CNN: Россия использовала Pokemon Go для разжигания расовой ненависти

TJournal

Журналисты считают, что «фабрика троллей» организовала целую кампанию для разжигания межнациональной розни.

Поделиться

В избранное

В избранном

Россию заподозрили в использовании игры Pokemon Go для разжигания расовой ненависти. Согласно расследованию CNN, в июле 2016 «российские агенты» организовали кампанию «Не стреляй в нас» (Do Not Shoot Us) и придумали конкурс для людей, симпатизирующих движению Black Lives Matter. Одним из условий было играть в Pokemon Go рядом с местами, где полиция совершила преступления против афроамериканцев.

Игрокам предлагалось сменить имена их персонажей на имена жертв инцидентов. Участникам обещали подарочные карты на покупки в Amazon.

По данным журналистов, автором конкурса выступило петербургское «Агентство интернет исследований», наиболее известное как «фабрика троллей». В расследовании CNN отмечается, что они организовали целую социальную кампанию, замаскированную под движение Black Lives Matter, чтобы разжечь расовую ненависть в США.

Телеканал отметил, что конкретная цель «Не стреляй в нас» осталась неясна. Журналисты предположили, что авторы проекта могли одновременно хотеть спровоцировать афроамериканцев на протесты против полицейского беспредела и убедить других жителей США в том, что активисты Black Lives Matter представляют угрозу.

В CNN не смогли обнаружить доказательств, что кто-то участвовал в конкурсе, а все аккаунты движения «Не стреляй в нас» в Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке оказались заблокированы. Следы кампании остались только в Tumblr и на YouTube.

Как отметили журналисты, аккаунты, принадлежащие движению в Фейсбуке, были среди тех 470 учётных записей, которые соцсеть заблокировала из-за недостоверных данных. С тех же профилей размещалась «российская политическая пропаганда», которую также связывают с петербургской «фабрикой троллей».

#политика #игры