Хованский выпустил ролик для спецпроекта «Ленты.ру», хотя раньше отрицал участие в рекламе выборов

TJournal 5

Читатели TJ также нашли новые доказательства участия других популярных блогеров, которые открещивались от создания предвыборных видео.

Поделиться

В избранное

В избранном

Видеоблогер Юрий Хованский выпустил клип «Секс, Бухло, Русский Рэп» для предвыборного спецпроекта «Кто твой кандидат», запущенного изданием «Лента.ру». В тексте песни Хованский призывает сделать «Свой выбор между вк, ютубом и твиттером / Свой взрослый выбор в конце марта на выборах».

В отличие от других ютуберов, Хованский не стал оставляться в описании под видео ссылку на спецпроект. В то же время, блогер попытался обыграть обвинения в рекламе выборов и скандал вокруг этих обвинений.

На момент написания заметки на сайте «Ленты.ру» продолжал оставаться силуэт миниатюрного изображения с Хованским, которое ранее обнаружили в коде сайта читатели TJ.

Ранее Хованский отрицал участие в политических и предвыборных проектах, ссылаясь на публикацию TJ в соцсетях.

Читатели также рассказали TJ, что снова нашли в коде спецпроекта «Кто твой кандидат» изображения его участников. Оказалось, что разработчики сайта «Ленты.ру» не удалили файлы, как предполагалось, а «закомментировали» участки кода с ними (то есть убрали из публичной части).

Помимо Хованского (отрицавшего участие) и Данилы Кашина (отрицавшего участие), читатели нашли в «закомментированной» части кода нового участника проекта — Руслана Тушенцова, известного как CrazyMegaHell.

Ранее Кашин и Тушенцов очень жёстко реагировали на сообщения о возможности их участия в спецпроекте «Ленты.ру» с рекламой выборов, в том числе исходившие от других блогеров.

В то же время, «Лента.ру» изменила заглавный слоган своего проекта. Вместо предложения понять, «почему лучше голосовать по-настоящему на выборах 18 марта», там теперь находится вопрос «Какой видеоблогер стал бы идеальным президентом России?».

Читатели TJ изучили библиотеку «sisyan.css», в которую разработчики «Ленты.ру» поместили большую часть информации о блогерах. Согласно данным из этой библиотеки, в ближайшее время на сайте может действительно появиться голосование за одного из кандидатов.

О скорой публикации нескольких видеороликов с украдчивой рекламой выборов на популярных YouTube-каналах стало известно 12 марта — спустя почти неделю после запуска спецпроекта «Ленты.ру». В тот же день ролик для этого проекта опубликовал один из первых блогеров, фотографию которого нашли в коде сайта издания — Юлий Онежко («Юлик»).

TJ попытался связаться с Онежко, но не удалось получить его комментарий. На следующий день Юлик извинился за ролик с рекламой выборов, но не стал удалять его со своего канала.

Я понимаю, что не стоило его делать, я поступил неправильно, и понимаю, что извинения тут не помогут, но и не принести их было бы неправильно.

Юлий Онежко
ютубер

На следующий день ещё один ролик для спецпроекта «Ленты.ру» выпустила Елизавета Неред («Лиззка»). Призывы на голосование в нём обыгрываются с помощью сюжета клипа про выдвижение в президенты. В то же время, в тексте песни присутствует упоминание 18 марта, а в описании под видео — ссылка на сайт спецпроекта «Кто твой кандидат».

12 марта TJ обращался за комментарием к главному редактору «Ленты.ру» Владимиру Тодорову. На момент написания заметки Тодоров не прокомментировал ситуацию вокруг спецпроекта издания.

#скандалы #медиа #видеоблогеры #выборы2018