Минфин хочет обязать физлиц с высокими доходами ежегодно подавать декларацию

AIN.UA 3

Министерство финансов Украины опубликовало на официальном сайте законопроект (DOC), который определяет категорию физлиц с высокими доходами. Инициатива обязывает их подавать ежегодную декларацию и устанавливает ответственность, если доходы вовремя не задекларировали. Пока проект еще не внесен в Верховную раду.

Минфин предлагает отнести к категории с высокими доходами физлиц, которые соответствуют одному из трех критериев:

  1. Если резидент является конечным бенефициарным владельцем крупного плательщика налогов. К таким относятся юрлица, доходы которых за четыре последних квартала превышают 500 млн грн или сумма уплаченных налогов за тот же период выше 12 млн грн. 
  2. Если резиденту прямо или опосредовано принадлежит 10% и более процентов статутного капитала или права голоса акций юрлица. Последнее должно быть налоговым резидентом иностранного государства и задекларировать доход за предыдущий год в более 10 млн евро.
  3. Если общий годовой облагаемый налогами доход за предыдущий год превышает 50 млн грн.

Если физлица, соответствующие одному из критериев, не задекларируют доходы вовремя, их ждет штраф в размере 10% от суммы насчитанного налога на доходы физлиц. Законопроект также позволяет ГФС проводить проверку и самостоятельно определять сумму налогов в течение 10 лет после истечения срока подачи декларации или днем ее фактической подачи.

«Мировая налоговая практика подтвердила, что от применения специальных мер в работе с налогоплательщиками, которые имеют крупные состояния, государство может получить значительную пользу. Относительно незначительная количество налогоплательщиков обеспечивают большой процент общего объема доходов», — говорится в пояснительной записке (DOC) к законопроекту.

Так за 2016 год 63 физлица в своих годовых декларациях указали суммарный доход в 7,658 млрд грн. Доначисленная сумма налогов на доходы физлиц и военный сбор для них составили 225,2 и 26,6 млн грн соответственно. 

Напомним, в декабре 2017 года президент Петр Порошенко заявлял, что уже в январе 2019 года вместо налога на прибыль могут ввести налог на выведенный капитал. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.