросеть, которая собирает фотографии, записи в соцсетях и показания фитнес-трекеров своих клиентов. Электронный аватар будет говорить также как умерший, копировать некоторые его эмоции и движения, утверждает основатель и CEO стартапа – медик из Румынии Марк Урсач. Он создал сервис в рамках стартап-акселератора Entrepreneurship Development Program при Массачусетском технологическом университете.

Чем раньше человек создаст аккаунт, тем лучше нейросеть обучится и тем более реалистичным получится аватар. При жизни пользователь может модерировать информацию о себе, и исключать ту, что не хочет обнародовать после смерти. У него также есть возможность определить круг людей, которые смогут общаться с его посмертной цифровой копией.

На данный момент существует бета-версия Eterni.me. Число зарегистрированных в ней пользователей – около 40 тысяч человек. Регистрация в сервисе бесплатная, планов по монетизации Урсач не раскрывает.

Everplans

Сервис для тех, кто предпочитает планировать все — даже собственную смерть. Everplans позволяет создать подробную инструкцию по подготовке к смерти шаг за шагом. Например, оформить страхование жизни, выбрать одежду, в которой вас похронят и спланировать саму процедуру похорон. Кроме того, сервис позволяет родственникам выполнить прописанную в завещании последнюю волю умершего и предлагает психологические консультации. Владельцы премиум-аккаунтов Everplans могут хранить в его базе документы, а также назначать членов семьи ответственными за выполнение каких-либо обязательств. Стоимость подписки на сервис колеблется в диапазоне от $10 до $30 в месяц.

Сервис основан консультантами стартапов Эбби Шнейдерман и Адамом Сейфером в 2010 году, и с тех пор привлек более $10 млн от инвесторов, связанных с Aging.

Replika

В марте 2017 года компания c российскими корнями Luka, основанная бывшим обозревателем «Афиши» Евгенией Куйдой и экс-сотрудником «РИА Новости» Филиппом Дудчуком, запустила сервис Replika. Проект позволяет создать полноценного виртуального собеседника — например, копию умершего друга или родственника, либо человека, которого никогда не существовало. С ботом, работающим на основе нейронной сети, можно общаться голосом через приложение на смартфоне или текстом через SMS. Сейчас приложением пользуются около 80 тысяч человек — и число пользователей постоянно растет.

Фото: Replika.

В отличие от голосовых помощников вроде Siri, Replika не ищет информацию по запросу пользователя, не вызывает ему такси и не заказывает пиццу. Вместо этого она разговаривает с пользователем, спрашивает, как прошел его день, и присылает ему картинки, обучаясь на его ответах. За каждый ответ начисляются баллы в зависимости от его ценности для обучения бота — так робота можно прокачать от 0 до 50 уровня (создатели обещают, что тогда он будет максимально хорошо понимать пользователя, сочувствовать и принимать его).

Пока проект работает только на английском языке, но в ближайшее время его создатели планируют перевести Replika на другие языки, среди которых португальский, китайский, и, возможно, русский. За полтора года стартапу удалось привлечь более $11 млн от основателя Evernote Фила Либина и других инвесторов.

С ботом люди не чувствуют, что им надо стараться, и говорят вдруг по-честному, что у них на уме и на сердце. Даже возможность просто сказать это уже обладает некоторым терапевтическим свойством, она вдруг заставляет тебя подумать. Вместо того чтобы забивать свободное пространство листанием Instagram, ты вдруг находишься с собой в диалоге и что-то про себя понимаешь.

Евгения Куйда в интервью Inc.

Разработки в области создания цифровой копии человека также ведут компания Oculus Rift, ученые из лаборатории MIT Media Lab и другие.

Это уже второй проект Luka в области создания цифровых «копий» людей. В мае 2016 года стартап создал чат-бота, воспроизводящего манеру общения погибшего в ДТП бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy Романа Мазуренко.


Материалы по теме:

Экологичные похороны — новое слово в индустрии ритуальных услуг


Технологии в могиле


Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»


Пять прогнозов на будущее, которые до смерти вас напугают


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter