Раздача слонов: XV саммит ЦФТ по инновациям и развитию

FinParty
Раздача слонов: XV саммит ЦФТ по инновациям и развитию

Раздача слонов: XV саммит ЦФТ по инновациям и развитию

С 17 по 20 мая группа компаний «ЦФТ» проводила юбилейный ежегодный банковский саммит, посвященный инновациям и развитию. Изрядно попутешествовав по Европе, форум вновь вернулся в Сочи — так здесь хорошо и весело.

Вечер первого дня по традиции отметили сигарной вечеринкой. Она состоялась в камерном караоке-баре отеля Radisson Blu Paradise, в котором проходил саммит, и сопровождалась акустическим концертом — квартирником Евгения Маргулиса. Вместе с ним на сцену вышли два музыкальных светоча: гитарист Михаил Клягин и перкуссионист Илья Липатов. «А меня сегодня зовут Келли Джо Фелпс, и я играю на гитаре», — неожиданно заявил Маргулис.

Для начала музыкант предложил всем раскидать по полу подушки и сесть прямо на них. Так зрители должны были сильнее проникнуться атмосферой, которая, как известно, у квартирников особая. Собираются на них только друзья и хорошие знакомые, а вместе с музыкой, приправленной алкоголем и сигаретами, все слушают рассказы из жизни героев вечера и истории о том, как создавались песни, кому были посвящены. У ЦФТ все соответствовало классике жанра, разве что без сигаретного дыма — его заменил сигарный, а по правилам, запрещающим курить в помещении, клубился он исключительно на открытой веранде.

Во время концерта чрезмерно увлеченную разговорами публику Маргулис аккуратно возвращал на землю: «Леонард Коэн как-то гениально сказал, что если тебя не слушают и болтают, надо играть так тихо, чтобы было слышно, о какой херне говорят». Перед тем как исполнить одну из песен, музыкант вспомнил, как они с Андреем Макаревичем написали целых пять вариантов текста к ней. Но в итоге сделали что-то вроде нарезки из слов, накидав их на музыку, да так и оставили. Участники форума быстро подхватили припев, который звучал просто и интеллектуально: «Сакура, катана, сакэ».

Музыканты играли, пели и говорили на фоне фотохроники со всех банковских саммитов ЦФТ за 15 лет. Зрители очень радовались, когда находили там себя, снимали видео и выкладывали в сториз. «Хорошо вам поработать. Хотя я б не стал, — сказал на прощание Маргулис-Фелпс. — Такая погода, что трудиться совершенно невозможно. Отдыхайте».

После концерта все переместились на открытую веранду, и вечеринка продолжилась на свежем воздухе. Затянувшееся «заседание» сигарного клуба заставило сомневаться, что на следующее утро хоть кто-то соберется с силами выйти на зарядку. Ее должна была провести известная гимнастка, бренд-амбассадор системы «Золотая корона» Ляйсан Утяшева.

Опасения были напрасны — в 8:30 утра в уличном шатре на лужайке отеля случился аншлаг. Всем участникам подарили специальные коврики для фитнеса, украшенные логотипом «Золотой короны». Кстати, по словам организаторов, пока не нашлись такие, как надо, — прочные, эластичные, чтобы не скользили и не деформировались, — им пришлось перебрать с десяток вариантов. А дальше Ляйсан Утяшева устроила всем бодрое утро. Показав разные упражнения, она объяснила, как их правильно делать, а еще — что есть и когда пить, чтобы похудеть. Участники саммита растянулись, взбодрились, узнали много нового.

Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

Традиционно каждый банковский саммит обрастает не только собственными мемами вроде прошлогоднего «спасибо ЦФТ», но и легендами с мифами. В этот раз, например, рассказывали, что по утрам ровно в 7:45 банкиры собирались на пробежку по набережной. Только их никто не видел — должно быть, бежали очень быстро.

