Кто поддержал и выступил против Харви Вайнштейна

TJournal 2

Список голливудских противников и защитников продюсера, попавшего в центр сексуального скандала, разросся почти до 40 человек.

Поделиться

В избранное

В избранном

6 октября известный голливудский продюсер Харви Вайнштейн оказался в центре сексуального скандала. Газета The New York Times со ссылкой на десятки источников рассказала о том, как известный продюсер больше 30 лет домогался актрис и сотрудниц.

Скандал лишил Вайнштейна должности в собственной компании, респектабельного статуса в Голливуде и уважения близких друзей. Лишь немногие решились поддерживать продюсера, который, судя по всему, впал в тяжелую депрессию.

Жертвы домогательств

Анджелина Джоли, 23 года на момент приставаний

Актриса и режиссёр Анджелина Джоли не стала вдаваться в детали домогательств Вайнштейна. Она лишь заявила, что продюсер приставал к ней в конце 1990-х годов, когда она снималась в картине «Превратности любви».

«У меня были неприятные моменты с Харви Вайнштейном в молодости, поэтому я решила никогда не работать с ним и предупреждала других этого не делать. Такое отношение к женщинам в любой сфере и любой стране недопустимо», — заявила Джоли.

Гвинет Пэлтроу, 23 года на момент приставаний

Во время съёмок картины «Эмма» (одним из продюсеров фильма выступил Вайнштейн) обидчик позвал актрису в отель. Он предложил сделать ей массаж, но девушка отказалась. Все эти годы девушка молчала от страха потерять работу. Об инциденте она рассказала тогдашнему молодому человеку Брэду Питту, что привело к конфликту между ним и Вайнштейном. Больше девушка не могла работать с продюсером.

«Я была ребёнком. Я нашла работу. Я была ошеломлена. Сейчас мы живём в таком времени, когда женщины должны чётко говорить, что такое происходить не должно», — призналась актриса.

Роуз Макгоуэн, 23 года на момент приставаний

В 1997 году актриса заключила с Вайнштейном закрытое соглашение. За 100 тысяч долларов компенсации она пообещала не раскрывать детали инцидента, произошедшего после выхода фильма «Крик». 13 октября 2017 года девушка обвинила продюсера в изнасиловании.

После скандала 44-летняя актриса призвала всех женщин рассказать о случаях сексуальных домогательств среди голливудских персон. «Голливудская власть умирает, потому что общество изменилось и выросло, и все же поведение голливудских мужчин осталось прежним», — заключила девушка.

Эшли Джадд, 29 лет на момент приставаний

Актриса рассказала, что в 1997 году продюсер встретил её в халате и спросил, хочет ли она посмотреть на него в душе. Затем он предложил сделать Джадд массаж.

«Я много раз говорила „Нет“ в различных формах, но каждый раз он возвращался с новым предложением. Это был постоянный и вынужденный торг. Я думала, как мне максимально быстро покинуть номер, при этом не разозлив Харви Вайнштейна», — описывала ситуацию актриса.

Розанна Аркетт, 34 года на момент приставаний

Актриса пришла в номер отеля к Вайнштейну, чтобы забрать сценарий неназванного фильма. Он схватил девушку за руку и притянул её ладонь к своему паху. Когда Аркетт начала сопротивляться, Вайнштейн заявил, что она делает ошибку. Затем девушка убежала из номера.

« Я была в постоянном состоянии „Бей или беги” (реакция, при которой организм мобилизуется для устранения угрозы — прим. TJ). Вайнштейн сильно осложнил многие годы моей жизни», — рассказала актриса журналистам.

Азия Ардженто, 22 года на момент приставаний

В 1997 девушка приняла приглашение на вечеринку продюсера в отеле, но там никого не оказалось кроме них двоих. Мужчина вышел из ванной в халате и предложил сделать актрисе массаж. Затем, несмотря на протесты Ардженто, продюсер сделал ей куннилингус. Позднее девушка несколько раз добровольно занималась с Вайнштеном сексом и принимала его помощь, так как боялась, что он разрушит её карьеру.

«Я говорила „Нет, Нет, Нет“. Это было так сумбурно. Большой толстяк хочет съесть тебя, как в страшной сказке», — описывала девушка приставания продюсера.

Леа Сейду, примерно 27 лет на момент приставаний

Французская актриса столкнулась с приставаниями Вайнштейна примерно в 2012 году. Сейду говорила с продюсером в его номере в отеле, когда он резко вскочил и попытался поцеловать девушку. Она отбилась и ушла. В последующие встречи продюсер постоянно рассказывал Сейду о девушках, с которыми он занимался сексом. «Хотел бы я тебя трахнуть», — некогда заявил актрисе продюсер.

«Мы разговаривали на диване, когда он вдруг набросился на меня и попытался поцеловать. Он большой и толстый, поэтому я должна была напрячься, чтобы сопротивляться ему», — писала Сейду в колонке для The Guardian.

Кара Делевинь, примерно 20 лет на момент приставаний

Актриса рассказала, как в начале своей карьеры (она не уточнила дату) Вайнштейн позвонил ей и спросил, занималась ли она сексом с девушкой (Делевинь бисексуалка). Продюсер заявил — если она лесбиянка, то никогда не получит роль гетеросексуалки и не сделает карьеру в Голливуде.

Два года спустя Делевинь оказалась в одной комнате с другой девушкой и Вайнштейном. Мужчина попросил их поцеловаться. Затем «он подошёл к двери, встал перед ней и попытался поцеловать меня в губы. Я остановила его и сумела выбраться из комнаты», — рассказала девушка в Инстаграме.

