В Индонезии начали блокировать Telegram

TJournal 4

Правительство Индонезии издало указ о блокировке Telegram на территории страны. Местные жители начали жаловаться на отсутствие доступа к веб-версии мессенджера. Об этом сообщают местное отделение CNN и издание Kompas.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сотрудник министерства коммуникации и информации Индонезии в письме CNN подтвердил данные о блокировке. К моменту написания заметки чиновники не смогли предоставить изданию пресс-релиз о мерах против мессенджера. Власти намерены официально объявить об указе 17 июля.

По данным CNN, причиной блокировки Telegram стало обнаружение «незаконного контента». Kompas связал грядущие ограничения с тем, что мессенджер «широко используется террористами для общения». О конкретных причинах блокировки не сообщалось.

Пользователи Telegram в Индонезии уже начали жаловаться на блокировку веб-версии сервиса. Мобильные приложения мессенджера в Индонезии пока остаются доступны, подтвердили СМИ.

Проверка Kompas показала, что блокировку начали осуществлять местные провайдеры XL Axiata и Telkom. Когда пользователь пытается зайти на web.telegram.org, его перенаправляют на страницу с описанием ограничений.

В неофициальном Telegram-канале о новостях мессенджера сообщается, что блокировка затронула не только веб-версию мессенджера по адресу web.telegram.org, но и домен telegram.me, а также ряд поддоменов официального сайта telegram.org.

Некоторые пользователи написали о блокировке мессенджера его основателю Павлу Дурову.

«Привет, @durov, знали ли вы, что Telegram заблокирован в Индонезии?(посмотрите список сайтов, которые индонезийское правительство пытается заблокировать)»

Дуров в ответ одному из пользователей пояснил, что не получал запросов от правительства Индонезии.

«Это странно. Мы никогда не получали никаких запросов или жалоб от правительства Индонезии. Мы расследуем эту ситуацию и сделаем официальное заявление»

28 июня Роскомнадзор внёс Telegram в реестр организаторов распространения информации. Этому предшествовали долгие переговоры между главой ведомства и компанией, которые завершились согласием Дурова. При этом создатель мессенджера заметил, что не намерен соблюдать «закон Яровой», противоречащий политике сервиса.

#технологии #telegram