Хроники Средиземноморья: саммит ЦФТ на Кипре

Что определяет лояльность к банку в век цифровых технологий? В чем разница между финансовым супермаркетом и маркетплейсом? Подробно рассказываем обо всем, чем запомнился XIV банковский саммит по инновациям и развитию.

Вечером состоялось главное событие развлекательной программы юбилейного форума — первая неежегодная церемония вручения профессионально-эмоциональной премии Bank Summit Аwards. Организовали ее в лучших традициях торжественных мероприятий: дом приемов, красная дорожка, гигантские люстры с подвесками, банкетные столы с рассадкой, старательно одетые гости (указанный в приглашении дресс-код предоставлял широчайший выбор — «black tie, коктейль, нарядно»).

Валентин Мошкин
Валентин Мошкин

Ведущие были красивы. Особенно обладательница титула «Краса Сочи — 2018» Валерия Сергеева в красном платье и короне. Компанию ей составил постоянный ведущий мероприятий ЦФТ Валентин Мошкин.

Валерия Сергеева
Валерия Сергеева

Необычное название торжества объяснили просто: «неежегодная» церемония потому, что никто не знает, когда состоится следующая, но тем ценнее награды. А «эмоциональная» — оттого, что лауреатов, по словам организаторов, выбирали сердцем и душой. Главным атрибутом премии стали статуэтки слона — символа ЦФТ. Как положено самым известным мировым наградам «за заслуги», они были выкрашены в золотой. В отличие от красных слонов, которые ЦФТ вручает командам банков за реализацию совместных проектов, новые призы оказались индивидуальными. По мнению организаторов и информации из Интернета, статуэтки такой формы должны приносить обладателям удачу, а также процветание. Шутили, что в покрытии слонов главную роль сыграл Новосибирский аффинажный завод.

Старт церемонии участники саммита дали все вместе — надели праздничные колпаки и по команде со всей силы дунули в дудки-язычки. Ну это как бы слон хоботом подудел.

«Мы все занимаемся одним большим замечательным делом. И в каждом саммите есть кусочек вашего тепла и сердца, — начал было приветствие председатель правления ЦФТ Андрей Висящев, но быстро исправился, — да какой кусочек, это же мощный фонтан!» В целом все получилось почти как на настоящем Оскаре. Только благодаря настроению, которое с самого начала задали неформальные выступления руководителей ЦФТ, вышло душевнее.

Андрей Висящев (ЦФТ), Дмитрий Кузнецов («ЖилФинанс»), Александр Погудин (ЦФТ)
Андрей Висящев (ЦФТ), Дмитрий Кузнецов («ЖилФинанс»), Александр Погудин (ЦФТ)

Для лауреатов награды оказались большим сюрпризом: получая статуэтки, они не могли сдержать слез подобрать слова. «Неожиданно», «Удивлен», «Я в полной растерянности», «Не знаю, что и сказать» — примерно так звучали все речи. «Ну если даже Эльман (Мехтиев — FP) сказал: «У меня нет слов», значит, мероприятие решительно удалось», — смеясь, прокомментировал директор по стратегическому развитию ЦФТ Александр Погудин.

Андрей Висящев, Эльман Мехтиев (АРБ), Павел Самиев (НРА)
Андрей Висящев, Эльман Мехтиев (АРБ), Павел Самиев (НРА)

Заместитель председателя правления Ланта-Банка Ирина Рысь вышла на сцену и в честь юбилейного саммита спела песню собственного сочинения. Она была о любви. Зал тепло встретил и поддержал исполнительницу.

Ирина Рысь
Ирина Рысь

Всего вручили 12 слонов. В перерывах между награждениями гости смотрели выступления ансамбля кавказского танца «Мэздах» и участвовали в номерах иллюзиониста Василия Васильева. Помимо этих развлечений был концерт группы «Чиж и Ко». Пели музыканты, конечно, тоже о любви. Зал, разумеется, подпевал. Закончилось все дискотекой. Однако многие танцам предпочли живое общение — разделились на группы и переместились в бар отеля. Там звучали разные тосты, но начинались они одинаково трогательно: «Я приезжаю на саммит, потому что…».

