СМИ: в Китае чиновники каждые два месяца живут в домах с мусульманами и следят за ними

TJournal 1

Программа называется «Становление семьёй» и пока работает только на севере страны.

Поделиться

В избранное

В избранном

Начиная с 2018 года около двух миллионов китайских чиновников каждые два месяца заселяются в дома к мусульманским семьям и живут с ними какое-то время. Чиновники следят за ними, а потом пишут отчёты правительству. Об этом сообщило издание Human Rights Watch.

Программа применяется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают 11 миллионов мусульман, включая тюркский народ уйгуры. «Становление семьёй» (Becoming Family) направлено на ассимиляцию этнических меньшинств в китайскую культуру.

Чиновники каждые два месяца какое-то время живут в мусульманских семьях, и насильно учат их мандаринскому языку, правильному исполнению национального гимна Китая, а также оценивают их политические и религиозные взгляды. По данным HRW, чиновники также должны внушить жителям «мысль Си Цзиньпина» и предупредить их о «пан-исламизме», который в Пекине считают угрозой.

Подобную практику впервые начали использовать в 2014 году, когда 200 тысяч чиновников стали регулярно посещать и оценивать семьи. К декабрю 2017 года их количество выросло до миллиона и они начали проводить с мусульманами полную неделю раз в два месяца.

В HRW отметили, что уровень слежки за населением на северо-западе Китая достиг немыслимых ранее масштабов и власти нарушают даже базовые права человека, такие как приватность, права на семью и культурные ценности.

Мусульманские семьи в Синьцзяне буквально спят и едят под бдительным надзором государства в собственных домах.

Майя Вэнг
занимается расследованиями в Human Rights Watch

Обычно китайские власти используют более технологический подход: например, подключение всех камер видеонаблюдения в стране к системе распознавания лиц. В Китае человека в розыске могут найти даже в большой толпе из 60 тысяч человек. А технологии распознавания лиц используют даже чтобы школьники не отвлекались от уроков.

#китай