«Самый хрупкий» или «самый прочный»: первые дроп-тесты iPhone X

TJournal 1

Мнения специалистов разошлись, но лучше всё-таки купить к смартфону чехол.

Поделиться

В избранное

В избранном

3 ноября начались продажи смартфона iPhone X, сильно отличающегося от предыдущих моделей. Apple отказалась от кнопки Home, из-за чего почти всю переднюю панель устройства занимает экран. Почти сразу тестеры и видеоблогеры по всему миру начали испытывать смартфон на прочность. Заодно они проверили стеклянный корпус, в котором выпускается и iPhone 8, не выдерживавший дроп-тесты.

Мнения специалистов разделились: одни назвали флагман Apple самым хрупким среди айфонов, а другие наоборот посчитали его прочнейшим на рынке.

Падение с высоты

Специалисты компании SquareTrade, предоставляющей расширенные гарантии на электронные устройства, назвали флагман от Apple «самым хрупким айфоном за всё время». iPhone X получил оценку «хрупкости» 90 из 100, когда как iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили рейтинг 67 и 74 соответственно.

Телефон роняли с высоты 6 футов (примерно 180 сантиметров). После первого же падения на лицевую панель повредился дисплей, экран перестал реагировать на прикосновения, а также возникли проблемы с технологией распознавания лица Face ID. Падение на заднюю панель и бок iPhone X пережил не лучше: экран стал полностью неработоспособным, а от стеклянной крышки отлетело несколько кусков, после чего держать смартфон стало опасно.

Однако с выводами SquareTrade согласились не все. Авторы YouTube-канала EverythingApplePro наоборот назвали новый смартфон самым прочным за всё время, что они занимаются дроп-тестами.

Блогеры сравнивали iPhone X с iPhone 8. Оба устройства выдержали падения с небольшой высоты, однако задняя панель iPhone 8 покрылась трещинами после того, как его бросили с вытянутой на уровне головы руки. В свою очередь новый телефон от Apple отделался лишь парой царапин на боковой части корпуса, а дисплей и крышка остались целыми.

Однако уже после тестов авторы EverythingApplePro столкнулись с проблемой: устройство стало ощутимо тормозить, а система Face ID полностью перестала работать.

Блогеры из PhoneBuff сравнили iPhone X с iPhone 8 Plus с помощью специального оборудования для дроп-тестов. Падения плашмя повредило оба телефона, но у iPhone 8 Plus трещин на крышке и дисплее оказалось больше.

Под конец видео авторы канала уронили iPhone X на переднюю панель пять раз подряд. Столько падений новый смартфон не пережил — экран покрылся многочисленными трещинами, а также перестал работать стандартный «свайп» для разблокировки. При этом на другие прикосновения устройство реагировало. По мнению PhoneBuff, iPhone X всё равно прошёл дроп-тесты лучше, чем его предшественник.

Создатели видеоблога UnlockRiver.com решили символически уронить смартфон за тысячу долларов с высоты тысячи футов (около 300 метров). Задняя панель разбилась вдребезги, однако передняя не получила существенного урона. Телефон даже не прекратил запись видео, включенную перед подъёмом.

Царапины и удары

Журналисты издания CNet попробовали оставить царапины на iPhone X с помощью одного из самых популярных источников повреждений — ключей. Обзорщики сделали несколько попыток со средним усилием, но не смогли нанести корпусу телефона видимый урон.

Автор канала TechRax во время тестов использовал более серьёзные инструменты — нож и молоток. Блогер признал, что iPhone X с достоинством выдержал удары ножом, хотя многие смартфоны не проходят это испытание. Несколько ударов молотком нанесли устройству серьёзные повреждения, однако сенсорный экран до сих пор работал.

Блогер JerryRigEverything проверил новый смартфон с помощью комплекта с насадками разного уровня жёсткости. Проверка показала, что оставить царапины на корпусе можно инструментом с твёрдостью выше уровня 6 по шкале Мооса. Во время тестов iPhone 8 стеклянную крышку взял только топаз (уровень 8).

Тест на сгиб

Как и в случае с iPhone 8, у JerryRigEverything не получилось согнуть iPhone X руками — только в какой-то момент экран начал выходить из рамок, но вернулся на место. Авторы выдеоблога Shonduras пытались согнуть смартфон вдвоём, но у них тоже ничего не вышло.

Один из блогеров положил iPhone X на адаптер питания, а затем встал на устройство. Флагман от Apple практически не погнулся, но тест всё равно не прошёл — отказал тачскрин.

Утопление

В EverythingApplePro провели несколько тестов с погружением смартфона на различную глубину. На первом этапе блогер опустил iPhone X в колбу с водой на полчаса — на работоспособность телефона это никак не повлияло. Во время второго испытания автор канала погрузил устройство в реку на пять минут при глубине в шесть метров. Новые айфоны справились и с этим.

На последнем этапе EverythingApplePro закинули iPhone X в чехле в стиральную машину. После того, как телефон пережил и это, авторы канала назвали его «самым прочным» из всех устройств.

Ремонтопригодность

Эксперты сервиса iFixit отметили, что при замене стеклянной крышки, которая с переменным успехом прошла дроп-тесты, вместе с задней панелью придётся убирать некоторые другие компоненты. При этом в случае повреждения экрана не придётся разбираться ещё и с ремонтом Face ID.

На iFixit оценили ремонтопригодность смартфона в 6 из 10 — столько же получил и iPhone 8. Это больше, чем у Essential Phone (1) или Samsung Galaxy Note 8 (3), но меньше, чем у iPhone 7/7 Plus, iPhone 6s/6s Plus и iPhone 6/6 Plus (у всех 7 баллов). При этом замена экрана нового айфона будет стоить 279 долларов, а других компонентов — 549.

#технологии #apple #iphonex