Почитать на выходных: история «Агенти Змін», наркобизнес в Telegram и мифы о Facebook

AIN.UA 2

В нашей традиционной подборке: как Беларусь стала технологическим хабом, почему Nintendo Switch крутой, ученые говорят о лауреатах Нобеля-2017, что будет с вашей Steam-библиотекой после смерти, редизайн панели набора номера и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Агенти змін

Якби міська адміністрація виконувала свою роботу, нам не було би чим займатися, — жартують про себе дизайнери з команди «Агентів змін».

Три роки тому вони об’єдналися з метою зробити Київ дружнім до своїх мешканців. Усе починалося з оновлення схеми столичного метрополітену, та сьогодні на рахунку «Агентів змін», зокрема, проекти з велонавігації, редизайну фунікулера, нових адресних покажчиків і комплексного оновлення Ярославового Валу.

На все це — жодної копійки з бюджетних коштів. «Агенти змін» існують завдяки краудфандингу та спонсорській підтримці. Про виклики та мотивацію, больові точки київського середовища та бачення ідеального міста — у нашій розмові. Читати повністю…

«Я никого не трогаю, и они меня не трогают»: как Telegram становится площадкой наркобизнеса

В июле 2017 года в русскоязычном сегменте Telegram резко начала расти наркотическая инфраструктура. По этой теме в мессенджере появились закрытые чат-обсуждения, реклама выгодных предложений, боты для продажи и индивидуальные продавцы.

У такого скачка активности несколько причин. Первая — благодаря летнему столкновению с Роскомнадзором Telegram регулярно упоминали по телевидению и в федеральных СМИ, что привлекло новую аудиторию.

Вторая вероятная причина связана с падением самой популярной российской площадки по продаже наркотиков RAMP. Инициаторами закрытия называли МВД, конкурентов и самих создателей. TJ попытался отследить историю закрытия RAMP и изучил, как его аудитория использует Telegram. По просьбе собеседников издания все имена изменены. Читать полностью…

Facebook подслушивает вас, чтобы потом подсунуть рекламу. Мифы и легенды о крупнейшей соцсети планеты

Фейсбук — такая большая и сложная соцсеть, что никто точно не знает, как она работает. Секретный алгоритм отвечает за то, как ваши посты появляются в лентах друзей и подписчиков; основываясь на множестве неочевидных параметров, фейсбук решает, какую рекламу и возможных знакомых вам предложить. Логика, лежащая в основе социальной сети, настолько парадоксальна, что среди пользователей по всему миру появились настоящие мифы об устройстве алгоритмов фейсбука, а заодно и принадлежащего ему инстаграма. Вот самые главные. Читать полностью…

Как Nintendo Switch из странного устройства превратился в лучший подарок на Рождество

Компания Nintendo редко следует за канонами индустрии — создатели Wii и 3DS предпочитают идти своим путем, из-за чего чувствовали себя на мировом рынке не так уверенно, как Sony и Microsoft. Так было до выхода Nintendo Switch — гибридной консоли, которая не только не повторила судьбу Wii U, но и стала по-настоящему успешной, как с коммерческой, так и с культурной точки зрения. Читать полностью…

Экономист, физик и сомнолог — о пользе открытий, удостоившихся Нобеля

9 октября Нобелевский комитет объявил последнего лауреата 2017 года. Традиционно каждая из шести номинаций — по химии, физике, медицине, экономике, литературе, а также «премия мира» — вызвала много вопросов и обсуждений. По просьбе TJ сомнолог, физик, химик, экономист, литературный критик и главный редактор Carnegie.ru объяснили, кто и за что получил самую престижную премию в этом году, а также чем могут быть полезны открытия-лауреаты. Читать полностью…

Почему мир фотографии никак не очнется

Недавно японская корпорация Nikon наняла 32 фотографов для съемок в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, причем фотографы были из самых разных стран и специализировались на разных жанрах. Но была допущена одна досадная оплошность: все 32 человека оказались мужчинами.

