Составляем расписание дня в соответствии с биоритмами

Cossa.ru 1
Составляем расписание дня в соответствии с биоритмами

Эти часы тикают внутри нас. Мы их не слышим, но чувствуем: когда ложимся спать за полночь, когда встаем поздно, когда сидим в интернете, смотрим телевизор или пьем кофе в «неправильное время», пишет Майкл Бреус в книге«Всегда вовремя» . Доктор Бреус — известный специалист по хронобиологии. За 15 лет он помог тысячам пациентов улучшить не только сон, но и самочувствие, настроение, память, концентрацию, а также нормализовать вес. Это стало возможным, когда клиенты доктора Бреуса привели расписание дня в соответствии со своими биоритмами. Многие книги по эффективности не учитывают самого важного — индивидуальности. Майкл Бреус предлагает повысить производительность, скорректировав время сна и переставив местами строчки в расписании. Ну что, заведем часики?

Теория о хронотипах

Доктор Бреус — практикующий врач. На основе практики и научных исследований он разработал идеальное расписание дня длякаждого хронотипа— так классифицируют людей по характеру суточной активности. Переставив местами строчки в графике, вы перестанете растрачивать «боевое» время и станете эффективнее.

Книга доктора Бреуса — о здоровом образе жизни в целом


Теория Бреуса сложнее теории «сов и жаворонков». Он выделяет четыре хронотипа — Дельфины, Львы, Медведи и Волки. Первые обычно страдают бессонницей, Львы и Волки похожи на жаворонков и сов соответственно, а Медведи — это «золотая середина». Они ложатся не очень поздно и встают не очень рано. Так в чем проблема?

Самый распространенный хронотип

Половина взрослого населения земли — Медведи. Они любят много спать и обычно страдают лишним весом. Утром просыпаются с туманом в голове, приходят в себя лишь через часа два после пробуждения. В середине дня или ближе к вечеру чувствуют упадок сил. В выходные стараются отоспаться за все будни. Узнаете себя? Высыпаться Медведям мешают «сонные выходные»: накануне понедельника они поздно ложатся и всю неделю не могут войти в ритм. Медведи не должны спать больше восьми часов, независимо от дня недели. По утрам лучше плотно завтракать: это поможет не переедать вечером. Лишние калории не будут пагубно влиять на сон и станут топливом для организма на целый день.И вечером им хватит сил отказаться от добавки и десерта.

Кстати, по утрам «включиться» поможет не чашка кофе (этот напиток Медведям лучше пить через 3-4 часа после пробуждения), а спорт.

Сколько спать днем

Исследования показали: оптимальное время дневного сна — 10-15 минут. Если спать меньше, человек не почувствует себя отдохнувшим, больше — эффект бодрости наступит лишь спустя 30 минут, и то на короткое время. Вздремнув на четверть часа, вы быстро почувствуете прилив сил, и активность сохранится в течение 2,5 часов.
Этот метод использует наш МИФотворец Сергей Капличный. Он жил в Китае, и там завел привычку отдыхать днем: «Сразу после обеда все китайцы делают перерыв на сон. Офисные сотрудники вытаскивают раскладушки и подушки, уличные работники прислоняются к ближайшей стене, все остальные спят, где придется. Это так классно и естественно».

Идеальное расписание дня

Львы, которые просыпаются на рассвете, не могут сохранить энергию до вечера. Из-за этого у них бывают трудности с личной жизнью: на свиданиях они буквально засыпают, кажутся скучными и незаинтересованными. Доктор Бреус предлагает спокойнее провести утро, а под вечер пойти на тренировку (нагрузка поднимет уровень кортизола, который даст силы на оставшийся день). Волки ложатся спать слишком поздно, утром судорожно переставляют будильник, но лишние минуты не приносят облегчения. Этому хронотипу стоит ложиться в полночь и ставить два будильника с разницей в 20 минут. Первый звонок разбудит, а второй приведет в состояние активности.

Дельфины засыпают с большим трудом. Решить проблему поможет отказ от дневного сна и упражнение, которое нужно делать ночью вместо ворочания в кровати: 20 минут пытаться заснуть, затем переместиться на стул и посидеть в темноте 15 минут. Менять положения лежа и сидя до тех пор, пока не придет сон.Не следуя внутреннему времени, вы вредите собственной биологии. Разве это правильно?

Когда пить кофе и отключать гаджеты?

В книге «Всегда вовремя» есть огромное количество лайфхаков, которые сделают жизнь проще, здоровее и продуктивнее. Вот некоторые их тех, что подойдут всем хронотипам:
  • оптимально спать от 7 до 9 часов в сутки. Избыточный сон может привести к проблемам со здоровьем;
  • из-за высокого уровня кортизола в крови утренний кофе не дает энергию, а приводит к раздражительности, поэтому этот напиток лучше употреблять минимум через два часа после пробуждения;
  • определите ваши часы активности и на это время откажитесь от интернета, иначе есть риск «зависнуть» в сети на несколько часов;
  • за час до сна необходимо отключить все гаджеты и телевизор. Синий свет, исходящий от экранов, схож с дневным. Организм может «запутаться» и подумать, что спать еще рано;
  • быстрее адаптироваться к смене часовых поясов поможет подготовка: за сутки до поездки откажитесь от кофе и переведите часы на новое время;
  • некоторые лекарства (например, аспирин) эффективнее принимать перед сном. Ночью организм активно восстанавливается, и этот процесс усилит действие медикаментов;
  • исследования показали, что утром человек может дольше терпеть боль, поэтому уколы лучше делать в это время.

Что еще...

Существует идеальное время для любых действий. Подходящий момент не выбирают, он заложен в наших генах и работает от момента пробуждения до погружения в сон, а также каждую секунду между ними.
Также вы узнаете из книги:
  • как справиться с бессонницей;
  • какое идеальное время для спорта;
  • когда просить повышение зарплаты;
  • в какое время пик творческих способностей;
  • как высыпаться тем, кто поздно ложится и рано встает;
  • что делать, чтобы сохранить энергию до вечера.
...377 страниц о настройке ваших биологических часов.

Воробей не спешит на работу к девяти утра и не поглощает кофе в пробках. Лосось не посещает полуночные концерты. Олень не смотрит запоем сериалы все выходные. Животные прислушиваются к своим внутренним часам. А мы, такие образованные и умные, по собственной воле их игнорируем, часто занимаясь совсем не тем, что наш организм должен делать в это время.

Прислушайтесь к своему биологическому ритму, составьте новое расписание и наблюдайте, как жизнь меняется к лучшему.

P.S. Понравилось? Присылаем такие же полезные письма раз в неделю. И даем скидки на крутые новинки — только для своих.

Только для читателей Cossa — скидка 30% на электронную книгу«Всегда вовремя» . Промокод: 1509mif. Действует до завтра, 16 сентября, 23:59 (мск).

По материалам книги«Всегда вовремя»