«Так бывает»: Навальный рассказал о намерении бороться с олигархией в СМИ

TJournal 1
«Так бывает»: Навальный рассказал о намерении бороться с олигархией в СМИ

Пункт его программы направлен против империй «Газпрома» и НМГ, но публично поспорить с политиком вызвались владельцы либеральных медиа.

Поделиться

В избранное

В избранном

На сайте Алексея Навального есть раздел, посвящённый ответам на популярные вопросы к позиции политика. Фактически это его президентская программа, только выраженная в виде тезисов: Навальный называет присоединение Крыма незаконным, объясняет, с кем должна сотрудничать Россия во внешней политике, предлагает снижать уровень регулирования экономики и вообще госприсутствия в бизнесе.

Один из ответов посвящён регулированию СМИ. По мнению Навального, в России введена цензура, «все крупные СМИ в той или иной степени поставлены под контроль государства», а с завладевшими их «олигархическими кланами» надо бороться. В мае ФБК выпустил, а затем удалил из-за фактических ошибок ролик про медиаимперию Юрия Ковальчука, совладельца «Национальной медиа группы» (НМГ), которой принадлежит 25% Первого канала.

СМИ — это специфический бизнес, обслуживающий общественные интересы. Независимым изданиям тяжело выдерживать конкуренцию с большими СМИ, которые содержатся олигархическими кланами. Мы считаем опасной для общества ситуацию, когда, например, «Газпром» владеет одновременно телекомпанией НТВ, радиостанцией «Эхо Москвы» и другими крупнейшими медиаактивами. Мы считаем целесообразным введение ограничений на владение СМИ для финансово-промышленных групп и крупных бизнесменов.​

Алексей Навальный, политик

На эту заметку обратил внимание в Твиттере основной инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров, что стало началом длинной дискуссии с участием Навального, владельца газеты «Ведомости» Демьяна Кудрявцева и генпродюсера «Русской службы Би-би-си» Андрея Горянова.

По мнению Навального, в стране не должны владеть СМИ ни государство, ни «непрофильные» олигархи. Однако участники обсуждения указали ему на то, что в западных странах владение государством крупными СМИ не вызывает таких вопросов, а проведение границы между «профильными» и «непрофильными» олигархами — это ужесточение госрегулирования в бизнесе медиа, против которого Навальный вроде как изначально и выступал.

В первом пункте говорится о том, что в России введена цензура
Навальный показывает, что не доверяет Кудрявцеву, не раскрывающему до конца, откуда взялись деньги на покупку «Ведомостей»
«Окатыши» — Навальный отсылает к Усманову, владеющему Лебедевским горнообогатительным комбинатом и крупными медиа вроде «Коммерсанта»

#медиа #политика #навальный