Этот факт возмутил как женщин, так и фотографов в целом — в частности, Линси Аддарио, которая числится одним из так называемых послов Nikon в Америке. BBC назвала корпорацию сексистской. Сама компания заявила, что при выборе фотографов не руководствовалась их полом. Читать полностью…

Что будет с вашей библиотекой Steam, когда вы умрете

У некоторых из нас библиотеки Steam могут состоять из тысяч игр — платформа постоянно стимулирует потребительскую активность пользователей с помощью распродаж и скидок. Но куда денутся все накопленные богатства после смерти их владельца? Можно ли передать их по наследству? Читать полностью…

Как последняя диктатура Европы превратилась в технологический хаб

Минск, Беларусь. В пятницу ночью улица Зыбицкая – или просто Зыба, как ее называют местные, – превращается в грандиозную тусовку с хипстерами в ярких рубашках, узких темных джинсах и в очках в черной оправе, показывающими, насколько беззаботными можно быть в стране, которую называют последней диктатурой Европы.

За последние пару лет Зыба превратилась в остров в самом центре Минска – по-прежнему стерильного, немодного города, с советской архитектурой, и людьми, которые бегут мимо и боятся контактировать друг с другом. В это же время на Зыбе толпы дружелюбной молодежи перебираются из бара в бар, пьют виски с колой и бесконечно курят.

Многие из тех, кто здесь каруселит, принадлежат к развивающейся IT-сфере Беларуси – молодые, опытные, перспективные дизайнеры, начитанные и застенчивые инженеры и те, кто тоже хочет приблизиться к ним. По данным беларуского правительства, сейчас в Минске работает более 30 000 технических специалистов (напоминаем, в Минске живет два миллиона жителей), многие из них занимаются созданием мобильных приложений, которыми пользуются больше чем миллиард людей в 193 странах. Читать полностью…

UX-исследование: редизайн панели набора номера

Несмотря на значительную трансформацию в эргономике и изменения в физическом форм-факторе, дизайн панели набора номера не менялся с 1963 года.

Глядя на изображение, можно задаться вопросом – почему кнопочные телефоны изменили позиции кнопок с кругового расположения на другой порядок? (Даже если форм-фактор существенно не изменился). Ответ в кратком описании ниже. Читать полностью…

Как фанатик физкультуры Бернарр Макфадден изменил Америку

Газету New York Evening Graphic издавал Бернарр Мак­фадден — проповедник здорового образа жизни, физкультуры, здорового пита­ния и открытой сексуаль­ности, а также создатель самой успешной в истории США издательской империи.

Макфадден родился в 1868 году и был назван Бернардом, но впоследствии сме­нил имя на Бернарра, чтобы оно звучало мужествен­нее (по его собственным словам, «как львиный рык»). Он был слабым мальчиком и часто болел, но по­том занялся физкуль­турой, стал вегетарианцем и поправился. Так Макфадден на всю жизнь превратился в настоящего фанатика здоровья и физиче­ской силы. Самое известное его высказы­вание — «Быть слабым — это преступле­ние. Не будь преступником!» Читать полностью…

Вокруг света за 1,5 года: как не бояться бросить работу и посмотреть мир

Марина Сухомлинова и Сергей Ладнюк — оба работают в ИТ (9 и 7 лет соответственно) и любят путешествовать. В 2014 году ребята оставили офисную работу и отправились в кругосветку. За 19 месяцев непрерывного путешествия они посетили 26 стран, постоянно активно перемещаясь.

О том, как решиться и организовать кругосветку, о поиске работы и адаптации после возвращения Марина рассказала в интервью для DOU. Читать полностью…

В отпуск туда, не знаю куда: Как набирает популярность новый вид отдыха

Развитие интернета упростило планирование путешествий, но вместе с тем лишило их спонтанности. Не успев приехать в новый город, мы уже знаем, в каком кафе предлагают лучшую местную кухню и какой там пароль от Wi-Fi, в каком баре обсчитывают, а в каком делают отличные коктейли, с какой смотровой площадки получаются лучшие фотографии и как туда добраться от отеля. Чтобы поездки снова превратились в приключения, проект Krouteam придумал «путешествия в никуда». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.