Амбре Гутьеррес, 21 год на момент приставаний

Итальянская модель столкнулась с приставаниями Вайнштейна в 2015 году. Во время личной встречи продюсер схватил девушку за грудь, а затем попробовал задрать ей юбку. Модель обратилась в полицию и записала следующую встречу. Когда она спросила продюсера, зачем он трогал её за грудь, он ответил, что привык так делать.

«Я не так легко позволяю к себе прикасаться, но не только из-за моральных правил. Мой отец бил меня и мою мать. Когда мужчина протягивает ко мне руки, я инстинктивно отстраняюсь, даже если это тот, кого я люблю», — призналась итальянская модель.

Кейт Бекинсэйл, 17 лет на момент приставаний

В 1990-м году актриса пришла в номер отеля Вайнштейна на деловую встречу. В комнате она увидела продюсера в халате. Оказавшись в замешательстве, девушка вскоре сбежала.

«Я была невероятно наивна и молода, и мне не приходило в голову, что этот пожилой, непривлекательный мужчина ждёт, что он вызовет у меня какой-то сексуальный интерес», — вспоминала Бекинсэйл.

Луизетт Гейсс, дата рождения неизвестна

В 2008 году актриса и сценарист пришла в номер отеля Вайнштейна, чтобы поговорить с ним о своей идее. Девушка встретила продюсера сидящим в ванне. Когда она изложила свою идею, продюсер попросил актрису посмотреть, как он мастурбирует.

«Я сказала, что ухожу. Он быстро выбрался из горячей ванны. Я взяла сумку и собиралась уйти, когда он схватил меня за предплечье и потащил к себе в ванную. Он умолял посмотреть, как он мастурбирует», — описывала Гейсс инцидент с голливудским продюсером.

Всего больше 30 актрис, моделей и сотрудниц Weinstein Company обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах на протяжении многих лет (учитывая анонимные заявления). В этом числе американская актриса и телеведущая Лорен Сивиан — продюсер зажал её в угол на вечеринке и начал мастурбировать. Также о домогательствах продюсера рассказала актриса Люсия Эванс, которая по принуждению занялась оральным сексом с Вайнштейном.

Кто поддержал жертв домогательств

На сторону потерпевших встали десятки известных личностей, в том числе бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Она осудила действия Вайнштейна, спонсирующего её президентскую кампанию в 2016 году.

«Я потрясена откровениями о Харви Вайнштейне. Поведение, описанное женщинами, неприемлемо. Их храбрость и поддержка необходимы, чтобы остановить подобное поведение в будущем», — заявила бывший кандидат в президенты США.

Режиссёр Квентин Тарантино, который работал с Вайнштейном над несколькими фильмами, в том числе «Криминальное чтиво» и «Омерзительная восьмёрка», высказался о ситуации 13 октября. По словам автора фильмов, он ошеломлён и поражён скандалом с Вайнштейном — его старым другом. Режиссёр пообещал подробнее прокомментировать ситуацию, когда «переживет боль, эмоции, гнев и память».

Около 25 актёров открыто высказались против Вайнштейна. Некоторые из них признались, что слухи о сексуальных домогательствах ходили давно, но никто не реагировал на них. Из мужского сегмента голливудских звёзд на сторону жертв встали Райан Гослинг, Джордж Клуни, Марк Руффало, Майкл Киттон, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. Последние осудили Вайнштейна несмотря на то, что находились с ним в давних дружеских отношениях.

Кто высказался в защиту продюсера

Группа сотрудниц Weinstein Company анонимно заявила The New York Times, что за годы работы в компании Вайнштейн никогда не приставал к ним и не делал намёков сексуального характера. Однако стоит учитывать, что правила учреждения запрещают работникам негативно высказываться о начальстве.

В поддержку Вайнштейна высказалась 31-летняя актриса Линдси Лохан, записав «историю» для своего Инстаграма. Она рассказала, что за всё время работы с продюсером никогда не сталкивалась с приставаниями и домогательствами.

Лохан пояснила, что предполагаемые жертвы Вайнштейна должны не развивать скандал в СМИ, а подавать заявления о домогательствах в полицию. С этим частично согласился режиссёр Оливер Стоун. Он отказался признать обвинения против Вайнштейна и попросил людей дождаться решения суда, а не делать поспешных выводов.

Изначально Вайнштейна попыталась защитить дизайнер Донна Каран. Она объяснила, что многие женщины во всём мире своим сексуальным внешним видом сами напрашиваются на приставания. Позднее подруга продюсера отказалась от своих слов.

В первые дни скандала сам Вайнштейн заявил, что супруга Джорджина Чапман поддержала его в стремлении «стать более хорошим человеком» и «заслужить прощение» Эшли Джадд. Однако 10 октября девушка объявила, что расстаётся с мужем. «Моё сердце обливается кровью из-за женщин, которым пришлось перенести эти ужасные страдания», — призналась Чапман. Пара поженилась в 2007 году, у них есть семилетняя дочь и четырёхлетний сын.

Что происходит с Вайнштейном

Совет директоров The Weinstein Company уволил Вайнштейна, объяснив это неподобающем поведением продюсера. Жена продюсера объявила о расставании и забрала с собой их детей. Британская академия кино и телевидения (BAFTA) приостановила членство Вайнштейна, так как его поведение не соответствует ценностям академии.

Полиция Нью-Йорка начала расследование против действий продюсера в 2015 году, когда он домогался Амбре Гутьеррес. Лондонская полиция также запустила следствия по факту сексуальных домогательств Вайнштейна, произошедших в 1980-х годах. Имя обвинителя не раскрывается.

12 октября Вайнштейн заявил журналистам, что ему нужна психологическая помощь. Он планирует уехать на лечение от секс-зависимости в Европу, но пока остаётся в США. Его 22-летняя дочь утверждает, что у отца началась депрессия, и он хочет покончить с собой.

#вайнштейн #скандалы #кино