Почитать на выходных: литовские номера, новый Ярвал и 300 лет коррупции в мэрии Киева

AIN.UA 1

В нашем традиционном дайджесте: успешная компания с удаленными сотрудниками, как понять что пора менять работу, похороны высшего образования, ИИ в картографии, «синий кит» в США и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Старые литовские. В Украине появилась полуторамиллионная армия людей, которые ездят на нерастаможенных легковушках

За последние два года Европа стала ближе к Украине. По крайней мере, если говорить о покупке автомобиля с пробегом, зарегистрированного в ЕС,— подобными теперь торгуют буквально на обочинах киевских улиц.

Так, недалеко от метро Житомирская, за рядами ларьков, расположен один из так называемых рынков — стоянка, забитая ультрадешевыми «европейцами». Около € 2000–4500 — вот цена этих уже поездивших по ЕС, но все еще крепких и аккуратных с виду автомобилей.

Секрет их дешевизны в том, что они завезены в Украину нерастаможенными. То есть формальным владельцем является литовская или польская фирма, а фактическим собственником станет украинский гражданин. Тонкости отечественного законодательства позволяют покупателю годами ездить на таких автомобилях. Читать полностью…

Ярвал: Навіщо досліджувати та оновлювати вулицю

Це місце, в якому ви зможете комфотно проводити час, а не лише проходити через нього транзитом. Поки що такого місця в Києві немає.

Ідеш по Володимирській, а тут починається Ярвал. І ти бачиш, що ця вулиця якісно відрізняється від решти. І вона краща не тому, що там зробили реконструкцію і переклали всю плитку. А тому що навели лад у хаосі реклами, літніх майданчиків, усіх цих перепадів доріг і бордюрів.

Ми розробляємо дорожню карту для оновлення вулиці Ярославів Вал. Потім її можна буде використати для решти вулиць Києва. Це своєрідний тестовий полігон, результати якого результати будуть актуальні для всієї території міста. Читати повністю…

Безнаказанность: 300 лет коррупции в мэрии Киева

В начале 19 века мясоторговец Василий Кравченко потратил состояние, пытаясь привлечь к ответственности чиновников-казнокрадов. Результат? Угадайте.

Киевские власти начала позапрошлого века не погрязли в коррупции, а жили в ней. В городе уже 300 лет действовало магдебургское право, но горожане относились к выборам местной власти равнодушно. Раз за разом они голосовали за одних и тех же кандидатов, представителей нескольких богатых семейств. Те, находясь при должностях десятилетиями, так привыкли запускать руку в городскую казну, что считали это само собой разумеющимся.

Вызов системе в 1821 году бросил купец-мясоторговец Василий Кравченко. Как писала позже «Кіевская старина», сначала он пожаловался губернатору на нарушение процедуры. По магдебургскому праву магистрат следует избирать тайно, в Киеве голосовали открыто. Городская верхушка, чтоб никому впредь неповадно было, постановила исключить Кравченко из мещанского сословия. Он потерял право избирать магистрат и судиться в мещанском суде.

Это была ошибка. Читать полностью…

Можно ли построить успешную компанию с удаленными сотрудниками

Фрилансер — берет много заказов от разных клиентов, работает по удобному ему графику. Оплату чаще всего получает попроектно. Работает как ИП или в черную. Налоги платит сам или не платит вовсе.

Удаленный сотрудник ничем не отличается от сотрудника в офисе. Но при этом работает из удобного для себя места. Сотрудничает с одной компанией, должен быть на связи в рабочее время, получает фиксированную зарплату плюс премии. Оформлен по ТК РФ, налоги за него в бюджет перечисляет работодатель.

Деньги удаленный сотрудник получает на обычную зарплатную карту, как и любой штатный специалист в офисе. Читать полностью…

Как понять, что пора менять работу?

Постараться быть честным с самим собой: найти внешние и внутренние причины. Внешние почти всегда можно изменить. Если причины внешние (например, руководитель не дает мне обещанного повышения, и это меня постоянно демотивирует и отравляет настроение), то обязательно поговорить с руководителем, получить обратную связь по своей работе и дальнейшим шагам. Если причины внутренние (например, не нравится функционал на рабочем месте, давно хочется заняться другим, и это невозможно в рамках этой компании), то, возможно, вам пора в путь, на поиски новой работы! Еще один важнейший индикатор, если после отличного отпуска вашей батарейки хватает на несколько дней, а дальше снова апатия и тоска, то это уже серьезные симптомы. И возможно, дело не только в желании сменить работу, а причины поглубже. Читать полностью…

Здати гроші на школу: як в селах самі шукають кошти на освітні інновації

Влітку у школах не лише фарбують підлогу, стіни та парти. Є школи, де вчителі та учні свої канікули перетворили на інтенсивну підготовку до нового формату навчання. Вони разом розробили проекти на основі інноваційних освітніх ідей, а зараз активно залучають кошти шляхом краудфандингу. Фахівець з комунікацій Центру інноваційної освіти «Про.Світ» Катерина Нікішова написала для Platfor.ma про найцікавіші проекти, яким можна допомогти у липні.  Читати повністю…

