В Армении бывшего президента избрали премьер-министром через неделю после перехода на парламентскую систему

TJournal
В Армении бывшего президента избрали премьер-министром через неделю после перехода на парламентскую систему

Оппозиция объявила о начале бархатной революции.

Поделиться

В избранное

В избранном

Бывший армянский президент и лидер право-консервативной Республиканской партии Серж Саргсян избран премьер-министром Республики Армения. За его кандидатуру, которая была единственной, проголосовали 76 депутатов, против — 17.

9 апреля Армения перешла на парламентскую форму правления, при которой премьер-министр является фактическим главой государства, а должность президента становится символически-представительной.

Решение о выдвижении Саргсян на должность премьер-министра вызвала в Армении массовые акции протеста, которые возглавил глава оппозиционно-либерального блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян. Возмущение протестующих вызвало то, что Саргсян обещал не возвращаться в политику после десяти лет на посту президента республики.

За несколько часов до голосования в парламенте Пашинян он объявил о начале серии забастовок и перекрытия межгосударственных дорог в крупнейших армянских городах, которую он назвал «бархатной, народной и мирной революцией».

Саргсян раскритиковал возглавляемые «Елком» протесты и заявил, что занятие государственных зданий не может считаться мирной акцией. Он добавил, что армянскому обществу не стоит «ковырять потухшие вулканы», а настоящее недовольство вывело бы на улицы миллионы людей.

Люди еще не понимают, что не будет больше власти одного человека. Будет власть политических сил. Не будет третьего срока власти Сержа Сарсяна. Будет первый срок власти Республиканской партии Армении.

Серж Саргсян
премьер-министр Армении

#армения #политика #протесты