12 уроков от 100 самых креативных людей 2017 года по версии Fast Company

AIN.UA

Редакция журнала Fast Company недавно составила список 100 креативных лидеров 2017 года. А чуть позже, изучив область деятельности и достижения каждого из них, представила перечень из 12 уроков и месседжей, которые участники рейтинга хотят донести до общественности. Среди них можно найти советы на все случаи жизни – от примеров правильного позиционирования до выбора перспективных технологических направлений. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод этого материала.

1. Лидеры всегда находят выход

Первое место среди сотни самых креативных по версии Fast Company занял Джеймс Андерсон – руководитель департамента правительственных инноваций компании Bloomberg Philanthropies. Он помогает мэрам городов в разработке и принятии перспективных решений насущных проблем. С помощью технологий, данных и распространения информации, Андерсон работает над тем, чтобы инновационные подходы достигали самых разных городов – от Стокгольма до Санта Моники. В свою очередь, Родни Хинес (№16 списка самых креативных), возглавляя направление социального влияния компании Starbucks, использует корпоративные ресурсы для решения важных общественных проблем. Одна из его последних инициатив – обещание нанять на работу 10 000 беженцев и тем самым улучшить экономическое развитие в США.

2. Создать можно все что угодно – даже эмоции и ощущения

Современные инновационные продукты – это смесь хай-тек и тактильных ощущений. Эти разработки помогают нам понять и предположить, какими будут технологии будущего. Так, Изабель Маэ (№6), вице-президент подразделения беспроводных технологий Apple, разработала ряд функций (среди которых возможность синхронизации с двумя устройствами сразу), превратившие AirPods в хит продаж. Лаурин Моррис (№2) из Snapchat представила миру стильные и простые в использовании очки Spectacles. А соосновательница компании ThirdLove Хейди Зак (№89) использовала данные и алгоритм компьютерного зрения для того, чтобы переосмыслить процесс конструирования бюстгальтеров и создать бренд, о котором сегодня говорят все.

3. Искусственный интеллект «умеет» говорить

Голосовой помощник Amazon Alexa стал настолько популярным благодаря двум своим разработчикам – Рохиту Прасаду (№9) и Тони Риду (№10). Один из топ-менеджеров IBM Харриет Грин (№73), в свою очередь, помогает таким компаниям как BMW и North Face внедрять в их продукты различные интеллектуальные системы. В том числе, и технологии распознавания речи.

4. Позиционирование имеет значение

Когда Тали Гумбинер (№76) и Лиззи Вилсон (№77) взялись за составление послания для инвестиционной компании State Street Global Advisors в честь Международного женского дня, они пошли оригинальным путем и установили статую «Бесстрашной девушки» (Fearless Girl) на Уолл-Стрит, ставшую затем символом гендерного равенства. Редактор TeenVogue.com Филипп Пикарди (№36) решил увеличить трафик своего издания для подростков, разнообразив его социальными и политическими новостями. В результате, сегодня читатели портала, в основном, предпочитают новости серьезного характера, а не развлекательный контент.

5. У сострадания нет границ

Ахмад Денно (№40), основатель сайта Ead be Ead, помогает сирийским беженцам в Германии приспособиться к условиям жизни в новой стране. А шеф-повар Массимо Боттура (№ 24) кормит нуждающихся от Бразилии до Бронкса, распределяя излишки продуктов из супермаркетов и торговых сетей.

6. Учиться никогда не поздно

Онлайн-университет edX, созданный Анантом Агарвалом (№68), уже насчитывает 11 миллионов студентов, а теперь предлагает программы, позволяющие получить образование, сопоставимое с привычным учебным заведением. Джастин Холл (№56), основатель компании-разработчика программного обеспечения Bit Source, учит программированию бывших шахтеров из Кентуки, помогая им сделать карьерный поворот в условиях изменяющейся экономики. Шери Вэстин (№71), президент некоммерческой организации Global Impact and Philanthropy, проводит семинары Sesame Workshop’s, стремясь увеличить уровень грамотности среди женщин в Афганистане.

7. Даже самые необычные мечты и идеи могут стать реальностью

Фильму «Лунный свет» (Moonlight), снятому с бюджетом в $1,5 млн режиссером Барри Дженкинсом (№18), удалось не только получить Оскар, но и заработать в прокате в 40 раз больше средств, чем в него было вложено. Это еще раз доказывает, что необычные сюжетные линии могут разрушать стереотипы. Дэвид Стак (№43), СЕО и председатель Pacira Pharmaceutical, занимается продвижением обезболивающих препаратов, которые не содержат в своем составе опиоиды, вызывающие привыкание. А Навен Джейн (№27) собрал около $45 млн на реализацию его проекта Moon Express – стартапа, который начнет работу в тестовом режиме уже этой осенью. Цель компании – сделать космические полеты возможными для всех.

8. Финтех нацелен на развитие

Жаклин Резес (№14) и ее команда компании Square в режиме реального времени обеспечивает кредитами предпринимателей, занимающихся коммерцией. Эти займы рассматриваются как средство, помогающее бизнесу избежать кризиса ликвидности. В свою очередь, Вияр Шекхар Шарма (№28), СЕО проекта Paytm, намеревается полностью переосмыслить и изменить привычную для Индии бизнес-структуру, ориентированную исключительно на оплату наличными, внедрив в нее цифровые платформы. А Уэйну Сюйу (№49) из компании Zhong An, удалось создать крупнейшую в Шанхае страховую компанию с клиентской базой в 535 млн.

9. Энергия вырабатывается по-новому

Ганеш Белл (№11) возглавляет компанию GE Power и применяет разработанное ею программное обеспечение Predix для повышения эффективности использования разных видов газа (включая природный). Это позволяет компании ежегодно генерировать доход в размере $3,6 млрд. Проект Deepwater Wind Джеффри Грибовски (№99) занимается выработкой электроэнергии с помощью морских ветровых электростанций.

10. Здоровая жизнь становится доступнее

Чтобы помочь людям с диабетом первого типа постоянно отслеживать уровень сахара в крови, Дана Льюис (№78) разработала программное обеспечение в открытым кодом и выложила его в свободном доступе. Профессор Гарвардской медицинской школы Том Делбанко (№88) стал основателем движения OpenNotes, которое позволяет пациентам и их родственникам получать доступ к записям врачей о ходе и методиках их лечения. Исполнительный директор компании CVS Хелена Фоулкс (№5) разрабатывает «здоровые» товары и лекарства. В 2016 году она запустила приложение CVS Curbside, которое позволяет быстрее доставлять эту продукцию покупателям.

11. Открытость нужно поощрять

Бывшие сотрудники компании Goldman Sachs Портер Брасуэлл (№52) и Райан Уильямс (№53) помогают найти хорошую работу в крупных компаниях представителям различных групп меньшинств с помощью сайта Jopwell. Сенатор штата Массачусетс Патриция Джелен (№44) добивается того, чтобы равную оплату труда для мужчин и женщин признали законным требованием.

12. Раскрытие человеческого потенциала – это искусство

Все творческие люди, начиная от актера и писателя Дональда Гловера (№8) и заканчивая режиссером и писателем Фиби Уоллер-Бридж (№48), стараются привнести в сферу развлечений социальную составляющую. В корпоративном мире человеческий фактор тоже лежит в основе всех достижений, даже несмотря на активное развитие науки и технологий. Именно человеческий потенциал и имеет в виду один из вице-президентов Facebook Фиджи Симо (№2), когда говорит, что чувства и ощущения – универсальны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.