ФСБ испытывает проблемы со слежкой за интернет-трафиком, потому что система контроля не работает

TJournal 1
ФСБ испытывает проблемы со слежкой за интернет-трафиком, потому что система контроля не работает

Операторам дешевле выплатить штраф за нарушение, чем обновлять оборудование.

Поделиться

В избранное

В избранном

Согласно расследованию РБК, ФСБ и Роскомнадзор ограничены при отслеживании интернет-трафика из-за проблем в работе системы оперативно-разыскных мероприятий — СОРМ-2. В том числе по этой причине спецслужбам сложно определить, где находятся подозреваемые в ложных звонках о минировании вокзалов, аэропортов, торговых центров и других объектов.

СОРМ-2 начала массово внедряться на сетях операторов связи в 2000 году. Хотя изначально систему хотели устанавливать за бюджетные деньги, в итоге задачу возложили на провайдеров. Стоимость работ определяется индивидуально.

СОРМ-2 представляет собой отдельный сервер, подключённый к ФСБ. По командам с этого комплекса можно перехватывать трафик отдельных пользователей.

Согласно закону, спецслужбы могут прослушивать граждан России по разрешению суда. Только за 2016 год суды выдали 893,1 тысяч разрешений на прослушку, просмотр переписки в соцсетях, электронной почте и мессенджерах.

По данным Общества защиты интернета, СОРМ-2 работает с нарушениями или вообще не работает примерно у 70% операторов.

  • Первая проблема — экономическая: компаниям дешевле выплачивать штрафы (30-40 тысяч рублей), чем покупать дорогостоящее оборудование в кредит.

Некоторые операторы, по его словам, предпочитают «тянуть» с внедрением СОРМ по несколько лет. Для сравнения: ежегодные затраты на СОРМ — 10 миллиардов в год. Внедрение системы по закону Яровой, который вступит в силу 1 июля 2018 года, обойдётся всей отрасли в 4,5 триллиона рублей.

  • Вторая проблема — техническая: построенные ранее сети порой не совместимы с комплексами ФСБ, что как раз и требует замены оборудования.

За 2016-2017 годы Роскомнадзор возбудил 451 административное дело за нарушения в работе системы. Лидер по нарушениям — «Вымпелком» («Билайн»), но ведомство уличало и МТС, «МегаФон», «Ростелеком», «Скартел» (Yota), MTT и «Т2 Мобайл» (Tele2).

Из примечательных случаев: в Сахалинской и Костромской областях «Вымпелком» не записывает интернет-трафик пользователей, поскольку это невозможно технически. В некоторых регионах, по данным РБК, у компании в принципе нет оборудования. МТС не устраняет нарушения в Нижегородской области уже несколько месяцев.

Как отметил The Bell, ФСБ оказалась «вовсе не всесильна» в контроле за интернетом. «Независимые эксперты всегда предупреждают: применять его [китайский опыт] в России трудно из-за низкого уровня организации и бесхозяйственности. Проблемы ФСБ с внедрением СОРМ — новое подтверждение», — подчеркнуло издание.

#интернет #операторы