Харькову не нужны ваши инновации: свежеустановленные терминалы e-ticket вандалы залили монтажной пеной

AIN.UA 1

С декабря 2017 года город Харьков первым в Украине начал постепенный переход на единый электронный билет. Для этого в городе установили 323 терминала, в которых можно оформить и пополнить такой проездной. Он дает право на проезд в трамваях и троллейбусах (а с 1 января — и в метро). Вечером 4 декабря стало известно, что часть этих терминалов уже не работает: неизвестные вандалы залили их монтажной пеной и клеем. Полиция ведет расследование.

Как минимум 25 терминалов выведены из строя, однако заместитель Харьковского городского главы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов считает, что поврежденных терминалов может быть больше. Об этом он сообщил изданию «Харків Today».

Фото: Харків Today

«Мы обратились в полицию. И на мелкое хулиганство произошедшее уже не тянет. Пока неизвестно, кто это, но давайте не будем мешать полиции работать. Я надеюсь, что зубная паста, монтажная пена и другие виды порчи автоматов — это разные злоумышленники, а не саботаж в общей сути», — заявил чиновник.

По данным «Укринформ», общая стоимость 25 терминалов составляет более 500 000 грн.

Фото: Укринформ

По данным Водовозова, харьковчане купили более 10 000 карточек на проезд в трамваях, троллейбусах и метрополитене. Стоимость карты — 30 грн с учетом одной поездки в наземном транспорте или в метро. Также через терминалы можно пополнить электронный билет на сумму до 500 грн. С апреля 2018 года харьковчане смогут пополнять e-ticket и оплачивать проезд также с помощью карт Visa, а через некоторое время к системе обещают подключить MasterCard. Валидировать карту можно в специальных устройствах, которыми оборудуют весь наземный транспорт Харькова.

Единый электронный билет — распространенное решение во множестве развитых стран. Например, ранее мы рассказывали, как это работает в Ирландии. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.