«Теневые профили» в Facebook: почему соцсеть рекомендует «подружиться» с вашим врачом, попутчиком и продавцом биткоинов

Rusbase
«Теневые профили» в Facebook: почему соцсеть рекомендует «подружиться» с вашим врачом, попутчиком и продавцом биткоинов

В реальной жизни и обычном разговоре люди нередко обсуждают возможных знакомых. Вы знакомитесь с кем-то и рассказываете, откуда приехали. Вам отвечают: «О, у меня там живет дедушка», называют его адрес и имя, а вы говорите, знакомы с ним или нет.

Логично предположить, что рекомендации друзей в Facebook работают так же: вы сообщаете соцсети, кто вы такой, а она подсказывает, кого из пользователей вы можете знать. Однако алгоритмы Facebook работают на гораздо более глубоком уровне, и их результаты, которые заметны на вкладке «Вы можете их знать», совсем не очевидны. За те месяцы, которые я пишу об алгоритме PYMK, как его называют в Facebook (от англ. People You May Know), я слышала сотни невероятных историй:

  • Мужчина, который много лет назад стал донором спермы для пары, которая не могла завести детей, однажды увидел в рекомендациях своего биологического ребенка. Он поддерживал общение с той парой, но не через Facebook.
  • Клиент социальной работницы уже во вторую встречу назвал ее по прозвищу, хотя они не обменивались контактами. Причина та же – он увидел ее в рекомендациях на Facebook.
  • Женщина, отец которой бросил семью, когда ей было всего шесть лет, увидела его тогдашнюю любовницу как возможного друга в Facebook, хотя с тех пор прошло уже 40 лет.
  • Один юрист рассказал мне: «Я удалил свой профиль в Facebook после того, как увидел в списке рекомендуемых друзей адвоката по одному из моих дел. Мы общались только через рабочую почту, которая никак не связана с Facebook. Так я понял, что соцсеть сканирует мою рабочую переписку».

Подобные истории кажутся невозможными, если верить, что Facebook использует только то, что вы сами решили рассказать. Однако все становится яснее, если узнать еще об одном досье, которое ведет сама Facebook – только здесь мы уже не можем ничего контролировать.

За профилем в Facebook, который вы оформили сами, скрывается еще один — информация в него передается из смартфона.

За профилем в Facebook, который вы оформили сами, скрывается еще один, теневой. Информация в него передается из почтовых ящиков и смартфонов пользователей Facebook. С этим профилем связываются данные, которые вы никогда не предоставляли соцсети, благодаря чему она может узнать намного больше о вашей социальной жизни.

О существовании этих теневых профилей в Facebook известно уже несколько лет, но большинство пользователей не понимают их реальных возможностей. Из-за того, что обработка таких контактных данных алгоритмами Facebook происходит внутри «черного ящика», люди не подозревают, насколько глубоко входит в их жизнь соцсеть, пока из ниоткуда не появится очередная необъяснимая рекомендация.

Facebook не читает рабочую переписку того юриста. Но, скорее всего, этот рабочий почтовый адрес записан в каком-то файле, пусть сам юрист и не предоставил его соцсети. Если любой человек, который знает этот почтовый адрес, решил дать соцсети доступ к своим контактам, компания может связать обладателя этого адреса со всеми людьми, у кого тоже записан этот адрес – например, с адвокатом защиты.

В Facebook отказываются раскрыть информацию об источниках конкретных рекомендаций. Представитель компании сообщил мне, что те невероятные истории могут иметь другие объяснения – например, причина может быть во «взаимной дружбе» или «нахождении в одном городе/сети». По словам этого представителя, из упомянутых мной случаев вероятнее всего связана с теневыми профилями история юриста.

Доступ к списку контактов – один из первых шагов, который предлагает Facebook сразу после регистрации нового пользователя. Функция «Найти друзей» на сайте для настольных компьютеров выглядит максимально просто:

Вы вводите email-адрес, затем пароль от почты, и Facebook предложит добавить всех знакомых пользователей. Тем временем все ваши контакты остаются в базе соцсети.

Страница «Найти друзей» в приложении Facebook выглядит куда приятнее: здесь нарисованы цветы, а также предложение «узнать, кто из ваших друзей пользуется Facebook, предоставив доступ к своим контактам».

Внизу страницы, под кнопкой «Начать», мелким шрифтом написано: «Информация о контактах… будет передаваться в Facebook, чтобы вы и другие пользователи быстрее смогли находить друзей». Звучит очень расплывчато, и даже нажатие на кнопку «Подробнее» не поможет внести нужную ясность:

После активации этой функции мы сможем использовать и надежно хранить информацию о ваших контактах, в том числе имена и прозвища; фотографии; номера телефонов и другие добавленные вами данные – например, тип взаимоотношений или профессию; а также данные с вашего телефона, связанные с этими контактами.

Только задумайтесь, сколько разнообразной информации может быть связано с тем или иным контактом на вашем телефоне. Затем представьте, сколько всего данных о самых разных людях – будь то самые близкие друзья или случайные знакомые – хранится в вашем телефоне.

