Депутаты начали гонения на мессенджеры в России

CNews 4
Депутаты начали гонения на мессенджеры в России

Госдума приняла законопроект о мессенджерах

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании онлайн-мессенджеров. Документ первоначально был разработан Медиа-коммуникационным союзом, в Госдуму его внесли депутаты Александр Ющенко (КПРФ), Марина Макабенова («Единая Россия») и Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Как в законе опишут мессенджер

Законопроект представляет из себя поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ вводит понятие информационно-коммуникационного сервиса - это «информационная система или программа для ЭВМ, которая предназначена или используется для приема, передачи и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц».

Другое новое понятие - информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями (ИКС ОМС). Это «информационная система или программа для ЭВМ, которая предназначена или используется для технологически неразрывно связанного с услугами связи обмена сообщениями исключительно между пользователями этой системы, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя электронного сообщения и не предусматриваются размещение пользователями общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет и передача электронных сообщений неопределенному кругу лиц».

Какие обязанности будут у мессенджеров

ИКС ОМС должен будет в обязательном порядке идентифицировать своих пользователей. Идентификация будет осуществляться на основе отдельного порядка, который будет утвержден правительством. При этом базой станут операторы сотовой связи, а ИКС ОМС должны будут заключить с ними соответствующие договора (правительство разработает типовую форму таких договоров).

Закон об ограничениях мессенджеров в России принят в первом чтении

Также ИКС ОМС будет обязан по требованию органов власти прекращать рассылки массовых электронных сообщений, а также передачу сообщений, нарушающих законодательство. Другими обязанностями мессенджеров станут обеспечение конфиденциальности передаваемых сообщений, обеспечение технической возможности для отказа пользователей от получения сообщений, а также предоставление органам государственной власти возможности массовой рассылки сообщений пользователям.

В случае невыполнения ИКС ОМС требований властей о прекращении передачи сообщений, нарушающих законодательство, либо о прекращении передачи сообщений от неидентифицированных пользователей, Роскомнадзор на основании решения суда заблокирует доступ к соответствующему мессенджеру с территории России. Также в Кодекс об административных правонарушениях вводят штрафы для владельцев ИКС ОМС.

Правительству не нравится данный законопроект

Законопроект вызвал отрицательную реакцию участников рынка. Также документ был раскритикован и членами правительства. Министр связи Николай Никифоров говорил о бессмысленности обязательной идентификации пользователей мессенджеров через номера мобильных телефонов, так как в России сейчас процветает нелегальная продажа SIM-карт.

Со своей стороны, Федеральная антимонопольная служба предупреждала, что следствием принятия законопроекта станет предоставление иностранным мессенджерам доступа к базе данных о 140 млн российских абонентов сотовой связи. Еще на одну проблему указывал замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов: процедура идентификации пользователей мессенджеров через SMS-сообщения может оказаться платной.

Впрочем, один из автором законопроекта, депутат Александр Ющенко пообещал, что во втором чтении будут приняты поправки, которые отрегулируют все спорные нормы, в том числе и закрепят вопрос о бесплатной идентификации пользователей. При этом мнение правительства на данный законопроект депутаты не намерены запрашивать: согласно заключению Правового управления Госдумы, в этом отсутствует необходимость.

Интересно, что против законопроекта выступил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, хотя ранее он был соавтором ряда принятых законов по регулированию интернета, в частности, закона об онлайн-кинотеатрах и о новостных агрегаторах. На заседании Госдумы Луговой заявил, что вся его фракция против нового законопроекта. «Это все равно как мы бы принимали закон о том, иметь Сатурну кольца или нет - Сатурну от этого ни холодно, ни жарко», - сказал депутат.

Новый законопроект будет иметь негативные последствия для всего российского цифрового рынка, который станет еще менее привлекательным для новых проектов и инвесторов, говорит юрист Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. «Правовая почва в России уже заставляет многих российских разработчиков покидать российский рынок. Примеры перед глазами - Telegram, Firechat, Zello, - напоминает Дарбинян. - В случае принятия законопроект поставит отечественные мессенджеры , в том числе VK, Mail.ru Агент, Snaappy, KliChat и другие в еще более неконкурентное положение, так как владельцем этих сервисов придется исполнять требования российского закона».