Как искать работу этим летом: советы HR-экспертов

FinParty
Как искать работу этим летом: советы HR-экспертов

Как искать работу этим летом: советы HR-экспертов

Если вы присматриваете себе новое место, не стоит уменьшать количество заходов на рекрутинговые сайты даже в «ленивые» месяцы. О том, почему выгодно заниматься поисками работы именно сейчас, Finparty рассказали специалисты по подбору персонала.

Алена Владимирская, самый известный хедхантер Рунета, создатель проекта «Антирабство»

точка2.pngНа кадровом рынке лето традиционно было периодом затишья, но в этот раз наблюдается нетипичная ситуация — огромного спада не случилось. Последние два года мы жили в условиях глубокого кризиса. Прошла волна массовых сокращений, число вакансий резко упало, во многих случаях уменьшались зарплаты. Сейчас рецессия в России преодолена, экономика вошла в период роста. Те компании, которым удалось уцелеть в кризисное время, нашли новые ресурсы. И разморозили прием персонала, потому что требуются люди.

точка2.pngВакансии есть, но большая их часть относится к разряду импульсных — человек на работу нужен немедленно. Когда все в отпусках, в компаниях острее ощущается нехватка кадров и повышается вероятность того, что вас пригласят на собеседование. Поэтому если вам на глаза попалось подходящее объявление — срочно откликайтесь.

точка2.pngНо лучшее, что вы можете сделать, — это потратить летние месяцы на оценку текущих навыков, разобраться, что мешает вам при трудоустройстве, составить или обновить резюме. Все это необходимо для того, чтобы в первых числах сентября, когда эйчары выйдут на охоту за новыми сотрудниками, вы были абсолютно подготовлены. Пока все остальные соискатели начнут раскачиваться, вы будете на низком старте.

точка2.pngЕсли вы ищете новое место в июле — августе, знайте про такой нюанс: прием на работу несколько затянется, вас дольше будут собеседовать, чем осенью или зимой. Не паникуйте: в сентябре — октябре работодатели оформляют трудовые отношения с теми, кого рассматривают сейчас.

точка2.pngЛетом всегда в наличии вакансии, за которыми закрепилась репутация чисто женских: бухгалтер, кассир, преподаватель. Среди представительниц этих профессий есть молодые мамы, которые принимают решение уволиться, потому что готовят детей к школе или просто хотят как можно больше времени проводить с семьей. Если вам такая работа по душе, то шанс найти ее в мертвый сезон довольно высок.

Татьяна Павличенко, директор по персоналу холдинга «Банки.ру»

точка2.pngСитуация на рынке меняется каждый год. И если наблюдать за кадровыми ротациями у конкурентов, то и без финансовой отчетности можно понять, хорошо идут у них дела или в бизнесе начались сложности. Анализируя вакансии и скорость их появления, нетрудно отследить особенности политики других компаний в сфере управления персоналом. Например, исход сотрудников сигнализирует об организационных изменениях, которые слабо поддаются корректировке.

точка2.pngИдет активная миграция менеджеров среднего звена, юристов и бухгалтеров, заработные платы которых за полтора года упали почти в 1,5 раза. Если вы бывший начальник юридического отдела или главный бухгалтер, то лето — самое время активизироваться. Соискателей меньше, кандидаты становятся виднее.

точка2.pngНе стоит тратить время на курсы по построению персонального бренда — они подходят людям, которые строят карьеру консультантов и выигрывают от усиления своей индивидуальности. Тем, кто ищет работу в «системе», то есть в корпорации, излишняя заметность может только помешать. Следует делать акцент на полезности своего опыта для решения конкретных задач компании.

точка2.pngНужно учитывать состояние отрасли, в которой вы хотите трудиться. Например, два-три года назад происходили кадровые ротации в сфере логистики, сейчас же в ней затишье. И пора отпусков дает о себе знать. Пользуйтесь этим моментом: при нехватке сотрудников вылезают огрехи бизнес-процессов, в каникулярное время компании нуждаются в людях с идеями по оптимизации и обновлению стандартных подходов. Так что, если у вас есть что предложить потенциальному работодателю, действуйте прямо сейчас!

точка2.pngВ отпускной период готовятся кадровые изменения, которые мы видим осенью. Поэтому если кто-то хочет улучшить свою карьеру внутри организации, где он трудится, летом это сделать проще всего. Проактивность становится более заметна, так что не медлите и делайте шаги к новым горизонтам.

точка2.pngПять-семь лет назад летний застой считался закономерным — страна вышла из кризиса 2008 года, у людей появились деньги на путешествия. Вакансия для типовой позиции могла находиться в работе два-три месяца, а это долго. Нынешнее лето характеризуется паникой на рынке труда, и есть опасения, что она обернется в будущем трагедиями испорченных карьер.

точка2.pngМы плавно приходим к ситуации, которую прошли развитые страны с более длительной капиталистической вехой: многие люди там обладают несколькими профессиями, помогающими им себя обеспечивать. Когда я два-три года назад говорила топ-менеджерам: «Осваивайте дополнительные виды занятости», — на меня смотрели как на фантазерку. Теперь уже нет. Мы вошли в состояние, когда мир больше не прогибается под нас. Посвятите летнее время расширению знаний о себе и своих возможностях зарабатывать.