В РПЦ назвали незаконным эксперимент студентки, которая проверила иконы в московских церквях на наличие бактерий

TJournal 2
В РПЦ назвали незаконным эксперимент студентки, которая проверила иконы в московских церквях на наличие бактерий

Она нашла на иконах стафилококк и кишечную палочку.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Русской православной церкви назвали незаконным и неуместным исследование студентки Британской высшей школы дизайна Дарьи Федоровой «Путешествие человеческого микробиома», для которого она взяла на анализ смывы с икон из церквей Москвы.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал агентству «Москва», что подобная деятельность является незаконной и нарушает право религиозных организаций на частную жизнь, а если рассматривать её как «акт творческого самовыражения», то в церкви это неуместно.

Кипшидзе заявил, что эксперимент «неадекватный» — он не удовлетворял критериям научности, потому что его проводили люди, не обладающие «законно установленными компетенциями». По его словам, церковь не планирует проводить анализ, чтобы подтверждать или опровергать данные о бактериях — настоятели приходов стремятся соблюдать требования гигиены, закрепленные законодательством.

28 сентября издание The Villadge опубликовало рассказ Фёдоровой об её работе. Девушка рассказала, что обошла шесть церквей района Замоскворечье в Москве и нашла на иконах разные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и кишечные палочки.

#религия

Материал дополнен редакцией