Похороны высшего образования: как должны измениться вузы, чтобы снова стать нужными

Представьте пять олимпийских колец. Центральное кольцо — это отрасль. В данном случае — университеты, которые в феодальной модели владеют правами на систему высшего образования. Эту отрасль атакуют с разных сторон четыре других кольца. Первое — это стартап, включающий в себя принципиально новые модели. Второе — крупные IT-компании, держатели цифровых платформ, на которых можно сделать сверхмасштабную и дешевую систему образования. Третье кольцо — это другие отрасли, которые понимают, что высшее образование — банкрот. Четвертое — это другие новые рынки, способные создавать опережающие системы подготовки. Все они это центральное кольцо высшего образования последовательно, со вкусом, поедают — отнимая у него рынки, делая то же самое, что раньше делала система высшего образования, но дешевле, эффективнее и быстрее. Читать полностью…

Искусственный интеллект и нейронные сети в картографии: будущее картографических сервисов

Точные свежие карты могут понадобиться не только обычному человеку для повседневной навигации дома и в путешествии. Например, они необходимы всем, кто так или иначе вовлечен в логистический бизнес — пассажирские и грузоперевозки. Карты нужны для навигации в пространстве бытовым и промышленным роботам и дронам: частично или полностью самоуправляемым автомобилям, квадрокоптерам, доставляющим небольшие грузы, подвижным бытовым уличным роботам (например, уборщикам, охранникам или курьерам). Всем этим устройствам требуются предварительно загруженные в память карты для базовой навигации; их дополняют системы ориентации на базе LIDAR-сканирования, поскольку карта все равно имеет некоторую погрешность и уж точно ничего не знает о временных объектах. И это лишь малая часть огромного геолокационного рынка, в который сейчас вовлечен широкий спектр компаний от небольших стартапов до огромных корпораций. Давайте детальнее посмотрим на структуру этого рынка. Читать полностью…

«Синий кит» в США: американские газеты сообщают о двух погибших

В начале июля в США покончили с собой два подростка. Родители считают, что они участвовали в игре «Синий кит», конечной целью которой якобы является самоубийство. Версию о «Синим ките» по этим делам пока не подтверждают в полиции. Американские школы предупреждали о «Синем ките» еще весной — но до сих пор никаких сведений о подростковых самоубийствах, связанных с игрой, не поступало. «Медуза» рассказывает, что известно о распространении этой игры в США. Читать полностью…

Положительный премьер: почему Джастина Трюдо обожают в интернете, но не любят на родине

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие американцы всерьез задумались об иммиграции в соседнюю Канаду. Тем более, что СМИ с интересом освещают деятельность руководителя страны Джастина Трюдо. Его представляют как политика новой эры, который надевает на дипломатические переговоры цветные носки, произносит воодушевляющие речи и не боится быть смешным.

Однако популярность Трюдо неоднозначна. Хоть он и заслужил симпатии интернета, внутри страны Трюдо активно критикуют за лицемерие и не выполненные обещания. В июне издание The Outline раскритиковало политику Трюдо. По следам колонки TJ рассказывает о причинах популярности премьера и его спорных решениях. Читать полностью…

Боевое крещение: 10 обычных продуктов, которые появились благодаря войнам

Многие обыденные продукты и изобретения, которыми мы пользуемся каждый день, смогли выйти на рынок только из-за войн и вооруженных конфликтов и стали отлично продаваться именно благодаря армейским заказам. «Секрет» собрал 10 примеров продуктов и технологий, которые смогли взлететь после того, как были протестированы солдатами и военными ведомствами. Читать полностью…

Страна странностей: украинка о своей удивительной жизни в Мьянме

Какую экзотическую страну ты выбрала для переезда! – восклицают знакомые. Экзотическая она в основном потому, что ее никто не знает. А не знают ее потому что когда-то она была Бирмой. А социалистическую Бирму переименовали в Республику Союз Мьянмар в конце 80-х.

Но самая главная причина, по которой об этой стране мало кто слышал – она была абсолютно закрыта. Бирманцы не могли выехать за рубеж, а визы иностранцам давали на 24 часа. И за полвека правления военной хунты изолированная страна в соответствии со вторым законом термодинамики превратилась в полный треш. Но генерал Не Вин – автор первой части военной диктатуры и также бирманского курса на социализм – он был веселый парень. По сравнению с ним наш золотой батон и молоко антилопы – это унылая достоевщина. Читать полностью…

Мое прохождение триатлона Ironman во Франкфурте

Что такое классический Ironman? Во-первых, это бренд, как например: Apple или Adidas. Помимо Ironman существует еще один крупный бренд, который проводит аналогичные соревнования — Challenge Family. Во-вторых, Ironman — это триатлонная гонка, включающая несколько дистанций: 3,8 километров плавания, велоэтап на 180 километров и 42,2 километра бега. Между этапами есть транзитные зоны, где можно переодеться или тихо поплакать в сторонке, других остановок между дистанциями нет. На все дается максимум 15 часов, но есть и внутренние ограничения по этапам, например, транзит с плавания на велосипед закрывается через два часа после старта последнего спортсмена. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.