Взломана американская спутниковая группировка

CNews 1
Взломана американская спутниковая группировка

Признание во взломе

25-летний хакер Шон Кэффри (Sean Caffrey) признал себя виновным в краже личных данных — пользовательских имен и почтовых адресов — из американской спутниковой системы связи, которую используют военные.

В 2014 г. ему удалось вломиться в эту систему и вывести из нее данные 800 пользователей системы в целом и некие данные еще о 30 тыс. пользователей спутниковых телефонов.

Каким именно образом ему удалось это сделать, не сообщается. Кэффри не удалось также украсть ни пароли, ни какие-либо другие, более существенные данные из этой системы.

Тем не менее, свою добычу Кэффри бережно хранил, и выследившие его британские полицейские обнаружили данные на жестких дисках принадлежавших хакеру компьютерах.

Хакер из Великобритании влез в американскую спутниковую сеть для военных и попался

Министерство обороны США инкриминирует Кэффри ущерб в размере $628 тыс. — только за кражу пользовательских имен и почтовых адресов.

Кэффри удалось выследить благодаря оставленным на Pastebin сообщениям, где содержались как подробности взлома, так и угрозы в адрес хакерской группировки Lizard Squad, в прошлом атаковавшей игровые сервисы PlayStation Network и Xbox Live.

Подробности ареста

Кэффри был арестован в марте 2015 г., и, видимо, все это время находился в тюрьме: только сейчас он признал вину в том, что «посредством компьютерных функций получил несанкционированный доступ к программе или данным».

Размер реального ущерба, причиненного хакером, правоохранительным органам явно был не столь важен, как сам факт поимки преступника.

«Никому не следует полагать, что у киберпреступлений нет жертв или что они могут оставаться безнаказанными. В Национальном агентстве по борьбе с преступностью работают люди с такими же навыками, как у Кэффри, но только находящиеся по другую сторону баррикад: они выявляют киберпреступников и привлекают их к ответственности», — говорит представитель Агентства Джейни Янг (Janey Young).