ФАС потребовала от операторов «большой четвёрки» изменить тарифы на роуминг внутри России

TJournal

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «большой четвёрке» операторов с требованием изменить тарифы во внутрисетевом роуминге внутри России. Компании обязали в ближайшие 14 дней исключить необоснованную разницу цен между «дорогими» и «дешёвыми» тарифами. Обновлено (17:30): ФАС пригрозила операторам штрафами и заявила, что в России «полностью отменят» роуминг в случае выполнения предписания.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как указано на сайте ФАС, предупреждения получили «ВымпелКом» (владеет «Билайн»), «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве установили, что нынешние тарифы «ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках.

Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

из заявления Федеральной антимонопольной службы

ФАС привела в пример самые дорогие тарифные планы, которые позволяют не доплачивать за пределами домашнего региона, если объём услуг в пакете не превышен. В среднем ценовом сегменте есть тарифы, в рамках которых пакет услуг (SMS, минуты, интернет) действует только на территории домашнего региона.

ФАС также осталась недовольна повременной системой оплаты и тем, что абонентам предлагают подключить платные опции за услуги связи в поездках.

Cогласно решению антимонопольной службы, операторы должны уведомить абонентов об изменениях за 10 дней до того, как условия вступят в силу.

В МТС сообщили TJ, что пока не получали письма от Федеральной антимонопольной службы, и отказались от дальнейших комментариев. В «Билайне» отказались от комментариев.

Обновлено (17:30): Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что операторам может грозить штраф и взыскание в федеральный бюджет из-за необоснованно полученного дохода. Если предупреждение не исполнят, то на компании заведут антимонопольное дело.

Решение касается только внутрисетевого роуминга. Ведомство надеется принять решение о национальном роуминге до конца этой недели.

Если предупреждение будет выполнено, или предписание антимонопольного органа, то роуминг будет полностью отменен.

Елена Заева, глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС

Обновлено (20:10): В «МегаФоне» рассказали TJ, что пока не до конца поняли позицию ФАС и намерены изучить текст предупреждения.

Для абонентов «МегаФона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил. На большинстве тарифов и опций стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе.

пресс-служба «МегаФона»

В конце июня 2017 года депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене внутрироссийского роуминга. Парламент пока не рассматривал документ.

Спасибо за наводку Kirill False