Нападающий сборной России Фёдор Смолов купил квартиру у экс-депутата Госдумы и потерял 200 миллионов рублей

TJournal 1
Нападающий сборной России Фёдор Смолов купил квартиру у экс-депутата Госдумы и потерял 200 миллионов рублей

На бывшего чиновника завели уголовное дело, но вернут ли футболисту деньги — не ясно.

Поделиться

В избранное

В избранном

Нападающий сборной России и клуба «Краснодар» Фёдор Смолов потерял 200 миллионов рублей, купив квартиру у бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева. Как узнал «Коммерсантъ», Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, Самиев связался со Смоловым через бизнесмена Руслана Фахриева весной 2017 года и предложил купить элитное жильё в комплексе Knightsbridge за 191 миллион рублей.

Спортсмена заверили, что аналогичные квартиры в подобных домах в Хамовниках стоят дороже на 10-20 миллионов рублей. Скидку объяснили тем, что один из инвесторов комплекса «Оптима проперти менеджмент» контролируется чиновником. 16 марта Смолов заключил договор купли-продажи с Самиевым.

Отец Смолова отвёз в офис Самиеву 164 миллиона рублей, а остальную сумму собирался отдать после оформления квартиры. Когда жильё начали регистрировать, выяснилось, что оно находится в залоге у банка АКБ «Связь-банк».

Когда Смолов обратился к «Оптима проперти менеджмент», его убедили заключить дополнительное соглашение к основному договору. Самиев пообещал разобраться с банковским долгом за два месяца. В июне футболист внёс оставшиеся 27,6 миллионов рублей, но бывший депутат так и не выполнил своих обещаний.

На Ильдара Самиева возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как отметил «Ъ», в октябре 2017 года против него уже заводили дело о мошенничестве с загородной недвижимостью на 850 тысяч долларов. Бывший депутат был одним из главных спонсоров «Справедливой России», но при этом считался «одним из главных должников в Москве». Из-за этого в СК уверены, что бывший депутат изначально не собирался отдавать деньги банку и заключать договор со Смоловым.

#спорт #деньги #суды