Huawei протестировала ядро сети для 5G NSA проекта IMT-2020 (5G)

CNews 1

Huawei объявила о том, что стала первым поставщиком, успешно прошедшим тесты ядра сети для неавтономной архитектуры 5G (NSA). Тестирование, в ходе которого проверялись ключевые характеристики и сервисные процессы для ядра сети, стало третьей фазой научно-исследовательских испытаний технологии 5G, которые проводились рабочей группой IMT-2020 (5G) Promotion Group в пекинской лаборатории Китайской академии информационно-коммуникационных технологий (CAICT). Результаты приближают коммерческое развертывание сети 5G как в Китае, так и по всему миру.  

В тестировании использовалось коммерческое решение 5G Core Network, представленное компанией Huawei на Всемирном мобильном конгрессе 2018 года. Внимание уделялось выбору межсетевого шлюза в распределенной архитектуре на базе разделения плоскости управления и плоскости пользователя (CUPS), сверхвысокая пропускная способность 5G, двойное подключение к LTE и «новому радио» (NR), независимая тарификация для 5G NR и управление терминальным доступом. К ключевым услугам относятся: регистрация терминалов, запросы на обслуживание, управление мобильностью и управление сессиями. 

Тестирование проводились при участии ведущих операторов связи Китая – China Mobile, China Telecom и China Unicom. В первой и второй фазах научно-исследовательских испытаний технологии 5G, ядро сети 5G Huawei также продемонстрировало исключительные результаты при проверке ключевых технологий и прототипов, таких как архитектура ориентированная на услуги (Service-Based Architecture (SBA)), сетевой слайсинг и периферийные вычисления для множественного доступа (Multi-access Edge Computing (MEC)).

Многие ведущие операторы надеются использовать стандарт неавтономной архитектуры 5G NSA для предоставления новых услуг на базе улучшенного мобильного широкополосного доступа (eMBB), в том числе для приложений с использованием технологий дополненной и виртуальной реальностей. 5G ядро сети Huawei способно обеспечить сверхвысокую пропускную способность индивидуальным пользователям, тем самым гарантируя оптимальное качество работы AR/VR-сервисов. 5G ядро сети от Huawei работает с использованием распределенной архитектуры на базе разделения плоскости управления и плоскости пользователя (CUPS), и плоскость пользователя может быть адаптивно развернута на периферии сети для обеспечения сверхнизких значений задержки практически в любое время и в любом месте. Кроме того, это конвергентная сеть, поддерживающая технологии 2G/3G/4G/5G, что закладывает фундамент для беспрепятственной эволюции сети и оптимального качества обслуживания.

Huawei вместе с партнерами способствует развитию стандартов 5G, а также технологий и отраслей 5G. На Всемирном мобильном конгрессе в 2018 году решение Huawei 5G Core Network получило премию в номинации «Прорыв в области разработки сетевого ПО» ("Best Network Software Breakthrough"). Huawei и Vodafone совместно реализовали первый в истории звонок на базе стандарта неавтономной архитектуры NSA 3GPP 5G NR. По данным на конец 2017 года компания Huawei построила 15 докоммерческих объектов с использованием решения 5G ядра сети по всему миру. Huawei продолжит инвестировать в научно-исследовательские разработки в области 5G и содействовать формированию соответствующих стандартов. Компания также планирует теснее сотрудничать со своими отраслевыми партнерами, чтобы приблизить эпоху 5G. 

Рабочая группа IMT-2020 (5G) Promotion Group была создана в 2013 году Министерством промышленности и информатизации КНР, Государственным комитетом по развитию и реформе КНР и Министерством науки и технологий КНР на базе первоначальной рабочей группы IMT-Advanced Promotion Group. В Китае она стала платформой для международных исследований в области 5G. В состав группы входят ведущие операторы связи, поставщики, университеты и исследовательские институты, специализирующиеся на технологиях мобильной связи.