Не так страшен чёрт, как его описывают, или как я сдавал экзамен на CISSP

Habrahabr
CISSP (Certified Information Security Systems Professional) относится к “золотому стандарту” в индустрии безопасности и давно входит в топы IT сертификаций.
Сложность сертификации
Изначальные требования для прохождения сертификации достаточно высоки, возможно, поэтому это многих отпугивает: минимум 5 лет подтвержденного опыта в области безопасности как минимум в 2 из 8 доменов, которые покрывает CISSP (о доменах ниже).
Экзамен действительно сложный. До этого у меня было 12 Майкрософт сертификаций, которые рядом не стояли по сложности и требованию к уровню знаний. CISSP требует достаточно широких знаний безопасности, от физической защиты активов до управления безопасностью на предприятии уровня enterprise.
Все эти сложности сказываются на качестве и ценности самой сертификации.
У нас всё ещё смотрят «сквозь пальцы» на подобные сертификаты, хотя за рубежом это часто является необходимым условием для высокой технической должности. Возможно, сервисная модель ведения бизнеса подпортила отношение к сертификации, как к постоянному росту — новые функциональные формы часто предпочтительнее нефункциональных атрибутов систем, включая безопасность. Читать дальше →