Летайте самолетами UNIGINE: новый авиатренажер для МАКС-2017

Habrahabr

Сразу о главном: в этом году мы впервые едем на МАКС-2017 как участники и покажем еще один авиатренажер на платформе UNIGINE 2 Sim. Будем там все дни с 18 по 23 июля с командой разработчиков, некоторых вы уже знаете по истории про бенчмарк Superposition. Так что если вы хотели поговорить с этими парнями из UNIGINE — вот вам повод. А заодно научитесь летать на самолете-амфибии Бе-200 и тушить горящую тайгу как пилоты МЧС. Так что две причины прийти на наш стенд у вас уже есть!

Подробности, хайрезы из нового проекта и секретные фотографии, как водится, под катом.

При чем тут тренажеры, вы же делаете 3D-движок?

На самом деле 3D-графикой для профессиональных тренажеров мы занимаемся почти 10 лет, для них даже существует отдельная версия движка — платформа UNIGINE 2 Sim. Помимо разработки платформы визуализации, мы сами делаем на ней проекты — например, тренажер вертолета Bell 206 (возили на I/ITSEC в 2013 году), или демо VR-тренажера для экипажей МКС, который показывали на SIGGRAPH 2015. И это только публичные собственные проекты, наши клиенты на UNIGINE 2 Sim сделали уже несколько десятков профессиональных тренажеров.
Тренажер Bell 206 Ranger образца 2013 года

Этот кадр из демо Port Angeles 2014 года. Тогда площадь террейна была 2500 квадратных километров. В авиатренажере для МАКС виртуальное пространство в 100 раз больше, 500х500 км.

Зачем тренажерам нужна реалистичная 3D-графика?

Новое поколение пилотов выросло на современных играх, они привыкли видеть реалистичную картинку и ждут того же от авиатренажеров. Чем лучше графика — тем глубже погружение и тем качественнее подготовка пилотов, у которых ошибка иногда стоит сотен человеческих жизней. Реалистичная визуализация помогает отточить каждое действие до рефлексов и отработать все варианты внештатных ситуаций, когда из-за отказа авионики пилоту приходится полагаться только на зрительные ориентиры.

Большинство существующих профессиональных систем визуализации не блещет качественной 3D-графикой — именно это мы и стараемся изменить.

Тезис про реализм отлично доказывает это видео. Для того, чтобы сделать такие объемные многослойные 3D-облака, перед релизом UNIGINE 2.4 программистов движка «забрасывали» в небо на разных самолетах, чтобы лучше изучить, как ведут себя настоящие облака.

Чтобы добиться большего правдоподобия атмосферных эффектов, в процессе работы мы многократно консультировались с пилотами и экспертами от авиации.

Где и на чем будем летать?

На стадии концепции у авиатренажера были разные варианты сценария, так что этот пост вполне мог бы быть о войне с сомалийскими пиратами. Но в итоге мы выбрали более миролюбивый вариант: тушение лесных пожаров в районе Байкала с самолета-амфибии Бе-200. Все же мы сами из Сибири, тема в прямом смысле близкая. И злободневная: по поводу горящей тайги этим летом бьют тревогу даже в NASA, называя сибирские пожары самыми масштабными за 10 000 лет.

Всего две недели назад Сибирь пылала от Красноярского края до Дальнего востока. Если вы сейчас перейдете по ссылке на карту fires.ru, увидите насколько их стало меньше. Самые сложные из них удалось потушить только с помощью авиации: самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-8.

Работа Авиалесоохраны вообще пропитана суровой романтикой настоящих мужчин — про это есть отличная статья в National Geographic, например. Прыгать с парашютом на бушующий лесной пожар — это точно не для слабых духом. Поэтому мы сделали тренажер, который в перспективе поможет пилотам МЧС лучше подготовиться к тяжелой работе.

В главной роли — Бе-200, уникальный российский самолет-амфибия. Он может на лету забирать воду из озер и рек, нести до 12 тонн воды, с помощью тепловизионной камеры находить очаги пожаров на расстоянии в десятки километров, даже если огонь скрыт завесой дыма.

Из чего сделан тренажер?

Стенд для МАКС-2017 получился намеренно минималистичным — рама, кресло, симмерские контроллеры, компьютеры и UNIGINE 2 Sim inside. Раму делали под заказ по нашим чертежам. Начинка собрана из четырех компьютеров: три генератора изображений рисуют вид из кабины, один CIGI-сервер обеспечивает аэродинамику и имитирует приборную панель с тепловизором. Да, у тренажера пока нет точной реплики кокпита Бе-200 и подвижной платформы, хотя предложения от партнеров по созданию аппаратной части уже имеются. Но чтобы продемонстрировать возможности движка и погрузиться в полет на UNIGINE 2 Sim этого железа достаточно.

Внутри системников — i5 4570 / 16 GB / GTX 1080 / SSD.

UNIGINE 2 Sim поддерживает режим многоканальной визуализации с частотой 60 Гц. Для синхронизации между хостом и тремя IG мы используем протокол CIGI — широко распространенный в индустрии профессиональных тренажеров стандарт, одним из его разработчиков является компания Boeing.

Вид из кабины выводится на мониторы 32" с разрешением 2560x1440. Управляется все с помощью РУД/РУС Thrustmaster Hotas Warthog и одноименных педалей.

И напоследок видео проекта на стадии «work in progress».

Тренажер будет дорабатываться, к концу года планируем вывести его на еще более высокий уровень. Приходите посмотреть и попробовать, а заодно поговорить о 3D-графике как разработчики с разработчиками. МАКС в этом году проходит с 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском. Наш стенд D9-7 в павильоне D9. Билеты на МАКС-2017 можно купить на сайте авиасалона.

Предварительную перепись желающих ведем в комментариях!