Путин рассказал в интервью Стоуну об «излишней демонизации Сталина»

TJournal

Президент России Владимир Путин в четвёртой части интервью американскому журналисту Оливеру Стоуну рассказал о своём отношении к Сталину. По словам главы государства, Сталин был продуктом эпохи, а его демонизация является частью нападок на СССР и Россию.

Отвечая на вопрос Стоуна, Путин отметил, что Сталин «это сложная фигура».

Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом.

Что касается его демонизации. В английской истории был такой деятель, как Кромвель. Он был кровавый человек. Пришёл на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Пришёл к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но ещё и объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению.

Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно.

Владимир Путин

Путин добавил, что по его мнению «излишняя демонизация Сталина» — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Россия же, по его словам, со времён Сталина капитально изменилась.

На вопрос о том, восхищается ли он Сталиным, президент ответил, «ну, конечно, как и большинство граждан бывшего Советского Союза».

C 13 по 16 июня телеканал Showtime показывает четырёхсерийный фильм-интервью «Путин», снятый известным журналистом Оливером Стоуном. Западная пресса отнеслась к ленте не очень положительно, обвинив Стоуна в создании положительного имиджа российскому президенту.