В США учёного арестовали за инсайдерскую торговлю акциями, потому что он гуглил, как это делается

TJournal 1
В США учёного арестовали за инсайдерскую торговлю акциями, потому что он гуглил, как это делается

Почему не стоить вбивать в Google «как украсть много денег», если решил действительно украсть много денег.

Министерство юстиции США обвинило научного сотрудника Массачусетского технологического института Фэй Яна (Fei Yan) в инсайдерской торговле акциями. Правоохранительные органы выяснили, что мужчина получал тайную информацию от своей жены, которая работает юристом.

По версии следствия, в декабре 2016 года американец узнал о готовящейся сделке по приобретению горнодобывающей компании Stillwater Mining за 2,2 миллиарда долларов. Ян начал искать в Google, насколько законно воспользоваться этой информацией для собственной выгоды. Он спрашивал «Как Комиссия по ценным бумагам обнаруживает необычные сделки» и «Инсайдерская торговля с использованием международного аккаунта», а также читал несколько статей об этом.

В июне 2017 года Яна арестовали. Оказалось, что он заработал на акциях Stillwater Mining около 120 тысяч долларов, купив их по совету жены. Чтобы скрыть свои приобретения, мужчина зарегистрировал счёт в Китае на имя матери. Фирма жены Яна участвовала в оформлении сделки. Руководство компании заявило, что отстранило её от работы, девушка согласилась сотрудничать со следствием.

Яну выдвинули обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. После первых слушаний в суде Бостона Яна отпустили под залог в 500 тысяч долларов облигаций.