Эвелин Бучацкий и Семен Дукач запустили венчурный фонд для иммигрантов

AIN.UA 2

Руководители бостонского TechStars Эвелин Бучацкий и Семен Дукач покинули известный акселератор и запустили собственный венчурный фонд One Way Ventures. Оба, будучи иммигрантами, нацелены инвестировать в проекты, так же основанные иммигрантами. One Way Ventures не имеет четкой отраслевой специализации и планирует вкладывать средства в проекты на стадии seed и раунд А. 

Фокус на основателях-иммигрантах партнеры объясняют «принципом и возможностью». «Мы верим в фундаментальное право людей достигать успеха своими усилиями и целеустремленностью там, где они посчитают нужным, вне зависимости от места рождения […] Данные показывают, что несмотря на то, что только 24% стартапов с венчурными инвестициями запущены иммигрантами, именно они являются основателями 51% единорогов», — рассказала AIN.UA Эвелин Бучацкий.

One Way Ventures будет вкладывать средства в стартапы с «технологическими решениями, применимыми к глобальным или достаточно крупным рынкам». Основатели должны планировать или уже иммигрировать в США для создания бизнеса. Что касается отраслевой специализации проектов, то инвесторы рассматривают все направления, кроме работающих в сфере естественных наук компаний, поскольку не имеют в этой индустрии экспертизы и нетворка.

Планируемые средний чек на посевной стадии составит $400 000, а в раунде А — $1,2 млн. Условия финансирования будут зависеть от конкретного случая, однако One Way Ventures рассчитывают на места в совете директоров, если выступят ведущими инвесторами в раунде А.

Семен и Эвелин — единственные управляющие партнеры фонда и планируют участвовать в работе всех портфельных компаний. Ранее Дукач был управляющим директором TechStars, а Бучацкий — директором акселератора. Для работы над One Way Ventures они покинули TechStars, но «сохраняют очень тесные связи» и продолжат выступать менторами для резидентов акселератора. Партнеры также планируют инвестировать в выпускников TechStars.

Напомним, ранее мы писали о том, как украинским стартап попасть в бостонский акселератор. Советами делились как Бучацкий и Дукач, так и основатели проектов-резидентов Егор Анчишкин (GV Machines) и Владимир Усов (Kwambio).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.