Администрация Трампа прекратила борьбу с «проблемой 2000 года»

CNews
Администрация Трампа прекратила борьбу с «проблемой 2000 года»

Белый дом устал от надуманной проблемы

Спустя 17 лет работы по предотвращению так называемой «проблемы 2000 года» правительство США перестало ей заниматься. Как сообщает Bloomberg, в минувший четверг в администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump) объявили о прекращении действия десятков требований, ранее предъявляемых при подготовке официальных документов. В числе этих требований — регламент, требующий от чиновников регулярно предоставлять обновленную информацию об их готовности к ошибке Y2K.

Благодаря сворачиванию борьбы с Y2K («проблемой 2000 года»), по мнению Белого дома, произойдет экономия сил и средств. Пентагон, по расчетам, избавившись от обязательных уведомлений, ежегодно будет экономить 1,2 тыс. человеко-часов.

«Мы изучаем все, что может явиться пустой тратой времени», — пояснил журналистам руководитель административно-бюджетного управления администрации президента США Мик Малвейни (MickMulvaney), сравнивший происходящее с «уборкой в шкафу». Всего экономия должна составить «десятки тысяч человеко-часов». 7 из 50 условий оформления документов в Белом доме касаются Y2K. Впрочем, старший советник управления Линда Спрингер (LindaSpringer) призналась, что зачастую эти требования просто игнорировались чиновниками.

Что такое «Проблема 2000 года»

«Проблема 2000 года» связана с тем, что разработчики ПО, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах. Например, 1 января 1996 г. обозначалось как «01.01.96». То есть, первые цифры четырехзначной даты года — «1» и «9» — подразумевались по умолчанию, однако приближался 2000 г. После него, предположительно, компьютерные программы должны были идентифицировать наступающие даты прошлым веком. Допустим, 2001 г. в цифровом обозначении «01», воспринимался бы компьютером, как 1901 г. И это должно было привести к многочисленным сбоям вычислительной техники.

В США перестали считаться с «проблемой 2000 года»

Отдельные инциденты, действительно, происходили. К примеру, в США компьютерная программа учета транспортных средств распознала в произведенных в 2000 г. авто «антиквариат», произведенный в 1900 г., с соответствующим размером налога.

В 2010 г. пользователи PlayStation Network начали массово жаловаться на то, что им не удается зайти в сервис. Как выяснилось, старые версии PlayStation III приняли 2010 г. за високосный и прибавили к февралю еще один день — 29 число. Проблемы начинались тогда, когда время встроенных в консоль часов достигало 24:00. Тем не менее, многие специалисты неоднократно высказывали мнение, что проблема Y2K является надуманной.