Google выпустила обновленное приложение News. Что изменилось

AIN.UA

Как и было обещано во время конференции I/O, Google существенно изменила свой новостной сервис. Компания закрыла приложение Google Play Newssstand и выпустила новый клиент Google News. Вчера обновленная программа стала доступна для всех платформ: к ранее доступному приложению на Android присоединилась iOS-версия. В компании заявляют, что сервис работает в 127 странах.

Работа нового клиента строится вокруг искусственного интеллекта. Алгоритмы должны помочь разобраться в событийной повестке и презентовать события в удобных форматах. Среди заявленных вариантов: хронологические таймлайны новостей, агрегация локальных происшествий, показ историй в развитии.

Разделы и секции

Приложение разделено на четыре основные секции. Первая – «For you» — персонализированный список из 5 историй, которые ИИ от Google посчитал самыми релевантными пользователю. Это так называемый «брифинг», рядом с названием которого также отображается погодная ситуация. Однако сама секция на нем не заканчивается — если пролистать ниже, можно увидеть другие новости.

Со всеми заголовками можно взаимодействовать, нажав на значок с тремя точками: отправлять в «Почитать позже», переходить на сайт-первоисточник, отмечать как понравившиеся или указывать ИИ, что стоит показывать меньше таких сюжетов. Можно также скрыть новости от определенного источника.

Следующая секция, «Headlines» — фактически, упакованный в мобильную оболочку сайт Google News. Это новости без персонализации, собранные по темам. Например: США, технологии, политика. Однако в Google оригинально подошли к организации материалов. Вместо простого списка ссылок, они объединены в интерактивные карточки по темам. Каждая содержит 5-6 разделов и состоит из ссылок на разные издания, цитат, твитов. Они проигрываются автоматически, на манер формата Stories в Instagram.

При нажатии на кнопку «Show full coverage» открывается отдельный экран с публикациями на выбранную тему. Причем Google добавляет не только самые актуальные новости, но и старые публикации, важные для понимания контекста. Эти усилия направлены на искоренение фейковых новостей и разночтений. Как и в случае с элементами в «For you», карточки можно сохранять на потом или скрывать источники.

Третий раздел «Favourites» говорит сам за себя. В нем собраны избранные источники, поисковые запросы, темы и даже места, за которыми вы будете следить. Google говорит, что заполнение этой информации поможет улучшить качество рекомендаций. Пополнить списки избранного можно через поиск: он ищет по всем видам данных, от источников до мест. Например, набрав «Берлин» вы станете видеть больше связанного с немецкой столицей.

Секция «Newsstand» стала идейным наследником удаленного ранее приложения. Фактически, это каталог источников, разбитых по темам. Их общая особенность — все сайты поддерживают проприетарный протокол AMP, позволяющий почти мгновенно загружать тексты. В «Newsstand» также можно подписаться за деньги на издания, которые ввели paywall-систему, или ввести данные существующей подписки.

Что не так

Тем не менее, в новом клиенте Google News далеко не все идеально. Искусственный интеллект или машинное обучение пока не могут исправить технических ошибок, которые допускают сами издания. Выступая всего лишь «оберткой» для публикаций на сайтах, News временами демонстрирует новости со сломанной версткой.

Не все издания одинаково хорошо интегрировали AMP, поэтому нередко приходится переходить на ресурсы-первоисточники, а не читать оптимизированные версии. Кроме того, как пожаловался обозреватель Ars Technica, программа не намерена выпускать пользователя из уже сложившегося информационного пузыря тем.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил обзор задачника Tasks от Google.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.