10 безрамочных смартфонов дешевле iPhone X

Лайфхакер

12 сентября компания Apple представила юбилейный iPhone X с безрамочным 5,8-дюймовым экраном, системой распознавания лиц Face ID и двойной камерой с оптическим зумом. Цена начинается от 1 000 долларов, россиянам новинка обойдётся как минимум в 79 990 рублей. Между тем iPhone X не единственный смартфон с таким дизайном. Лайфхакер нашёл ещё 10 «безрамочников», и все они стоят дешевле.

1. Samsung Galaxy S8 и S8+

Samsung Galaxy S8

Южнокорейские флагманы Samsung Galaxy S8 и S8+ оснащены экранами на 5,8 и 6,2 дюйма соответственно. Боковые рамки полностью отсутствуют, а грани плавно скруглены. Пусть здесь нет двойной камеры с оптическим зумом, зато в плане безопасности смартфоны не менее достойны, чем iPhone X: они умеют определять владельца по радужке глаза. Есть и распознавание лиц, однако камера работает по двухмерному алгоритму, не учитывая глубины, а потому Samsung Galaxy S8 и S8+ можно разблокировать фотографией.

Официальная цена Samsung Galaxy S8 и S8+ — 54 990 и 59 990 рублей соответственно.

2. Samsung Galaxy Note8

Samsung Galaxy Note8

Популярный фаблет Samsung Galaxy Note 2017 года тоже обзавёлся безграничным экраном, но с диагональю 6,3 дюйма. И грани у него не такие крутые, как у Samsung Galaxy S8 и S8+, ведь в корпусе должно оставаться место для пера S Pen. Камера стала двойной, есть 2-кратный оптический зум. Средства безопасности такие же, как и в «восьмёрках»: сканер радужки глаза и ненадёжная система распознавания лиц.

Официальная цена Samsung Galaxy Note8 в России — 69 990 рублей.

3. LG G6

LG G6

К сожалению, флагман LG G6 оказался обделён народным вниманием, хотя фраза «получил сплошной экран до того, как это стало мейнстримом» — про него. Здесь 5,7-дюймовый дисплей Quad HD Plus FullVision с технологиями Dolby Vision и HDR10 и соотношением сторон 18 : 9, однако LG выбрала IPS-матрицу, а потому избавиться от боковых рамок, изогнув панель, стало невозможно.

Двойная камера LG G6 включает широкоформатный и стандартный объективы с углами 125° и 71° соответственно. Распознавание лица есть, но LG предупреждает: «Функция обеспечивает меньшую защиту телефона по сравнению с другими способами, такими как графический ключ, PIN-код, пароль и отпечаток пальца».

Официальная цена LG G6 в России — 39 990 рублей.

4. LG V30

LG V30

LG оснастила флагман V30 уже 6-дюймовым экраном P-OLED с соотношением сторон 18 : 9, однако, как и в G6, закруглять края и убирать боковые рамки не стала. Примечательно, что габариты LG V30 меньше, чем у OnePlus 5 с обычным 5,5-дюймовым дисплеем 16 : 9.

Двойная камера создана по той же логике, что и у G6. Один объектив широкоугольный — на 120°, другой же обычный — на 71°. Причём камера настолько крута, что в презентации смартфона принимал участие Дэвид Франко, оператор-постановщик «Игры престолов».

Никаких инноваций по части безопасности здесь нет.

Старт продаж в Южной Корее намечен на 21 сентября. Затем смартфон отправится в Северную Америку, Азию, Европу, Африку и на Ближний Восток. Ожидается цена в районе 700 долларов — около 40 000 рублей.

5. Essential Phone

Essential Phone

Загадочный смартфон от «отца Android» Энди Рубина без всякого анонса появился в американских онлайн-магазинах в начале августа. Внимание привлекает 5,71-дюймовый LTPS-экран почти во всю лицевую панель. Целостность нарушает фронтальная камера, но после iPhone X с его «ушками» ругать дизайнеров Essential Phone будет странно.

Смартфон оснащён сдвоенной камерой: одна цветная, другая монохромная. Тандем призван увеличить количество принимаемого света на 200% по сравнению с «традиционными» камерами, заявляют разработчики. О средствах безопасности, кроме сканера отпечатков пальцев, ничего не сказано.

Стоимость Essential Phone по предзаказу — 699 долларов, доставку обещают через 1–2 месяца.

6. Xiaomi Mi Mix 2

Xiaomi Mi Mix 2

От изображений Xiaomi Mi Mix 2 захватывает дух. На них он действительно безрамочный! Однако в жизни всё не так. Да, 6-дюймовый IPS-экран с соотношением 18 : 9 вроде бы занимает 93% лицевой панели, нет разговорного динамика. Но рамки есть, причём боковые и, вопреки заявлению Xiaomi, не сильно-то меньше, чем у iPhone 7 Plus.

Камера у Xiaomi Mi Mix 2 традиционная «одноглазая», но на сенсоре Sony IMX386 и с оптической стабилизацией. Со средствами защиты Xiaomi заморачиваться не стала.

Цена Xiaomi Mi Mix 2 в максимальной конфигурации на китайском рынке — 3 999 юаней (около 35 000 рублей).

7. Xiaomi Mi Mix

Xiaomi Mi Mix
GSMArena.com

Xiaomi заявляет, что огромный 6,4-дюймовый экран раскинулся на 91,3% фронтальной панели, однако замеры показали, что не более 84%. В общем-то, тоже неплохо. Края не скруглены, а потому небольшие рамки всё же есть.

Камера средненькая, на сенсоре от OmniVision и без оптической стабилизации изображения. Распознавание лиц с помощью нейросетей, машинного обучения и инфракрасной камеры? Конечно же нет!

Xiaomi Mi Mix в топовой конфигурации обойдётся в пределах 35–40 тысяч рублей.

8. Sharp Aquos S2

Sharp Aquos S2
SZ LifeStyle/AliExpress.com

Когда-то именно Sharp выпустила первый действительно безрамочный смартфон, и традиция продолжается. Sharp Aquos 2 — это середнячок с 5,5-дюймовым 4K-экраном, который покрывает 87,5% лицевой панели и имеет сверху небольшой вырез под селфи-камеру. Основная камера двойная, причём второй модуль нужен исключительно для имитации эффекта боке. Безопасность возложена на сканер отпечатков пальцев.

Купить Sharp Aquos S2 в можно за 420 долларов (около 24 000 рублей).

9. UmiDigi S2

UmiDigi S2

Недорогая новинка от китайского производителя. Первый в мире 6-дюймовый смартфон с безрамочным дисплеем формата 18 : 9 и батареей на 5 100 мА·ч. Есть и двойная камера — второй модуль позволяет делать размытие заднего плана. За безопасность отвечает сканер отпечатков пальцев.

Цена UmiDigi S2 по предзаказу всего 229,99 долларов (около 13 000 рублей), отгрузка стартует после 11 октября.

10. Doogee Mix

Doogee Mix

Самый дешёвый смартфон в подборке и вместе с тем самый сомнительный. 5,5-дюймовый дисплей производитель максимально сдвинул наверх, что и создаёт ощущение безрамочного дизайна — но рамки всё же есть. Двойная камера с эффектом боке здесь для галочки: снимает она отвратительно. В архаичную кнопку «Домой» вписан сканер отпечатков пальцев.

Цена Doogee Mix — около 11 000 рублей.