США спустя три дня всё же поздравили Россию с национальным праздником

TJournal

США передали свои поздравления с Днём России правительству РФ. 12 июня отмечалось, что американские власти не поздравили россиян впервые за много лет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Письменное заявление с поздравлением от имени госсекретаря США Рекса Тиллерсона было опубликовано 15 июня.

Сегодня наши страны разделяют уникальную ответственность за поддержание международного мира и стабильности и сотрудничают по вопросам глобальной важности. Мы считаем, что у нас это получается лучше всего, когда мы стоим вместе, чтобы поддерживать фундаментальные ценности человеческого достоинства и свободы.

От имени президента (Дональда) Трампа и американского народа я поздравляю весь российский народ по случаю Дня России нынешнего года.

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США

12 июня журналисты и политологи отметили, что США впервые за много лет не поздравили Россию с национальным праздником. Первым об этом заявило американское российской посольство, призвав «делать выводы».

В Кремле тогда ситуацию не комментировали, а политологи предположили, что поздравление могло затеряться из-за «бардака» в администрации США. В Штатах 15 июня пояснили, что запоздали с поздравлением, поскольку с приходом Трампа изменился порядок передачи подобных заявлений.

Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства.

Сами мы их не распространяем, но не возражаем, если страны-получатели это делают.

пресс-служба Белого дома