Facebook напоминает пользователям бережно относиться к этой информации. «В ваших контактах может храниться информация о работе или личной жизни, – предостерегает компания читателя на странице «Подробнее». – Добавляйте в друзья только тех людей, кого вы знаете лично и кто готов принять запрос».

После этого предупреждения и согласия с тем, что не все люди из вашей адресной книги захотят стать вашими друзьями, Facebook делает как раз то, от чего пыталась отговорить вас. Когда вы соглашаетесь открыть доступ к своим контактам, все эти данные сразу оказываются в распоряжении Facebook, и соцсеть примется искать связи между всеми вашими знакомыми, даже самыми далекими – причем вы не заметите, как это происходит.

В Facebook не любят и не используют термин «теневые профили». Не нравится компании это потому, что создается ощущение, будто Facebook создает скрытые профили еще не зарегистрировавшихся в соцсети людей, что противоречит заявлениям компании. О существовании теневых профилей активно заговорили в 2013 году, когда Facebook сообщила об обнаружении и исправлении «бага». Баг состоял в том, что при загрузке профиля пользователи видели не только контактную информацию друзей, но и скрытые контакты других людей.

Для Facebook проблема бага была не в том, что информация о пользователях хранилась в одной громадной базе – баг доказал само наличие этой базы. Предполагается, что степень развития сети контактов, которую Facebook строит вокруг каждого пользователя, должна быть известна только самой компании.

Facebook делает все возможное, чтобы скрыть от внимания публики то, сколько данных собирается с помощью контактов и как далеко простираются границы ее сферы влияния. «Рекомендации друзей могут быть основаны на контактной информации, которую мы получаем от людей и их друзей, – объяснил представитель Facebook Мэтт Стайнфелд (Matt Steinfield). – Иногда это означает, что кто-то из ваших знакомых загрузил контактные данные – например, email или номер телефона, – который наш алгоритм свяжет с вами. Подобные сигналы помогают нам убедиться, что в рекомендациях вы будете видеть только тех, с кем уже знакомы или хотели бы стать друзьями».

Фото: focal point/Shutterstock

Пользователи Instagram и WhatsApp, купленных Facebook, также могут давать доступ этим приложениям к своим контактам, однако по словам Стайнфелда, на данный момент Facebook не использует эти данные при составлении рекомендаций. «В настоящее время алгоритм использует только контактные данные из Facebook и Messenger», – сообщил сотрудник компании.

Пока я работала над этой статьей, оказалось, что многие из моих друзей загрузили в соцсеть свои контакты. Приложение Facebook, которое призывало меня сделать то же самое, гласило, что так поступили 272 человека, то есть четверть всех моих друзей.

Но даже это число, каким бы внушительным оно ни казалось, вряд ли правдиво. Когда Стайнфелд писал «кто-то из ваших знакомых», он имел в виду вообще кого угодно – любого человека, который по какой-то причине мог внести ваш номер или адрес в свою записную книжку. Мимолетная интрижка в 2008 году; человек, у которого вы по объявлению покупали диван в 2010-м; хозяин квартиры, которую вы арендовали в 2013 году: если вы записали их телефон, или если они записали ваш, стоит кому-то открыть Facebook доступ к своим контактам — и алгоритмы сети начнут просчитывать возможные связи.

Это сосредоточение контактных данных сотен самых разных людей с высокой долей вероятности означает, что в Facebook знают каждый адрес, по которому вы проживали; каждый из ваших email-адресов; все номера телефонов, которыми вы пользовались; все ваши прозвища; профили в социальных сетях; аккаунты в мессенджерах и любые другие данные, которые люди могли добавить в свою книгу контактов.

Позиция Facebook такова, что все эти данные не считаются лично вашими. Они принадлежат человеку, который их загружает, и только он имеет право это контролировать.

Все люди, которых вы знаете и которые решили поделиться своими контактами с Facebook, помогают соцсети проводить связи, которые вы, возможно, не хотите проводить

Социолог Дана Бойд (Danah Boyd) назвала это явление «социальная конфиденциальность»: все люди, которых вы знаете и которые решили поделиться своими контактами с Facebook, помогают соцсети проводить связи, которые вы, возможно, не хотите проводить.

К примеру, если ваша работа связана с юриспруденцией, медициной, социальными службами или даже журналистикой, у вас могут быть причины избегать связи с людьми, с которыми вы имели дело на работе – например, потому что так может открыться конфиденциальная информация или если ваше знакомство произошло при не самых приятных обстоятельствах.

Представьте, насколько трудно поддерживать и не совмещать две разные жизни таким людям, как секс-работники или спецагенты под прикрытием. Нужно не только четко разграничивать их из-за специфики профессии, но и делать все, чтобы найти связь не смог никто другой. Стоит лишь одному человеку, у которого есть ваши контакты из обоих миров, открыть свои данные для Facebook, как эти два мира столкнутся. Брюсу Уэйну и Кларку Кенту такие проблемы точно не нужны.

