Француз пересёк Ла-Манш на гибриде багги и параплана

TJournal

«Я бы сказал, что самый большой риск, с которым может столкнуться любая машина с двигателем, это авария».

Французский пилот Бруно Веццоли (Bruno Vezzoli) совершил полёт через Ла-Манш на летающем автомобиле, созданном на основе параплана и багги — лёгкой машины высокой проходимости. Об этом сообщает Reuters.

Гибрид получил название «Пегас». Его создатель, предприниматель Жером Доффи (Jerome Dauffy) вдохновился работами пионеров авиации — бразильца Альберто Сантоса-Дюмона (Alberto Santos-Dumont) и француза Луи Блерио (Louis Bleriot), который в 1909 году первым перелетел Ла-Манш.

Веццоли начал полёт на старой взлётно-посадочной полосе недалеко от французского города Кале. Приземление произошло через 59 километров рядом с английским портовым городом Дувр.

Я бы сказал, что самый большой риск, с которым может столкнуться любая машина с двигателем, это авария. Обычно вы приземляетесь на землю, но в данном случае пришлось совершать морскую посадку», — рассказал Веццоли.

«Пегас» оснащён двумя моторами: один предназначен для полётов и приводит в движение винт, а второй необходим для передвижения по земле. Первоначальные амбиции Доффи заключались в создании аппарата, который мог бы облететь мир за 80 дней.