«Если все получится, будет прорыв» — как я ушел из журналистики и создал свою компанию

Rusbase 1
«Если все получится, будет прорыв» — как я ушел из журналистики и создал свою компанию

Когда делаешь 400 радиороликов в месяц…

Дело всей моей жизни началось в 2005 году, когда я, закончив грызть гранит науки в МИТРО, вернулся в Башкирию, став главным редактором одной из редакций местного телеканала. У меня были грандиозные планы, но мне объяснили, что инициатива здесь не нужна. Поэтому я занялся радио — договорился с владельцами англоязычной станции о производстве контента.

Потом мы решили, что нужно расширяться — подключили видео, следом было открыто направление дизайна. Делали мы для станции все — от джинглов до прогноза погоды. Затем появились и другие клиенты.

Заказов стало очень много. До сих пор гордимся первым поставленным рекордом — сделали 400 радиороликов за один месяц. В итоге мне пришлось бросить работу на телеканале, поскольку его руководству не понравилась моя побочная деятельность.

Все шло отлично, мы с тремя коллегами создали компанию, которую назвали BezNebes Production. Штат в 2007 году увеличился до 11 человек, и работа спорилась.

И тут грянул кризис

Наступил 2008 год, и мы практически сразу остались без клиентов, поскольку конкуренты демпинговали, а потом и вовсе начали выполнять кое-какую работу бесплатно. Пришлось объявить своим сотрудникам, что в ближайшее время они могут остаться без бонусов и премий, лишь с голым окладом.

Что меня удивило — так это сплоченность коллектива. Никто не ушел, все остались на своих местах. Надо сказать, мы нашли способ выплачивать заработную плату в полном объеме, никому ничего не «срезали».

Я еще не понимал, что на бизнес такого формата, как производство контента, кризис влияет слабо.

Мы начали работать еще активнее, чем раньше, причем часто брались за непрофильные активы, получая, таким образом, ценный опыт и знания. Кроме того, нам помогло то, что многие заказчики начали работать без посредников, обращаясь к непосредственным исполнителям напрямую.

Количество сотрудников снова начало расти, увеличилось и количество клиентов. О нас начали узнавать по всей России, и мы стали обладателями нескольких наград на профессиональных фестивалях.

Мы поняли, что можем работать еще лучше

Этот момент я называю личным кризисом, поскольку понял, что компания и я лично можем работать гораздо лучше.

Начались поиски нового пути развития. И он был найден.

В этот период мы стали открывать новые направления работы, включая 3D-моделирование, контекстную рекламу, SMM, SEO, создание сайтов и даже виртуальную реальность. Еще в 2011 мы запустили маркетинговое направление.

Мы смогли открыть новые офисы в Москве и Тюмени, а основной штат значительно расширился. Для реализации новых планов нам понадобились новые сотрудники, и мы начали их приглашать.

Иногда случались курьезные случаи, когда устраиваться приходили люди, весьма далекие от креатива, но все же в большинстве своем мы видели адекватных соискателей.

Работая со всеми этим, я приобрел множество новых знаний и опыта, которые помогли в дальнейшем работать лучше и эффективнее — хотя бы потому, что я точно знал, чем занимаются другие сотрудники.

Кризис помог перестроить бизнес

Многие помнят этот кризис, который, как и все остальные, подобрался неожиданно для всех. Снова начались финансовые проблемы, с которыми мы стали бороться.

В принципе, решать финансовые проблемы получалось неплохо, а после того, как стало ясно, что этот кризис не сиюминутное явление, мы решили перестроить бизнес.

В начале 2017 года пришлось уволить директора по продажам, я начал заниматься ими сам. Никто на тот момент не разбирался в продукте лучше меня.

Мы выбрали наиболее перспективные направления нашей работы, отказавшись от всех остальных. Главными приоритетами стали создание видеоконтента, интернет-маркетинг и виртуальная реальность. Кстати, отдел маркетинга был полностью реформирован, и мы сразу почувствовали улучшение.

К нам стали обращаться новые клиенты, причем не только отечественные компании, но и крупные зарубежные бренды. Дело в том, что мы брали за свою работу меньше московских рекламщиков, и это оказалось правильным решением.

Тогда же мы решили изменить концепцию бизнеса, прекратить продавать креатив и начать предлагать эффективность. Ведь мы работаем с бизнес-клиентами, которые хотят заработать больше денег. Помогать в этом стали им мы. Как оказалось, это правильный подход, который привлек к нам большое количество клиентов.

Теперь мы работаем с заказчиками без посредников

В целом, я бы сказал, что именно из-за кризисов мы смогли понять, что распыляться не стоит, необходимо выбрать несколько приоритетных направлений, и «бить» четко по ним. Кроме того, мы теперь работаем с заказчиками напрямую, стараясь избегать посредников.

Несмотря на множество проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, мы смогли выстоять и стать более эффективными. Так, с 2008 по 2013 год агентство выросло в 6 раз, а с 2013 по 2017 — в 2,3 раза. И мы продолжаем расти!

Раньше я думал, что небольшие офисы продаж не принесут прибыль. Я ошибался.

Неплохую прибыль приносят открытые нами офисы в других городах. А сейчас мы планируем выходить на зарубежные рынки, причем нам кажется очень привлекательным азиатское направление. Да, работать там может быть сложно, но, если все получится, будет прорыв.


Материалы по теме:

«Я сделал бизнес из простого отцовского беспокойства за собственную дочь»

«Навык бегать с протянутой рукой у меня есть. Мы реально прошли по краешку» – основатель «Мосигры» о взлетах и падениях бизнеса

«Я взял 10 тысяч рублей и сделал бизнес, который через 4 года вышел на миллиардные обороты»

«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый...»

«Я оставил науку, чтобы зарабатывать на грязных кроссовках»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase