10 крутых комиксов от российских и украинских художников

Лайфхакер

1. Свободный от забот

Герой комиксов Константина Брилевского — рыжий ленивец, избегающий любой работы. Он беспечен и далёк от суеты внешнего мира. Эти комиксы придутся по душе всем любителям прокрастинации, которым не чужда самоирония.

Перейти к сообществу «Свободный от забот» →

2. Маша, блин

Главная героиня комиксов «Маша, блин» родилась из жизненного опыта Марии Медведик и её подруг. В этих работах можно найти то, что принято называть комедией наблюдений: каждый сможет узнать в них если не себя, то кого-то из своих знакомых.

Также Мария ведёт и альтернативную серию комиксов «Гриша, блин» — юмор примерно тот же, но сюжеты сконцентрированы на нюансах поведения, присущих мужчинам.

Перейти к сообществу «Маша, блин» →

Перейти к сообществу «Гриша, блин» →

3. Вадик?

Юмор «Вадика» построен на игре слов и буквальных интерпретациях крылатых фраз. Комиксы Дарьи Порозовой имеют твёрдый характер: некоторые из них, несмотря на юный возраст художницы, преисполнены вполне взрослого цинизма.

Перейти к сообществу «Вадик?» →

4. Питерский панк

«Питерский панк» — серия комиксов петербуржца Владимира Лопатина. У автора богатый послужной список: он работал над «Смешариками», рисовал комиксы для футбольной команды «Зенит», иллюстрировал настольные игры и сотрудничал с детскими изданиями. «Питерский панк» издаётся не только на русском, но и на английском и немецком языках.

Перейти к сообществу «Питерский панк» →

5. Альфа Комиксы

Героиня большинства комиксов Альфии Сулеймановой — её альтер эго, рефлексирующая девушка, попадающая в обычные жизненные ситуации. Эти комиксы не всегда призваны рассмешить: иногда они вызывают лёгкую ухмылку, иногда заставляют задуматься.

Перейти к сообществу «Альфа Комиксы» →

6. Кошки-мышки

Московский художник Евгений Федотов называет «Кошки-мышки» весёлым и немного философским комиксом для тех, кто любит хороший юмор. Сюжеты его творений берут начало в реальной жизни: многие смогут обнаружить в героях «Кошек-мышек» своих питомцев.

Перейти к сообществу «Кошки-мышки» →

7. Мишкина Шишка

Юля Дзюба из города Жигулёвска описывает себя так: по профессии — электроэнергетик, по имени — Юля, а по призванию — лентяй. В своём сообществе «Мишкина Шишка» она публикует комиксы, главная героиня которых, скорее всего, её альтер эго. Творчество Юли понравится всем, кто любит жаловаться на жизнь, не забывая при этом посмеяться над собой.

Перейти к сообществу «Мишкина Шишка» →

8. Голубь Геннадий

Koro Hitomi — псевдоним художника-иллюстратора, одного из авторов комиксов киевского журнала «Чёрный Лев». Однажды девушка в поисках новых идей прогуливалась по улице и увидела стаю голубей. Так появился очередной персонаж её комиксов — гордый и независимый голубь Геннадий, стремящийся выделиться из серой массы пернатых сородичей. Он брутален и суров, он не принимает людских подачек и смотрит на двуногих с чувством собственного превосходства.

Перейти к сообществу Koro* →

9. Gudim

Московский художник Антон Гудим не всегда снабжает свои комиксы словами: порой для шутки или высказывания мысли они не нужны. По стилю рисования творчество Gudim отдалённо напоминает комиксы Жоана Корнельи (Joan Cornella). Работы Антона можно без проблем найти в Сети, но если вы хотите увидеть последующие комиксы первыми, то стоит подписаться на официальный паблик.

Перейти к сообществу Gudim →

10. Молоко. Истории в картинках

«Маленькие зарисовки из жизни обычного иллюстратора», — такое лаконичное описание дала своим работам Вика Молоко, художник из Санкт-Петербурга. В чёрно-белых комиксах нашли отражение забавные сюжеты из быта и работы иллюстратора-фрилансера: иногда речь идёт о вещах, знакомых каждому, а иногда автор не стесняется дать волю фантазии.

Перейти к сообществу «Молоко. Истории в картинках» →