Роскомнадзор потребует у поисковых систем удалить RuTracker из выдачи

TJournal

Это уже сделал как минимум Mail.Ru.

Поделиться

В избранное

В избранном

Роскомнадзор намерен потребовать от поисковых систем навечно удалить из результатов выдачи торрент-трекер RuTracker и другие заблокированные в России сайты. Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, требования к поисковым системах затронут как уже заблокированные сайты, так и те, что будут запрещены в будущем. В последнем случае Роскомнадзор будет направлять письма «автоматически».

В своём решении ведомство ссылается на поправки к закону «Об информации», вступившие в силу 1 октября. По данным издания, до 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы из поисковых систем.

Как проверили «Известия», RuTracker удалён из выдачи Mail.Ru, в то время как «Яндекс», «Спутник», Google и Bing показывают ссылки на сайт по запросу пользователей. Тем не менее 5 октября «Роскомсвобода» сообщала, что «Яндекс» уже исключил rutracker.org из выдачи.

В начале октября в Роскомнадзоре сообщили о планах почти вдвое сократить реестр запрещённых сайтов. Этого намерены достигнуть в том числе очисткой списка от повторяющихся ресурсов, которые туда внести разные госорганы.

Операторы начали блокировать RuTracker в январе 2016 года. Доступ к сайту ограничили из-за пиратского контента.

#блокировки #rutracker #роскомнадзор