Как зарабатывать на своем контенте? Кейс украинца, который создает контент для местного рынка

AIN.UA

Автор проекта «Антон и Юля» Антон Филипчук рассказал AIN.UA, сколько удается зарабатывать на развлекательном контенте в Украине и почему не стоит забывать об украинской аудитории за пределами страны. 

Творческий человек, который умеет писать вирусный контент — не может (в финансовом плане) быть оценен по достоинству людьми, проживающими на территории Украины. И это вовсе не вина жителей. Нет, люди его любить будут, но это будет отражаться в проявлении симпатии и всего лишь в количестве лайков, которые очень далеки от хороших, стабильных денег.

Дабы не разглагольствовать и понять, откуда такие выводы, давайте возьмем в качестве примера мой собственный бизнес, построенный пять месяцев назад. Естественно, выводы будут субъективными, но уверяю, что ни один читатель не останется в конце материала с сухими цифрами, а найдет конкретное решение для себя и сможет совершенствовать свою деятельность, направляя ее на правильный вектор развития.

500 000+ пользователей зашли на наш сайт в первый месяц работы. Главным мотивом посетить ресурс проекта «Антон и Юля» стали развлекательные статьи, с подобными заголовками: «10 самых курьезных переписок Антона и Юли», «10 фраз свекрови, которые я буду помнить всю жизнь», «10 вещей, которые нужно держать в секрете даже от родственников» и т.д.

Трафик только органический. Таких показателей мы смогли достигнуть с помощью нашего друга Николая Бохонка, по совместительству — партнера. Он администрирует собственные фан-страницы в Facebook с суммарным количеством подписчиков 2,5 млн человек. Но не стоит обольщаться. Даже при таком огромном количестве потенциальных зрителей, алгоритмы Facebook не позволят увидеть некачественный контент большому количеству людей. Это значит, что откровенно неинтересные статьи (внимание!) на 2,5 млн подписчиков набирали охват не больше 1000 человек в ленте и мы получали переходов (читателей статей) не больше 80 человек на сайте. Друзья, 2,5 млн подписчиков + плохой контент = 80 человек на сайте.

Чего не скажешь про хороший вирусный контент. Одна качественная развлекательная статья приносила больше 50 000 человек (органического трафика) на сайт. Просмотры наших видео достигали 100 000 при 25% людей, которые их досмотрели до конца. И это далеко не предел в возможностях получения органического трафика из Facebook.

Даже при таких названных больших фактических показателях, распространение органическим способом развлекательного контента на русскоязычную аудиторию (50% — Украина, 30% — Россия, 20% — другие страны (Казахстан, Узбекистан и прочие). ЦА — 75% женщины, в возрасте 25-44 года принесли за 1 месяц чуть больше 1200$.

Мы бы радовались, если бы не затраты:

  • написание 150 статей авторами;
  • создание иллюстраций под статьи;
  • партнерские обязательства.

Эти затраты съели практически все пришедшие средства, оставив мне $250-300 на булочку. Но при этом забрав 12-15 часов в сутки на протяжении месяца.

Начало второго месяца работы в данной сфере обещало большие перспективы. У нас была сформирована команда творческих людей, а также мы пришли к выводу, что наши материалы можно и нужно продавать на другие площадки. Нам это удалось. Но это уже совсем другая история с совершенно другими цифрами.

Для начала творческому человеку стоит принять рекомендации, который хочет не только продавать свой талант за лайки, но и за живые деньги.

1. Совершенно неважно, что вы умеете творить — тексты, видео, стихи, картинки, рисунки, танцевать, петь. За это можно и нужно получать деньги в интернете, правильно интегрировавшись в площадку, которая будет являться распространителем. Но стоит учесть важный нюанс. Не все творчество является массовым и будет хорошо восприниматься обширной аудиторией. Если вы считаете, что ваши тексты вирусные, а по факту их читают только друзья, стоит над этим задуматься. Создатель контента сам вправе решать — набирать длительным и непосильным трудом свою индивидуальную аудиторию или подстроиться под массы. Второй вариант дешевле, быстрее и принесет плоды намного раньше.

2. Если вы хотите создать собственную фан-страницу с индивидуальной аудиторией, вкладывайте деньги в русскоязычный рынок либо в украинцев, которые живут за границей. Благо, таргетинг в Facebook это легко позволяет выполнить.

А вот факты в цифрах, которые говорят о том, что люди проживающие на территории Украины за просмотр вашего контента будут платить очень мало. Обратите внимание на показатель eCPM (вознаграждение за 1000 просмотров вашего материала) в Украине и сравните с другими странами.

3. Подготовьте 10 новых материалов с вашим творчеством, учитывая в них вирусную составляющую с потенциально широкой аудиторией потребления. Сформируйте предложение для фан-страниц и напишите им через Facebook о том, что вы готовы на постоянной основе предоставлять контент.

Если ваш материал не получил хорошие показатели по органическим охватам, на это может быть всего две причины:

  • площадка фан-страницы (поставщика трафика) не соответствует вашей аудитории и ее стоит сменить;
  • ваш контент не является пригодным для широких масс, его стоит доработать и изучить более детально потребности широкой аудитории.

Если «творческому украинцу» не удалось с первого раза реализовать собственный потенциал и заработать на контенте деньги, ему стоит повторять пункт №3 до того периода, пока он не получит положительный результат.

Автор: Антон Филипчук, блогер

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.