Выступление ансамбля «Мэздах»
Выступление ансамбля «Мэздах»
Фокусы
Фокусы
Группа «Чиж и Ко»
Группа «Чиж и Ко»
Ночи в Сочи: как развлекались банкиры на саммите ЦФТ

Традиционный банковский саммит ЦФТ славен не только интересными выступлениями делегатов, но и уникальной атмосферой неформальной части мероприятия. Что-что, а веселиться банкиры умеют не хуже, чем работать!

Ну и несколько слов о деловой программе. Да, она тоже была и тоже оказалась насыщенной. На открытии саммита Александр Погудин, возглавлявший программный комитет, сразу предупредил: «Если будет происходить что-то плохое, то виноват я. Если хорошее — наши спикеры». Большинство затронутых далее тем были связаны с новыми технологиям и их влиянием на финансовый сектор. Участники саммита обсуждали возможности для развития бизнеса в современных условиях и опасности, возникающие на этом пути.

Перед дискуссионными сессиями Погудин без тени кокетства пожелал спикерам, чтобы они правильно доносили мысль. И не забывали говорить, что ЦФТ и все его партнеры — лучшее сообщество, которое есть на этом рынке.

Специальным гостем саммита стал известный политтехнолог и методолог Петр Щедровицкий. Он рассказывал о старых и новых промышленных революциях, доходчиво объяснял, какие вызовы они ставят перед финансистами и что с этим делать. Отметил, что налицо два противоречивых тренда: государственные органы управления, корпорации и банки пытаются укрепить свое монопольное положение с помощью новых финансовых инструментов и технологий, а люди, наоборот, используют их в попытке уйти из зоны контроля. Остановился Щедровицкий и на новом социальном классе — прекариате. Это креативщики без постоянной занятости и гарантии пенсионного обеспечения — огромная прослойка населения, про которую, по словам эксперта, никто ничего не понимает. Несмотря на то что лекция длилась почти четыре часа, слушали ее с интересом.

Тема традиционных для саммитов ЦФТ дебатов звучала так: «Цифровая экосистема — власть сильного или союз равных?» Противостояли друг другу, как обычно, команды новаторов и консерваторов. Первые отстаивали равенство возможностей для участников рынка, а вторые наоборот. Строгий ведущий Ярослав Медокс, независимый эксперт и человек с нервами из оптоволокна, пригласил журналистов Finparty, Национального банковского журнала и «Банковских технологий» поучаствовать в процессе в качестве альтернативных судей. Это когда надо говорить не кто умный, а кто красивый присудить балл какой-либо команде исключительно за то, насколько живо, весело или экспрессивно она выступала.

Должны признать, что все спикеры приводили достойные и логичные аргументы. Например, за капитаном «Власти сильного» Эльманом Мехтиевым можно было следить как за хорошей игрой в бильярд: каждая фраза — словно гладкий белый шар, точным ударом направленный прямо в лузу. Аргументы капитана «Союза равных» Булада Субанова были не менее яркими, да еще в свойственной ему манере приправленными изрядной долей юмора и иронии. И если честно, про каждого участника состязания нам есть что сказать, только не хватит места. Поэтому будем кратки: сначала в счете вели новаторы, потом — консерваторы. Но волею судеб, а точнее — при скромном участии альтернативной судейской коллегии, впервые в истории саммита дебаты закончились ничьей.

Булад Субанов, Ярослав Медокс, Александра Антясова, Виктор Жидков, Дмитрий Равкин
Булад Субанов, Ярослав Медокс, Александра Антясова, Виктор Жидков, Дмитрий Равкин
Дмитрий Тартышев (Mastercard)
Дмитрий Тартышев (Mastercard)
Иван Агеев и Аркадий Затуловский (Нордеа Банк), Лилия Ардабьева (банк «Реалист»)
Иван Агеев и Аркадий Затуловский (Нордеа Банк), Лилия Ардабьева (банк «Реалист»)

Фото: ЦФТ