ЦБ поиграл со шрифтами

TJournal 1
ЦБ поиграл со шрифтами

Банк России заподозрили в использовании открытой библиотеки для новых купюр. Гознак утверждает, что сделал всё по закону.

Поделиться

В избранное

В избранном

12 октября Центральный банк и Гознак представили новые купюры номиналом 200 рублей с изображением Крыма и 2000 рублей с Дальним Востоком. Хотя банкноты начали поступать в оборот с этого же дня, их массовый ввод ожидается в декабре 2017 года.

Дизайн и номинал новых купюр почти моментально стали одной из самых обсуждаемых тем дня в соцсетях. Особое внимание пользователи Твиттера обратили на шрифт, используемый на банкнотах.

По одной из версий, авторы использовали в дизайне купюр шрифт из бесплатной библиотеки.

Шрифт Open Sans разработал дизайнер Стив Мэттисон по заказу Google. Open Sans используется на многих сайтах, в том числе на некоторых страницах Google, Mozilla и в Telegram Desktop.

Шрифт находится под лицензией Apache License, Version 2.0. Как указано в правилах, Open Sans можно использовать бесплатно, но с уведомлением об авторских правах. Глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк предположил, что дизайнер купюр «не заморочился с авторским шрифтом и взял какой-то из существующих».

Однако некоторые пользователи Твиттера заявили, что ЦБ использовал не Open Sans, а Segoe Ui. Торговая марка на шрифт принадлежит Microsoft: например, его можно увидеть на логотипах Windows и Microsoft Office. Segoe Ui поддерживает кириллицу.

TJ связался с Госзнаком, чтобы узнать подробности дизайна купюр и использованного шрифта. В учреждении подтвердили, что при создании банкнот номиналом 200 и 2000 рублей использовали шрифт Segoe UI.

В связи с поступающими запросами информируем, что в дизайне банкнот номиналом 200 и 2000 рублей использован шрифт Segoe UI. Право на использование этого шрифта при разработке дизайна продукции приобретено АО «Гознак» в установленном порядке.

Наталья Никифорова, глава пресс-службы Госзнака

Авторами дизайна банкнот стала группа художников Банка России и Госзнака. Они работали под руководством консультанта управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Центробанка Сергея Козлова.

#деньги #экономика #twitter