На взлом Face ID в новом iPhone X ушла неделя. Но вам не стоит об этом беспокоиться

AIN.UA

Сотрудники вьетнамской компании Bkav, которая специализируется на киберзащите, смогли взломать систему распознавания Face ID нового iPhone X. 

Специалисты Bkav распечатали на 3D-принтере маску, с помощью которой смогли разблокировать новый iPhone. Сама маска представляет из себя несколько отдельных частей — силиконовый нос, двухмерные глаза и губы — прикрепленных к каркасу. Несмотря на простую конструкцию, исследователи отмечают, что для взлома потребуются подробные измерения или цифровое сканирования лица владельца iPhone.

В ходе работы над маской специалисты Bkav пришли к выводу, что Face ID распознает лишь отдельные части лица. «Механизм распознавания не так строг, как вы думаете, — написали исследователи. — Нам просто нужно создать половину лица, чтобы собрать маску. Это было проще, чем мы думали». В Bkav говорят, что в будущем маску можно будет создать даже на основе фотографий жертвы. 

Исследователь в сфере кибербезопасности Марк Роджерс говорит, что специалисты Bkav могли специально сделать пароль менее надежным. «Но если это подтвердится, то исследование докажет, что Face ID менее защищен, чем Touch ID», — говорит специалист. 

Представители издания TechCrunch советуют не переживать по этому поводу. Дело в том, что для создания подобной модели потребуется достаточного много ресурсов и времени. «Если для взлома вашего iPhone X люди будут готовы тайно делать цифровое сканирование лица, то вам явно есть о чем задуматься», — пишет издание. Также есть предположение, что видео подстроили: Face ID долгое время запоминал маску, прежде чем сумел оперативно разблокировать ее — только после этого засняли видео. Представители Bkav не стали делиться с Apple подробностями о том, как произошел обход защитной технологии, что также, по мнению издания, указывает на потенциальный обман. Впрочем, TechCrunch не спешит называть Bkav обманщиками, поскольку ранее компания также указывала на проблемы с безопаностью в системах защиты ряда других производителей. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, что исследователи научились взламывать голосовые ассистенты Siri, Alexa и другие с помощью ультразвука. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.