Radiohead спрятали программу для ZX Spectrum на аудиокассете с переизданием своего альбома

TJournal 3
Radiohead спрятали программу для ZX Spectrum на аудиокассете с переизданием своего альбома

Непонятные звуки во время последней песни оказались секретным посланием от группы.

В июне 2017 года группа Radiohead выпустила коллекционное издание своего альбома OK Computer, включающее в себя три виниловые пластинки, артбук и аудиокассету с неизданными песнями. Переиздание приурочено к 20-летнему юбилею выхода альбома.

Купившие специальное издание пользователи Reddit обнаружили, что последний трек на кассете под названием «OK Computer program» состоит из странных звуков. Также комментаторы отметили, что в начале записи слышно, как включается старый восьмибитный компьютер ZX Spectrum. На Reddit вспомнили, что компьютер умеет запускать программы с аудиокассет, и попытались это сделать, но поначалу у них ничего не получилось.

Позже пользователь Мацей Корсан (Maciej Korsan) рассказал, как смог открыть скрытое сообщение с помощью эмулятора ZX Spectrum. «Странные звуки» из последней песни после пропуска через эквалайзер оказались 30 строками кода. Корсан запустил программу, которая оказалась посланием от Radiohead от декабря 1996 года: «Внутри вашего компьютера находятся...», после чего идёт список участников группы.

Сообщение заканчивается экраном с цветными квадратами, буквами, числами и символами. Корсан предупредил, что не стоит искать в них другую «пасхалку»: звуки и символы генерируются рандомно.

После загрузки программы в памяти браузера можно найти ещё один скрытый бонус от группы: сообщение с поздравлениями по поводу обнаружения «секретного послания».

Неясно, была ли программа действительно написана в 1996 году или её подготовили специально для коллекционного издания альбома. В 2003 году гитарист Radiohead Джонни Гринвуд рассказал в одном из интервью, что в детстве владел компьютером ZX Spectrum и учился на нём кодить.