Данные теневых профилей помогают Facebook связать между собой максимальное количество людей максимальным количеством способов. Возможности компании по объединению двух миллиардов своих пользователей стали настолько широки, что в прошлом году она объявила о том, что теория шести рукопожатий устарела – отныне достаточно всего трех с половиной.

С таким невероятным охватом Facebook может намного больше, чем просто напрямую связать вас с теми, у кого есть ваши контактные данные. Сеть может строить целые цепочки: если два разных человека сохранили у себя в контактах ваш номер или email, вполне возможно, они знакомы и между собой. Причем для этого необязательно используется адрес или телефон, который вы указали в своем профиле.

Как раз поэтому два пациента одного психиатра могут оказаться друг у друга в рекомендациях, как и мужчина со своей биологической дочерью, хотя они друг с другом не знакомы (должно быть, и у мужчины, и у его дочери есть контактные данные официальных родителей). Это же может объяснять, почему бывшей жене человека, не имеющего профиля в Facebook, рекомендуют добавить в друзья его нынешнюю девушку. Компания не хранит профили незарегистрированных пользователей, но использует их контактные данные для поиска возможных знакомых.

«При поиске людей номер мобильного телефона еще эффективнее, чем номер социального страхования, – отметил специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier). – Люди постоянно дают кому-то свой номер, при этом он четко привязан к конкретной личности».

«При поиске людей номер мобильного телефона еще эффективнее, чем номер социального страхования»

Никто в Facebook не скажет вам, сколько людей не из списка ваших друзей поделились вашими контактами. Содержимое теневого профиля для их обладателей закрыто.

Вайолет Блю (Violet Blue) во время сбоя с теневыми профилями писала в своей статье для Cnet: «Facebook знает о нас гораздо больше, чем мы думаем, причем эти данные могут быть неточными, и несмотря на наши попытки скрыть от соцсети номер телефона или email, она все равно узнает наши конфиденциальные данные, воруя их (пусть и под «законным» предлогом) у наших друзей».

Что если вам это не нравится и вы все-таки хотите вернуть себе контроль над своими данными? Нужно всего лишь найти всех пользователей, у кого были ваши данные и кто согласился загрузить их на Facebook, заставить каждого перейти на страницу управления контактными данными и удалить их.

Только постарайтесь никого не пропустить. «Когда пользователь удаляет контакты, мы удаляем их из своей системы – но, разумеется, возможно, что те же данные уже предоставил кто-то другой», – написал Стайнфелд.

Теневые профили, как и систему рекомендаций друзей, нельзя отключить или отказаться от ее использования. Единственный способ помешать Facebook и ее сети контактов – зайти в настройки конфиденциальности и отключить возможность поиска вашего профиля по номеру телефона и электронной почте. (Да, Facebook работает как телефонный справочник наоборот: при настройках по умолчанию любой человек может ввести в поисковую строку ваш номер телефона и получить ваш профиль.)

«Допустим, ваш номер [или email] есть у множества людей, но вы не хотите, чтобы незнакомые люди могли найти ваш профиль по этим данным, – ответил Стайнфелд. – Тогда ограничьте круг лиц, которые могут найти вас в Facebook по номеру телефона, до друзей. Также это сигнал для системы поиска возможных друзей. Если незнакомый человек загрузит свои контакты, среди которых будет ваш номер или адрес, этот человек не увидит вас в списке рекомендуемых друзей».

Неофициальный способ контролировать, кто видит вас в списке рекомендаций – изменить эти настройки конфиденциальности.

Таким образом, вы можете запретить алгоритму использовать данные, которые вы сами предоставили Facebook, а не информацию из вашего теневого профиля. Чтобы защитить свою приватность, придется предоставить Facebook еще больше данных.

Я решила узнать у Facebook, есть ли возможность узнать содержимое теневого профиля, как произошло случайно четыре года назад. Мне ответили, что это было было бы нарушением прав на неприкосновенность личных данных тех людей, которые предоставили свои контакты.

«Когда вы соглашаетесь предоставить контактные данные Facebook, мы заботимся о вашей приватности, а также о приватности ваших друзей, родных и других людей, которые открыли доступ к вашему номеру телефона или адресу, – заявил Стайнфелд. – Мы понимаем, что люди хотят знать, какие сведения о них попадают в распоряжение Facebook, но вместе с этим мы несем ответственность перед теми, кто предоставил эти данные. Здесь важно найти баланс, и мы постоянно учитываем обратную связь от пользователей».

Стайнфелд также отметил, что хотя на данный момент Facebook не дает возможности управлять контактными данными людям, к которым они относятся, он «передал эту идею команде».

Как обычно, на просьбу пообщаться с кем-то из команды алгоритма поиска друзей лично мне ответили отказом.

Источник


Материалы по теме:

Как Facebook, Twitter и Pinterest завоевывают внимание пользователей

По вашим лайкам можно определить, интроверт вы или экстраверт

Как алгоритмы Facebook и Youtube портят нам жизнь

Опубликованы «секретные» внутренние правила цензуры в Facebook

Фото на обложке: Pj Accetturo on Unsplash


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase