Facebook урежет охваты постов брендов в ленте. Предпочтение — за контентом друзей

AIN.UA 1

Администрация Facebook объявила, что будет отдавать приоритет в лентах контенту от друзей и семьи. Для страниц бизнесов, брендов и медиа — не очень утешительные новости, поскольку их контент будет выводиться в ленту реже. 

По словам основателя сети Марка Цукерберга, администрация провела некоторые исследования и выяснила, что видео и другой публичный контент за последние годы сильно набрали популярность и понемногу вытеснили посты от друзей и семьи — то, ради чего сеть создавалась изначально. «В последнее время мы получили отзывы от сообщества о том, что публичный контент — посты от бизнеса, брендов и медиа — вытесняют те личные вещи, которые связывают нас вместе», — пишет Цукерберг. 

По его словам, администрация сейчас сильно меняет то, как будет работать Facebook. «Я меняю цели для наших продуктовых команд — сместить фокус от поиска релевантного контента к релевантным социальным взаимодействиям. Мы начали работу над этими изменениями еще в прошлом году, этот переход займет несколько месяцев. Первое изменение, которое вы увидите, будет касаться ленты. Вы будете видеть больше постов от друзей и семьи… С тем, как мы будем выкатывать этот апдейт, вы будете видеть меньше контента от бизнеса, медиа и брендов«, — пишет Цукерберг. 

Что поменяется? 

Согласно официальному заявлению, в ленте будет отдан приоритет постам, которые провоцируют дискуссию и «значимые взаимодействия» между людьми. Алгоритм сети будет пытаться предсказывать, какие посты с большей вероятностью мотивируют пользователей взаимодействовать с друзьями и будет отдавать им приоритет (к примеру, сообщение от друга, который ищет совета или рекомендации). Сообщения от друзей и семьи также будут приоритетнее другого контента. 

Что это значит для страниц брендов и медиа? 

  • Поскольку место в ленте ограниченно, такие посты будут появляться там реже, уступая постам от близких (это также касается видеоконтента).
  • Страницы скорее всего увидят снижение охвата, времени просмотра видео и реферального трафика. Если у страницы и так было немного реакций или комментариев, это изменение затронет ее в большей степени. Страницы, которые часто провоцируют обсуждения и дискуссии, будут затронуты меньше. 
  • Пользователи, которые хотят видеть посты страниц в ленте, смогут выбрать опцию See First в настройках ленты для любимых страниц.
  • В Facebook подчеркивают, что это не то же самое, что недавние тесты, когда весь контент от страниц был перемещен во вкладку Explore Tab — контент страниц все еще будет выводиться в ленту.  

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как как Facebook работает с Big Data — данными, которые собираются и хранятся на серверах Facebook годами. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.