Жаров: Роскомнадзору потребуется больше года, чтобы запретить обход блокировок сайтов через VPN

Vc.ru

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомству, скорее всего, понадобится больше года, чтобы обеспечить выполнение закона об обходе блокировок с помощью VPN-сервисов. Об этом пишет RNS.

«Реализация законопроекта, если он станет законом, на первом этапе для нас понятна. Но это путь, по которому нам надо будет идти, наверное, не один месяц и не один год», — сказал Жаров на заседании в Госдуме.

В нынешней форме законопроект предполагает, что Роскомнадзору придётся получить данные о VPN-сервисах и анонимайзеров у всех хостинг-провайдеров в России — это около пяти тысяч компаний. Затем ведомство должно будет разослать владельцам сервисов приглашения в специальный реестр, ответы на которые должны поступить в течение 30 суток.

Жаров уточнил, что Роскомнадзор знает о нескольких десятках популярных в России VPN-сервисов и анонимайзеров. Более сложным будет диалог с анонимными сетями вроде Tor, но с ними тоже удастся наладить общение, считает он.

«Если говорить об анонимайзерах, то существует порядка 10 программ, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ, и их адреса нам известны. Если говорить о крупных VPN, то их тоже насчитывается несколько десятков. Приложения для Android составляют еще до 10 программ — правда, они охватывают несколько десятков миллионов человек», — сказал глава Роскомнадзора.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров в июне 2017 года. Документ предполагает, что владельцам таких публичных сервисов нужно будет подключиться к «чёрному списку» сайтов Роскомнадзора и блокировать доступ к ним для своих пользователей. Также депутаты считают, что поисковики не должны показывать в выдаче ссылки на заблокированные в России сайты.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги