IТ Аrena 2017: каким будет наше будущее с АІ и Big Data

AIN.UA 1

С 29 сентября по 1 октября во Львове проходило самое масштабное событие украинского ІТ — конференция ІТ Arenа. По количеству посетителей это самое популярное IT-событие не только в Украине, но и в Восточной Европе. В этом году ІТ Arenа собрала на стадионе «Арена Львов» больше 2300 участников, среди которых спикеры из самых известных компаний мира, топ-менеджмент украинских и иностранных ІТ-компаний, инвесторы и стартапы, ІТ-специалисты и студенты.

Официальная церемония открытия ІТ Arena в этом году удивила всех присутствующих, ведь состоялась без традиционных ведущих. Открывали конференцию технологии, женское компьютеризированное изображение и синтезированный голос, названный Ариной в честь конференции. На открытии с вдохновляющими докладами выступили организаторы события:

  • Степан Веселовский, СЕО Lviv IT Cluster;
  • Андрей Павлив, Supervisory Board Chairman в Lviv IT Cluster, CEO & Co-Founder в N-iX;
  • Руслан Захарченко, СЕО Eleks;
  • представители Lviv IT School и Startup Depot;
  • представители партнеров и спонсоров ІТ Arena.

После официальной церемонии открытия начался настоящий марафон докладов спикеров параллельно на трех стримах: business, technology и product. 

  • Стрим technology начал keynote-спикер Martin Wolley из Bluetooth SIG.
  • Стрим business начался с доклада Kerry Hallard из Global Sourcing Association (компания занимается особенностям аутсорсинга и ведения такого вида бизнеса).
  • Стрим product начал Martin Eriksson из Mind the Product с лайфхаками и советами, как построить успешную команду для создания продукта.

«Ежегодно ІТ Аrenа качественно меняется, растет команда организаторов и единомышленников, больше людей, которые едут на конференцию из других городов Украины и зарубежья. В этом году у нас были фантастические спикеры, более 90 человек, каждый из которых — эксперт в своей области. Я очень рад, что они выступили именно здесь, во Львове, на ІТ Аrena. Это событие становится узнаваемым, особенным и очень подходит нашему городу, который становится центром технологий, IТ-индустрии и имеет многообещающие планы на будущее», — рассказывает Степан Веселовский, СЕО Lviv IT Cluster.

В 15:00 начались питчи более 30 стартапов, которые заранее прошли на конкурс Startup Competition. После презентаций и вопросов от членов жюри в финал конкурса отобрали лучших 11 стартапов. Среди них: Senstone, GameTree, Bright Advise, BotMakers, EVE.Calls, Octogin, Cards, AxDraft, CertChain, IRAengine и Docsify. Стартапы получили возможность представить свои идеи на следующий день конференции на главной сцене IT Arena.

В течение первого дня конференции выступали Julien Simon (Amazon Web Services), Andrey Karol (Cardiolyse), Jonathan Vella (Hotjar), Eugene Borukhovich (Bayer), Patrick Newberry (GlobalLogic) и другие.

«Есть несколько фактов, которые становятся еще более очевидными после нынешней ІТ Аrena. Львов развивается как IТ-центр и с таким событием как IТ Аrena город еще больше утверждает свою лидирующую позицию не только в Украине, но и в Восточной Европе. Спикеры, тренды и темы, которые мы обсуждали, сама аудитория — уровень этого года значительно вырос. Так же как и количество IТ-специалистов во Львове, мы почти пересекаем цифру 20 000. Все эти люди меняют наш город и страну. Украина становится более привлекательной для инвестиций, партнерства, жизни. По моему мнению, Lviv IT Cluster играет ведущую роль в развитии индустрии. Я также горжусь тем, что компания N-iX как соучредитель и один из организаторов ІТ Areana внесла свой вклад в этот успех», — комментирует Андрей Павлив, Supervisory Board Chairman в Lviv IT Cluster, CEO & Co-Founder N-iX.

Завершился первый день конференции IT Arena событием Tech Lounge в недавно открытом центре им. А. Шептицкого (УКУ). Все спикеры и организаторы конференции имели возможность пообщаться и поближе познакомиться друг с другом. Также все желающие могли посетить вечеринку на территории клуба FestRepublic. 

«Big Data помогает лучше понять аудиторию. Правильные месседжи действительно могут изменить поведение людей»

Второй день IT Arena начался с доклада keynote-спикера, которого все очень ждали и ради которого на конференцию приехали участники из других украинских городов и стран — Александра Никса, СЕО Cambridge Analytica. Он познакомил присутствующих с Big Data подходом к избирательным и рекламным кампаниям. Пример Cambridge Analytica показывает, что технологии и научный подход уже влияют на каждого из нас, ведь, по словам Александра Никса, много данных позволяют лучше понять отдельные группы лиц и конкретного человека, а следовательно угадать его следующий шаг. Бихевиористика, Big Data и таргетинг — рецепт успеха Cambridge Analytica.

