Почему из администрации Трампа постоянно кого-то увольняют

TJournal

За год с лишним Белый дом покинула почти половина руководства страны.

Поделиться

В избранное

В избранном

13 марта Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона — бывшего главу корпорации Exxon Mobile, который занимал в администрации Трампа должность Государственного секретаря. Освободившийся пост получил бывший директор ЦРУ Майк Помпео — сторонник Трампа и бывший член радикального крыла Республиканской партии («Чайной партии»).

Незадолго до увольнения Тиллерсон прервал поездку по Африке и вернулся в Вашингтон. Он не разговаривал с Трампом и не знал, что происходит. 9 марта глава администрации Джон Келли позвонил Тиллерсону и посоветовал следить за президентским твиттером. 13 марта один из подчинённых сообщил ему об отставке и в доказательство показал твит Трампа.

Позднее Трамп рассказал, что основанием для увольнения Тиллерсона стали «разногласия» с дипломатом. При этом издание The Atlantic связало отставку руководителя американской внешней политики с его словами поддержки в адрес правительства Великобритании, обвинившего Россию в атаке на шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля на британской земле.

Госдеп, которым руководил Тиллерсон, выполняет функции Министерства иностранных дел. Однако глава американского «МИД» влиятельнее своих зарубежных коллег: его мнение выше мнения глав обеих палат Конгресса.

Госсекретарь — первый член правительства, претендентующий на пост президента в случае его болезни или отставки. Выше него в этой иерархии только вице-президент и глава Сената.

Бывший советник Госдепартамента при президенте Буше-младшем Элиот Коэн (Eliot Cohen) назвал Рекса Тиллерсона «одним из худших госсекретарей» во всей американской истории. По мнению специалиста Вашингтонского университета Элизабет Сондерс (Elizabeth Saunders), под руководством Тиллерсона Госдепартаменту нанесён ущерб «на поколение».

Издание Vox связало подобные оценки деятельности Тиллерсона с провалами его внешней политики. Под его руководством Госдеп не смог добиться задуманных Трампом отношений с Россией и Северной Кореей. При этом американские дипломатические миссии в 34 странах (включая региональных лидеров: Австралию, Германию, Саудовскую Аравию и Южную Корею) оставались без послов.

Отставка Тиллерсона стала самым громким, но далеко не первым увольнением в администрации Трампа. За год, который он находится у власти, штат его подчинённых обновился на 43% — это самый большой показатель в американской истории, в два с половиной раза превышающий показатели предыдущего рекордсмена — Рональда Рейгана (17%).

Салли Йейтс (Sally Yates)

Исполняющая обязанности Генерального прокурора

Йейтс стала первой в череде увольнений в высшем руководстве Соединённых Штатов — спустя полторы недели после инаугурации Трампа. Официально причиной тогда называлось «предательство министерства юстиции» — так президент США назвал её отказ защитить проект его антииммигрантского указа, который не входил в её зону ответственности.

Майкл Флинн (Michael Flynn)

Советник президента по национальной безопасности

Один из главных членов президентского офиса ушёл в отставку в феврале 2017 года — из-за контактов с российским посольством накануне своего назначения, о которых он «по неосторожности» забыл рассказать руководству президентской администрации. Вскоре после отставки Флинна ФБР начало расследование его контактов с российскими чиновниками.

Джеймс Коми (James Comey)

Директор Федерального бюро расследований (ФБР)

Трамп уволил Коми в мае 2017 года — по официальной версии из-за того, что глава ФБР закрыл расследование против Хиллари Клинтон, соперничавшей с 45-м президентом США на выборах 2016 года. Позднее стало известно, что незадолго до увольнения Трамп пытался убедить Коми закрыть расследование против Майкла Флинна.

Шон Спайсер (Sean Spicer)

И.о. главы департамента коммуникаций и пресс-секретарь Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома, ставший героем многочисленных пародий, ушёл в отставку 21 июля 2017 года — после того, как Трамп назначил главой департамента коммуникаций эксцентричного финансиста Энтони Скарамуччи. По словам Спайсера, «на кухне стало слишком много поваров».

Райанс Прибус (Reince Priebus)

Глава аппарата президента

По данным The New York Times, руководитель президентского штата лишился должности, потому что оказался «недостаточно силён» для неё. Его преемником стал бывший генерал морской пехоты Джон Келли (John Kelly). Незадолго до отставки Прибуса, пришедшейся на 28 июля, Скарамуччи обвинил его в «сливах» служебной информации журналистам.

Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci)

Глава департамента коммуникаций Белого дома

Скарамуччи уволили 31 июля 2017 года, спустя всего 10 дней после прихода в Белый дом. При этом он ушёл с поста раньше того дня, в который должен был официально начать работу. До этого Скарамуччи назвал действующего главу аппарата Трампа Райанса Прибуса «параноидальным шизофреником».

Стив Бэннон (Steve Bannon)

Советник президента по политическим и стратегическим вопросам

В феврале 2017 года журнал Time назвал старшего советника Трампа «самым влиятельным человеком в мире». Однако в августе того же года Бэннону пришлось уйти в отставку после вызвавшего массовое возмущение заявления Трампа о том, что в гибели участников двух митингов в Шарлотсвилле виновны как ультра-консерваторы, так и ультра-либералы.

Том Прайс (Tom Price)

Министр здравоохранения и социальных служб

Осенью 2017 года администрация Трампа несколько раз провалила принятие проекта реформы, заменявшей оставшуюся от администрации Обамы систему медицинского страхования. Вскоре после этого журналисты узнали, что глава американского Минздрава потратил на путешествия по стране более миллиона долларов из бюджета. Он подал в отставку.

Гэри Коэн (Gary Cohn)

Директор Национального экономического совета

7 марта 2018 года Коэн вступил в жёсткую полемику с Трампом из-за грядущего увеличения ввозного налога на сталь и аллюминий, которое журналисты назвали «популистским восстанием». Через несколько часов после этого он подал в отставку. Ни одна из сторон конфликта не назвала официальной причины ухода главного экономического советника Трампа.

Перечисленные выше отставки являются самыми резонансными, однако не составляют даже и половины от той текучки, которая охватила Белый дом и прочие американские ведомства при Трампе. Причины варьируются от конфликта интересов и недостаточного допуска к секретной информации до обвинений в домашнем насилии.

28 крупных отставок

произошло в национальном и местном руководстве Соединённых Штатов за год и два месяца президентства Трампа

Над чиновниками и их подчинёнными также «нависает» следственная комиссия бывшего директора ФБР Роберт Мюллера, изучающая возможное вмешательство России в президентские выборы. С октября 2017 года она выдвинула 101 обвинение против нескольких соратников Трампа, а также 13 россиян и некоммерческой организации «Агентство интернет-исследований», которое связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

По данным двух юристов, близких к ходу следствия, Мюллер может вскоре переключиться с членов администрации Трампа на самого президента США. Они отметили, что вероятная атака главы специальной комиссии может произойти уже весной 2018 года, и её последствием станет иск к действующему главе государства — в таком случае дело будет называться «Трамп против Соединённых Штатов».

#политика #сша #трамп