Фото: Заброшенные аэропорты мира

TJournal 2
Фото: Заброшенные аэропорты мира

Воздушные гавани, в которые больше не купить билет, на снимках из Инстаграма.

Поделиться

В избранное

В избранном

Появление аэропорта обычно знаменует собой новый этап в развитии агломерации. Сложное и затратное сооружение, занимающее большие площади и обслуживаемое значительным количеством персонала, может позволить себе не каждый город. Аэропорты становятся крупными инвесторами в инфраструктуру, инициаторами туризма в регионе и в целом играют роль важного экономического фактора.

Хотя коммерческим воздушным перевозкам нет ещё и ста лет, на карте уже появляются аэропорты, которые по тем или иным причинам были заброшены. В России из 229 аэродромов насчитывается уже около 30 закрытых, часть из них используется просто как посадочные площадки, на некоторых открыты автостоянки.

В различных уголках мира встречаются аэропорты, от эксплуатации которых вынуждены были отказаться из-за начавшихся военных действий, по финансовым соображениям или их так и не достроили до конца. Пользователи социальных сетей периодически проникают на закрытую территорию и публикуют оттуда завораживающие, а иногда и пугающие фотографии.

Никосия

Международный аэропорт республики Кипр был открыт в 1930-х годах и использовался с перерывами до 1974 года, когда началось турецкое вторжение. С тех пор в нём бывают только миротворцы ООН, а последние самолёты вылетели ещё в 1977 году. Аэропорт находится в буферной зоне и пассажирских рейсов больше не принимает.

Степанакерт

Ходжалинский аэропорт — единственный в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, способный принимать крупные самолёты. В ходе карабахского конфликта он оказался фактически блокирован с 90-х годов по настоящее время. И, хотя в 2012 году его даже формально сдали в эксплуатацию, пассажирских рейсов он всё равно не принимает.

Аэродром используется только военными, малой авиацией, и ещё здесь иногда проходят фестивали воздушных шаров. Азербайджан в своё время пообещал сбивать самолёты, которые собираются совершить посадку в Степанакерте, но потом от этого намерения отказался.

Афины

Аэропорт Эллиникон до 2001 года был главным воздушным портом Афин, но в связи с введением в действие нового «Элефтериос Венизелос», был заброшен. Его построили ещё в 1938 году, и ежегодно через аэропорт проходили до 12 миллионов пассажиров.

Теперь в одном из терминалов Эллиникона работает музей, часть аэропорта переделали под спортивный парк для Олимпийских игр 2004 года. В оставленных зданиях до 2016 года нелегально жили беженцы из Сирии, пока их оттуда не эвакуировали.

Cьюдад-реаль

Аэропорт «Сьюдад-реаль» был первым частным аэропортом в Испании. Его строительство обошлось более чем в миллиард евро, а взлётно-посадочная полоса была одной из самых больших в Европе. По назначению он использовался только три года — с 2009 по 2012, после чего объявил себя банкротом.

Несмотря на то, что власти неоднократно выставляли его на торги, купить проблемный актив никто не решался, пока в 2015 году аэропорт не выкупила за 56,2 миллионов евро компания CR International Airport. Она объявила о планах снова ввести Сьюдад-реаль в строй действующих к концу 2017 года.

Донецк

Международный аэропорт имени Сергея Прокофьева был основан в Донецке в 1930-х годах и работал до мая 2014 года. В 2012 году он прошёл масштабную реконструкцию, на которую власти Украины затратили 875 миллионов долларов. Из-за начавшихся военных действий работа аэропорта была приостановлена, а сертификат отозван.

В ходе боевых действий 2014-2016 годов аэропорт Донецка был полностью разрушен и для эксплуатации непригоден. Несмотря на это, периодически в социальных сетях появляются фотографии, сделанные в зоне конфликта.

Лондон

Около Лондона есть несколько закрытых аэропортов, судьба которых сложилась по-разному. Например, Кройдон, работавший с 1920 года, прекратил принимать рейсы, так как городская застройка придвигалась всё ближе. Реконструировать его возможности не нашли и превратили в памятник эпохе. Теперь здесь располагается гостиничный комплекс, а вокруг терминала разбит парк.

Аэропорту Мэнстон повезло меньше. В мае 2014 года его закрыли как нерентабельный. Ежедневные убытки компании в то время составляли до 10 тысяч фунтов в день. Полторы сотни работников были сокращены. Общественники активно включились в дело спасения аэропорта — они основали организацию «Save Manston Airport», благодаря которой и по сей день отрабатываются различные инвестиционные проекты, способные дать Мэнстону вторую жизнь. Пока этого ещё не произошло.

Но, конечно, мало какому заброшенному аэропорту повезло так, как Хендону — с 1972 года в нём располагается Музей королевских военно-воздушных сил.

Палестинская автономия

Международный аэропорт Ясира Арафата в городе Рафах в секторе Газа был, вероятно, самым недолговечным подобным строением. Возведённый в 1998 году при финансовой поддержке ряда стран, он воспринимался как свидетельство прогресса палестинской государственности. Аэропорт получил коды ИКАО, а на его открытии присутствовал не только Ясир Арафат, но и президент США Билл Клинтон.

В декабре 2001 года израильские ВВС разбомбили радиолокационную станцию и диспетчерскую вышку, а в январе 2002 года бульдозерами была срезана большая часть асфальтового покрытия. Хотя персонал аэропорта оставался в терминале вплоть до 2006 года, из Рафаха уже никто не вылетал и не приземлялся туда.

Берлин

«Папа всех аэропортов», гигантский Темпельхоф в Берлине работал с 1920-х по 2008 годы, пока не был закрыт в связи с нерентабельностью. Именно он был портом приписки компании «Lufthansa» при создании и успел за всё время работы поставить несколько рекордов. При блокаде Западного Берлина Темпельхоф стал частью «воздушного моста» — здесь приземлялись и взлетали самолёты каждые 90 секунд, что для 40-х годов было крайне напряжённым графиком.

После закрытия взлётно-посадочные полосы аэропорта были благоустроены как огромный городской парк и открыты для свободного посещения, а здание аэровокзала и ангары теперь используются как центр содержания беженцев.