Business-стрим продолжил Майк Бутчер, editor-at-large известного технологического издания TechCrunch, с докладом, в котором рассказал об искусственном интеллекте и как он уже меняет нашу жизнь, быт и пространство, в котором мы живем. После него свою вдохновляющую речь и историю успеха рассказал Ярослав Ажнюк, основатель известного украинского стартапа Petсube.

На technology-стрим о виртуальной и дополнительной реальностях рассказала Rachel Sibley из компании Leap Motion. Также своим опытом, полным провалов и успехов, поделился Allan Grant, основатель рекрутингового агентства Hired.

«Для нас, как для организаторов IТ Аrena, было удовольствием присоединиться к лидирующим экспертам технологического мира с аудиторией больше чем 2000 посетителей. Мы верим, что нынешняя конференция стала полезной всем посетителям в получении практических знаний и инструментов, которые они позже смогут применить в своих реальных проектах», — комментирует Руслан Захарченко, СЕО Eleks.

На главной сцене конференции также состоялась церемония инаугурации студентов учебных программ Lviv IT Cluster — IoT и Artificial Intelligence во Львовской Политехнике и Data Science & Intelligent Systems в ЛНУ им. И.Франко. Студенты имели возможность послушать мотивирующую речь Rachel Sibley, в которой она рассказала об IТ-индустрии и нелегких вызовах современности для IТ-специалистов.

После инаугурации состоялись питчи финалистов Startup Competition, а затем на главной сцене объявили победителей конкурса стартапов. Среди победителей:

  • «The Best Pitch-стартап» — IRAengine, которые выиграли приглашение на престижный конкурс стартапов Slush 100 Pitching Competition.
  • «The Best B2C-стартап» — Senstone, получили приглашение на финал конкурса Seedstars Ukraine.
  • «The Best B2B-стартап» — Docsify, получили приглашение на Bootstrap от The Next Web.

Завершился второй день IT Arena невероятным фестивалем электронной музыки Futureland Festival, который состоялся на стадионе под открытым небом. Кроме участников конференции фестиваль дополнительно посетили более 2000 поклонников электронной музыки. На фестивале в осенний холод публику разогревала группа Cassius, настоящие звезды электронной сцены Европы, а также украинские музыканты Cape Cod, SE62, Pahatam. 

Как успеть все? 28 митапов и 9 локаций третьего дня

Третий день IT Arena удивил всех, ведь был неформатным для конференции. В течение дня в 9-ти различных локациях исторической части Львова состоялось 28 митапов. Участники имели возможность собраться в тесных компаниях и обсудить отдельные темы, а гости города имели возможность увидеть исторический центр Львова и чрезвычайно уютные львовские рестораны и кафе.

Третий день митапив также завершился вечеринкой на площади Арсенальной с прекрасной музыкой и горячими напитками.

Спасибо всем организаторам, спикерам, партнерам, журналистам, волонтерам, участникам за то, что сделали ІТ Arenа потрясающим ивентом.

Главные цифры ІТ Arenа 2017:

  • 2300+ посетителей;
  • 97 спикеров;
  • 138 журналистов;
  • 11 финалистов Startup Competition;
  • 28 митапов и 9 локаций третьего дня;
  • 70 волонтеров;
  • 40 часов нетворкинга.

Организоторы IT Arena: Lviv IT Cluster, ELEKS,  LITS,  Startup Depot, N-IX.

Главный партнер: «АВТ-Бавария Украина»; Ексклюзивный Smart партнер: Mastercard; Ексклюзивный финансовый партнер: KredoBank; Ексклюзивный Cloud партнер: Grid Dynamics; Ексклюзивный Consultancy партнер: Deloitte; Ексклюзивный Software Engineering партнер: Intellias; Ексклюзивный Development партнер: «Парус»; Ексклюзивный Lounge партнер: IQOS; Ексклюзивный Flight партнер: Turkish Airlines; Ексклюзивный Emotion партнер: “!FEST” Holding of Emotions; Ексклюзивные партнеры: Veon, Atman, SoftServe, CoreValue, Invest in Lviv; Генеральные партнеры: GlobalLogic, Ciklum; Золотые партнеры: Conscensia, PLVision, Sigma Software, EveryMatrix, LvBS, Luxoft, Dev Pro, Perfectial, Infopulse, Nowy Styl Group; Серебряный партнер: Microsoft Ukraine; Партнер Tech Lounge: Hennessy; Hospitable партнеры: Ramada, Ibis, Astoria, Kavalier.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.