СК вернулся к расследованию дела фермера, которому грозит срок за GPS-трекер для коровы

TJournal 1

Следствие возобновило расследование после того, как о проблеме узнал Путин.

Поделиться

В избранное

В избранном

Следственный комитет по Курганской области приступил к дополнительному расследованию уголовного дела фермера Евгения Васильева, которому грозит срок из-за «шпионского» микрофона в GPS-трекере для коровы. Об этом РИА «Новости» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Курганской области Людмила Половникова.

Половникова пояснила, что в законе не установлены сроки для проведения дополнительного расследования. После окончания следственных действий дело передадут в прокуратуру, а затем снова в суд.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что прокуроры изучат все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, с помощью которых можно негласно получать информацию.

Внимание к делу фермера удалось привлечь в декабре 2017 года после конференции Владимира Путина. Тогда журналист RT попытался объяснить президенту, что проблема является «очень важной». Путин не понял, какая статья грозит фермеру и в чём заключается нарушение закона, но пообещал разобраться и «урегулировать» противоречия в статье.

Васильев за 390 рублей заказал на AliExpress устройство Mini A8, работающее на Android. В описании таких трекеров прямо не упоминается, что они содержат скрытый микрофон. СК обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Ему грозит до 200 тысяч рублей штрафа или 4 года лишения свободы. Лебяжьевский районный суд начал рассматривать дело Васильева 14 декабря.

#политика#технологии#законы