ФАС потребовала от операторов «большой четвёрки» изменить тарифы на роуминг внутри России

TJournal

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «большой четвёрке» операторов с требованием изменить тарифы в роуминге внутри России. Компании обязали исключить необоснованную разницу цен в течение 14 дней с момента получения письма от ведомства.

Как указано на сайте ФАС, предупреждения получили «ВымпелКом» (владеет «Билайн»), «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве установили, что нынешние тарифы «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Абоненту приходится выбирать более дорогой план, чтобы разница в тарифах между услугами дома и в поездках стала меньше.

Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

из заявления Федеральной антимонопольной службы

ФАС привела в пример самые дорогие из всей линейки тарифные планы, которые позволяют не доплачивать за пределами домашнего региона, если объём услуг в пакете не превышен. В среднем ценовом сегменте есть тарифы, в рамках которых пакет услуг (SMS, минуты, интернет) действует только на территории домашнего региона. ФАС также осталась недовольна повременной системой оплаты и тем, что абонентам предлагают подключить платные опции за услуги связи в поездках.

Cогласно решению ФАС, операторы должны уведомить абонентов об изменениях за 10 дней до того, как условия вступят в силу.

В МТС сообщили TJ, что пока не получали письма от Федеральной антимонопольной службы, и отказались от дальнейших комментариев. В Билайне отказались от комментариев. В «МегаФоне» пока не ответили на запрос TJ.