Buzzfeed: Кремль передал США план «полного примирения» на третий месяц работы Трампа

TJournal

Но практически ни один из пунктов не удалось воплотить в жизнь.

Поделиться

В избранное

В избранном

В первые недели своей работы администрация Дональда Трампа получила от российских властей план быстрого восстановления отношений между странами. Предложение Кремля предполагало возобновление общения по дипломатическим и военным каналам связи, а также контактов между спецслужбами. Об этом сообщает издание Buzzfeed, которое получило документы.

Проект предусматривал мгновенное восстановление каналов связи для дипломатов, военных и разведслужб обеих стран, так как, по мнению России, именно эти области сотрудничества оказались самыми пострадавшими после конфликта на Украине и в Сирии.

Предполагалось, что уже в апреле, после одобрения плана американцами, спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских встретится с коллегами в США и обсудит вопросы «информационной безопасности». В мае Кремль рассчитывал провести переговоры по Афганистану, иранской ядерной проблеме, украинскому конфликту и денуклеаризации Корейского полуострова. После этого предполагались встречи руководителей американских спецслужб с российскими коллегами и возобновление каналов связи, закрытых при Обаме.

По мнению экспертов, опрошенных Buzzfeed, в обмен на это от Трампа ждали, что он будет игнорировать всё, что заставляло отношение между странами ухудшаться, и притворится, что вмешательства в выборы и конфликта на Украине «никогда не было».

Российское посольство в Вашингтоне заявило, что не даёт комментариев о закрытых двусторонних переговорах, которые являются «нормальной дипломатической практикой». Сотрудники Белого дома и Госдепартамента США не опровергли подлинность бумаг, но отказались рассказывать, кто их доставил. Один из представителей Госдепа заявил, что первоначальные ожидания Москвы от Трампа были «нереальными».

#политика #трамп